www.GoldenLampstand.org

金灯台活页刊
2023.3 第224期

将水变酒的神迹

陈终道

 

经文:约翰福音二章1至11节

  这段经文记载主耶稣所行的第一个神迹:将水变酒,是在一个婚筵之中发生的。当时主耶稣像一个普通人与人交往,参加婚筵,但就善用这机会作了很有 意义的事,这证明神的事常在祂心中:“岂不知我应当以我父的事为念吗?”(路2:49)主耶稣所有的行动都以使父得荣耀、使属神的人得益为念。让我们借着 这段经文思想主耶稣。

一. 祂喜欢人明白神的旨意

在加利利的迦拿有娶亲的筵席,耶稣的母亲在那里,耶稣和祂的门徒也被请去赴席。酒用尽了。耶稣的母亲对祂说:“他们没有酒了。”耶稣说:“母亲〔原文作妇人〕,我与你有什么相干?我的时候还没有到。”(约2:1-4)

  婚筵的酒用尽了,为什么耶稣的母亲要跟祂说呢?马利亚这样做显明她对耶稣有特别的认识。在天使向她报告她要从圣灵怀孕的时候,马利亚已知道耶稣是谁,她或许期望耶稣在这公开的场合表现祂不寻常的身分。

  主耶稣回应:“妇人,我与你有什么相干?”耶稣要显明自己是神的儿子,所以在这事上绝不体贴祂与马利亚的母子关系:马利亚正如普通信徒一样,绝 对没有特殊的权利使耶稣顺从她的意思而行;而主说“时候还未到”也可能是指祂应在什么时候表现祂的身分并不是马利亚能够干预的。主耶稣的行事和工作是按照 神的旨意和时间,不是由人吩咐祂。今日我们祷告不是吩咐神,乃是等候神的吩咐。主耶稣喜欢人明白神的旨意,并按照神的时候,等候神成就祂的旨意。

二. 祂喜欢人信赖祂

祂母亲对用人说:“他告诉你们什么,你们就作什么。”(约2:5)

  这是马利亚信心的一个表现。她不单没有因主的话受伤,反而深信主必有适当的处理。她的信心也是谦卑的信心,真正的谦卑是没有将身分带出来;如果她当时觉得丢脸,她就真正受伤了。但她知道耶稣是谁,所以不以为意。

  马利亚知道酒用尽了,她把这事告诉耶稣,相信祂会处理,完全交托祂去安排。这种完全的信赖是主所喜欢的,使祂愿意向人施恩。

三. 祂喜欢使用人成就祂的工作

照犹太人洁净的规矩,有六口石缸摆在那里,每口可以盛两三桶水。耶稣对用人说:“把缸倒满了水。”他们就倒满了,直到缸口。耶稣又说:“现在可以舀 出来,送给管筵席的。”他们就送了去。管筵席的尝了那水变的酒…便叫新郎来,对他说:“人都是先摆上好酒,等客喝足了,才摆上次的。你倒把好酒留到如 今!”(约2:6-10)

  这神迹是谁行的?神迹是耶稣行的,但借着人成就。这些用人是普通人,但有一个特点:他们是听命的人,完全照着主的吩咐做。主使用那些完全听从祂 的人,为祂成就奇妙的事。神吩咐挪亚造方舟,吩咐摩西造会幕,就是这样。主愿意使用世上任何一个人:我们学识程度不同,信主的年日也不同,但我们都可以被 主使用;不在乎本身的才干,只在于是否信而顺服。

四. 祂补足人的缺乏

  筵席的主人家最蒙福的地方是有耶稣在婚筵上。一般婚筵都有很好的准备,但这件事证明他们筹备得不够周到,以至酒用尽了。人的筹画失算怎么办?马 利亚把这事交给耶稣,使主人家在尴尬的处境中得到解救。“耶和华是我的牧者,我必不至缺乏”(诗23:1),有了主我什么都不需要了!纵偶有失算,尽力准 备了仍出现缺欠,也不要紧,因为有主同在就不缺乏。

五. 祂所行都为我们的益处

这是耶稣所行的头一件神迹,是在加利利的迦拿行的,显出祂的荣耀来。祂的门徒就信祂了。(约2:11)

  其实门徒当时已经信祂,并且跟随祂(约1:35-51);耶稣行神迹显出祂的荣耀,使门徒更加相信。还有那些用人:他们亲自把水倒满,又亲自舀出来,水变成酒这件事再没有谁比他们更清楚了,他们的信心也得到坚固,因着被主使用而得益。

  感谢我们的主耶稣,祂善用机会作事,让神得荣耀,使人得益处。我们今日是否充分利用每一个放在我们面前的机会,让神得荣耀,使人更认识主耶稣呢?

 

金灯台活页刊 第224期 2023.3
作者陈终道牧师[1924-2010]为《金灯台》活页刊创办人。本文为陈牧师的遗稿,由其家人提供。

 


https://www.goldenlampstand.org/glb/read.php?GLID=22401
©1986-2024 金燈台出版社有限公司 Golden Lampstand Publishing Society (HK) Ltd.