www.GoldenLampstand.org

金灯台活页刊
2023.3 第224期

创世记(二十五)

不朽的爱,天作之合

锺庆义

 

经文:创世记二十九章1至30节

  创世记二十九至三十一章记载了雅各为逃避他哥哥以扫,出走大约二十年的生活。第二十九章描述他开始在舅父拉班家中生活,而在三十一章,雅各告别 巴旦.亚兰返回“应许之地”。期间,上帝赐福给雅各,让他成家立室、并拥有牲口和财富。

  让我们从这故事中,学习有关“神施报应”(神的管教)的原则:若我们惯常地在生活中得罪神、得罪人,有一天我们必要偿还。没有神的怜悯,我们的 罪终会反过来攻击我们。

   创世记第二十九章这一幕展示上帝对雅各一生的计画(所谓“天意”)。拉班和雅各可谓旗鼓相当,雅各将从惨痛经历中得到被欺骗的教训。然而,雅各比他兄长优 胜之处是他的韧力,尽管他在这二十年中遭到上帝的管教,他在生活中仍流露出坚毅刚强的精神和力量,继承上帝对他和未来的以色列国的赐福。而雅各最后还是得 偿所愿,娶得心爱的拉结;为了她,他献上自己的黄金岁月,替拉班工作了共十四年。雅各向拉结表现的可谓“不朽的爱”,他们这一对可谓“天作之合”——因此 我给文章起了这样的题目,然而,这却不是圣经敍事者的重点。这故事的要点是上帝如何塑造祂所拣选、信心软弱的雅各。上帝借着管教改变雅各,使他不再倚靠自 己的小聪明或狡猾的技俩,反而在生命中谦卑地仰赖上帝至高无上的恩典。

雅各在井旁邂逅拉结(创29:1-14)

   创世记二十九章记载雅各在井旁邂逅拉结的一幕,与二十四章所记亚伯拉罕的仆人在井旁遇见利百加的一幕十分相似。这两段经文同样展示了何谓“天意”:因着亚 伯拉罕的顺服和祷告,上帝引领仆人到井旁,遇上为以撒预备的利百加。同样地,上帝引带雅各来到同一处,遇见他深爱的(未来的妻子)拉结。这些“巧合”其实 是上帝的心意,祂使人们在特定的时间和地点相遇。

天理循环(创29:15-30)

   雅各曾在伯特利遇见上帝,知道上帝会赐福和保守他。然后,他遇见拉结和拉班(雅各的舅父),若这一切都是天意,那么他为舅父和所爱之人付出劳力工作,是顺 理成章的。但雅各并不知道到他舅父的为人,直到婚后他惊觉娶的那个不是他爱的拉结,而是她姊姊利亚,才知道被欺骗了。雅各忽然醒悟,这是因果报应:当拉班 解释说小女儿拉结不能在长女利亚之前出嫁,雅各一定甚为扎心,因为这事令他想起自己如何得罪了他的兄弟以扫。圣经叙述者强调上帝不喜悦雅各和利百加(拉班 的妹妹)的小聪明,现在要追讨偿还了:雅各最终付出欺骗人的代价,被利亚和拉班以其人之道还治其人之身。

   所谓神施报应,乃是神对那些明目张胆得罪神、得罪人的信徒的管教,是出于爱。信徒不会视这种事态为纯粹巧合,反之,他们意识到上帝安排这一切发生是为了提 醒他们面对过去所犯之罪并加以纠正。细看叙述者如何以对比手法描绘这些人物,尤其是雅各因得罪他的兄弟以扫而面临的报应:

  1. 雅各假扮他的哥哥以扫来欺骗以撒;利亚假扮妹妹拉结来欺骗雅各。
  2. 拉班(父亲)和利亚(大女儿)欺骗了雅各,就像雅各(小儿子)和利百加(母亲)欺骗了以撒(父亲)一样。
  3. 雅各利用了以撒视力不佳而欺骗他,正如拉班利用晚上在帐棚里看不清的情况欺骗雅各。
  4. 拉班和利亚一起策画这个骗局,就像利百加和雅各一起策画欺骗以撒一样。

  创世记第二十九章带出的神学原则是,信徒种的是什么,收的也是什么:“顺着自己的肉体撒种的,必定从肉体收取败坏;顺着圣灵撒种的,必定从圣灵 收取永生”(加6:7-8)。请大家一起反思,这段经文对你有什么提醒?

   有人提倡所谓“廉价的恩典”,是指人可以持续犯罪而不需面对上帝的责罚,因为上帝总会饶恕人!但这恐怕不是完整的圣经真理。无疑,仁慈的上帝愿意宽恕人, 但人要明白认罪和悔改的重要,才能领悟和领受圣经中所谈的恩典。当人怀着真正悔过的心谦卑地来到祂面前,完全转离罪恶,便能活出被圣道深化、被圣灵充满的 基督徒生命。“我们若承认自己的罪,神是信实的、公义的,必定赦免我们的罪,洁净我们脱离一切不义”(约翰壹书1:5-10)。

  上帝的管教让我们彻底改变一些“旧我”处事的方法,然后在主里面重新学习、装备和更新自己。希伯来书写道:

我儿!你不可轻看主的管教,受责备的时候也不要灰心;因为主所爱的,祂必管教…神管教我们,是为着我们的好处,使我们在祂的圣洁上有分。但是一 切管教,在 当时似乎不觉得快乐,反觉得痛苦;后来却为那些经过这种操练的人,结出平安的果子来,就是义。(来12:5-6、10-11)

   上帝的管教是我们的“隔离阶段”—使我们远离熟悉的人,而在主面前反思和更新自己的心。在这孤立的处境,上帝将我们的焦点从“我”转向“祂”:当我们靠近 主,与主偕行时,便可去掉自己的傲慢以及错误的生活方式。上帝报应,施加管教,是在磨炼我们的生命,为要使我们更像耶稣基督。

 

金灯台活页刊 第224期 2023.3
本文由陈友维弟兄翻译自作者的英文讲章。作者锺庆义牧师目前任教于新加坡浸信会神学院。本文的经文录自《圣经新译本》。

 


https://www.goldenlampstand.org/glb/read.php?GLID=22405
©1986-2024 金燈台出版社有限公司 Golden Lampstand Publishing Society (HK) Ltd.