www.GoldenLampstand.org

金灯台活页刊
2023.5 第225期

天父儿女的仁爱

陈梓宜

 

经文:路加福音六章27至38节

   爱,是圣灵的果子(加5:22);爱,是神儿女的生命特质,因为神是爱(约壹4:8)。路加福音第六章记述了主耶稣教导门徒如何爱。

一. 要爱仇敌

 “要爱你们的仇敌,善待恨你们的人。”(路6:27)

   仇敌是谁?门徒面对怎样的恨?在上文论福论祸的教导,主耶稣说:“当人为了人子的缘故憎恨你们,当人排斥你们、辱骂你们…他们的祖先对待先知也是这样。”(路6:22-23)门徒受到憎恨和辱骂,主要是为了信仰的缘故。使徒行传记载,大祭司和长老拘留彼得和约翰,恐吓他们不得讲道(徒4:1-22);司提反指出这些领袖悖逆神,就被人用石头打死(徒7:51-60);在耶路撒冷有个法利赛人扫罗,闯进各家各户搜捕信主的人(徒8:1-3);后来罗马政权也开始迫害基督徒。基督徒被恨的历史,持续至今。我们可能因为为主发光,指证不义,就被人憎恨、排斥、辱骂;而在某些国家,教会持续受到政权压制和迫害。

   面对憎恨和迫害,主耶稣教导我们的,是爱,是善待,是“为诅咒你们的祝福,为凌辱你们的祷告”(路6:28),要为这些憎恨我们的人求福。最大的福,当然就是悔改归向神,罪得赦免。当司提反殉道的时候,他效法主耶稣,求天父赦免那些迫害他的人(徒7:60;路23:34)。

   爱仇敌,为他们祷告,殊不容易。那个迫害教会的法利赛人扫罗后来瞎了,主就吩咐亚拿尼亚按手在扫罗身上,让他恢复视力。亚拿尼亚当时真不明白为何要为这个恶人祝福:这恶人明明在耶路撒冷对主的圣徒做了许多坏事,又准备在大马士革搜捕更多信徒(徒9:13-14)!但主耶稣要我们知道,这些人也是神要拯救的。其实,我们从前不认识神的时候,也是与神为敌,但主耶稣依然爱我们,为我们死。既然我们能够蒙恩得救,那些如今与神为敌的人,将来也有可能蒙恩得救,甚至成为神重用的器皿,使徒保罗就是一例。我们要明白神对人的爱:祂愿意人人得救。

   爱仇敌,除了为他们祷告,还要不以恶报恶。“有人打你一边的脸,要把另一边也让他打;有人拿你的外袍,连内袍也不要阻止他拿去。”(路6:29)打脸是暴力和羞辱的行径,拿走衣服就是夺去别人生活所需。仇敌恨人的表现,往往涉及暴力和羞辱,又使计让人难以谋生,叫人无法忍受而就范。但主耶稣教导我们全然忍受,且教导我们不以恶报恶,却要以善胜恶(罗12:17-21)。以善胜恶,是要有防备:要提防恶者的迷惑,拒绝邪恶的念头,拒绝使用不义的方法,免得我们也成为邪恶和不义。以善胜恶,是要有坚持:在面对邪恶和黑暗时,仍然坚持良善的事,坚持做世上的光;当有光照耀的时候,黑暗是不会得胜的。圣徒的生命必须与憎恨和邪恶割席,因为仁爱和良善才是圣灵的果子(加5:22-23)。不要以恶报恶,却要以善胜恶。

二. 施予的爱

“凡向你求的,就给他;…借钱出去,不要指望偿还。”(路6:30、35)

   为何主教导我们借钱出去不要指望偿还?祂说,罪人借钱给人要如数收回,但门徒却不应指望向人收回(路6:34)。“收回”,一方面是指收回借了出去的那笔钱;另一方面,在当时社会,借钱出去的人带有期望:这次我借了给你,到将来我需要借钱时,你也同样借给我;这就是指望向人收回帮助。

   如果借出去又指望收回,人就会倾向拒绝借给那些长期贫穷真正无助的人,因为他们多数无法偿还,更别指望将来有需要时他们会有钱施援。其实,借钱出去不指望偿还,是等于用施予的心帮助有需要的人。主耶稣教导不要指望向人收回,却应许我们必有来自神的大报偿:神要用十足的量器,满溢地倒在我们怀里(路6:38)。原来,恩待穷人,偿还给我们的竟然是主。“恩待穷人等于借钱给耶和华,耶和华会因他的行为偿还给他。”(箴19:17)我们有信心接受这福气吗?天父是仁慈的,祂恩待穷人,也希望我们像祂一样仁慈。我们若恩待穷人,祂必悦纳和记念。

三. 宽恕的爱

“你们要仁慈,正如你们的父是仁慈的。不要评断别人,你们就绝不会被评断;不要定人的罪,你们就绝不会被定罪;要宽恕人,你们就会蒙宽恕。”(路6:36-37)

   在这段经文中,在那两个“不要”的前和后,有两个“要”;而这两个“要”就是当有人犯罪对不起我们的时候,我们应有的回应。“要”仁慈,正如你们的父是仁慈的;“要”宽恕人,你们就会蒙宽恕。主耶稣曾以一个恶奴仆的比喻说明之(太18:21-35):天父怜悯我们,无论我们对祂的亏欠有多大,大到好像那个奴仆欠下天文数字的巨债,但当我们求祂宽恕的时候,祂愿意完全赦免。祂期望我们同样有怜悯的心,宽恕得罪我们的人。

   在得罪和宽恕的事情上,如果我们仔细思想天父的怜悯,就会明白祂的怜悯不但临到罪人,也临到受伤的人。当有人得罪我们,我们受亏损,受伤害,天父明白我们的痛苦。仁慈的天父赦免人的罪,仁慈的天父也医治被罪人伤害的人。主耶稣是好牧人,祂拯救犯罪失丧的羊,也医治受伤的羊。我们犯罪迷失,主寻找我们,救赎我们;我们受伤,祂安慰我们,为我们裹伤。祂期望我们像祂一样怜悯别人,宽恕犯罪的人,也扶持和安慰受伤的人。

   “你们要仁慈,正如你们的父是仁慈的。”(路6:36)求主使我们的生命充满爱和怜悯,能够按照祂的教导,爱那些憎恨我们的人,怜恤帮助贫穷的人,宽恕得罪我们的人。

 

金灯台活页刊 第225期 2023.5
作者陈梓宜传道为金灯台出版社总编辑。本文的经文录自《环球圣经译本》。

 


https://www.goldenlampstand.org/glb/read.php?GLID=22505
©1986-2024 金燈台出版社有限公司 Golden Lampstand Publishing Society (HK) Ltd.