活页刊

人生的评价—摩西

何卫中

 

经文:民数记第十二章1-8节

  中国人有句俗语说:“盖棺论定”,意谓这个人死了,他一生的评价就成了定局。有些人死了,许多人为他惋惜,认为是国家社会的损失;另有些人死了,大家认为他死得太迟了,像他那样的人,早就该死了,为什么留到现在才死?不单不表同情,还拍手称庆。
  在圣经中,我们也看到神对祂的仆人们有一些评价,要述说的当然很多,但在这里我们提出一位旧约里面的先知—摩西,跟大家分享,看神对他作怎样的评价:

 

一.为人极谦和

  神说:“摩西为人极其谦和,胜过世上的众人。”(民一二:3)神给摩西这样的评价是在什么的景况之下定的呢?不是在平安无事的时候,乃是在摩西受人毁谤攻击的时候,而且攻击毁谤他的不是别人,是他自己的兄姊。而这毁谤之激烈连神听了也忍不住要站出来替摩西申辩,这就证明摩西为人真是极其谦和了!许多人谦卑温柔是在平时没有事故发生的时候,一旦有事发生,损及本身利害关系的时候,真面目就表露无遗。但摩西被神评定是极其谦和的人,乃是在他遭遇最激烈的攻击与毁谤的时候,那末,他的谦和就是真真正正的谦和了。

 

二.是神家忠仆

  神说:“他是在我全家尽忠的。”(民一二:7)摩西遭受他哥哥姊姊的毁谤,他自己没有辩驳,反而神自己站出来为他辩护,且亲自说摩西是在祂的家尽忠的。新约希伯来书第三章论基督为大祭司,为那设立祂的尽忠,竟然说:“如同摩西在神的全家尽忠一样。”(来三:1-2)摩西在神的家中尽忠居然和主耶稣的尽忠相提并论,那他的尽忠就是非同小可了!这绝不像我们平时听人家祷告时按习惯所说的“你的忠心仆人”所能比较的,摩西的尽忠是神亲口颁奖的,且能与基督相提并论。难怪希伯来书的作者再加上这一句:“摩西为仆人,在神的全家诚然尽忠,为要证明将来必传说的事。”(来三:5)

 

三.无可比拟的先知

  神说:“以后以色列中再没有兴起先知像摩西的,他是耶和华面对面所认识的。”(申三四:10)按照神对摩西这样的评语说来,摩西可说是一个空前绝后的人物。事实上圣经中的先知的确没有一位能超越摩西的,他在旧约时代的贡献是无与伦比的。

 

四.神为摩西安葬

  神亲自为摩西治丧,“耶和华的仆人摩西死在摩押地…耶和华将他埋葬在摩押地。”(申三四:5-6)圣经未提到有第二个人是神替他治丧的。摩西是惟一蒙神替他治丧的人,这是何等的荣幸,何等的福气,竟然蒙神如此眷顾。他若不是神的仆人,何来如此福分?

 

五.安然见主

  摩西高寿而死,他死的时候,“年一百二十岁,眼目没有昏花,精神没有衰败”(申三四:7)。摩西的死不是因衰老病死,不是死得无可奈何,他死得很光荣。虽是一百二十岁,但精神体力都很充沛。那末他为什么死?是因为他的时代已经结束,他对那时代的贡献已经完成了,神要他安息,且给他极高的人生评价,这就够了,夫复何求!
  观摩西的一生,他的漫长岁月,他活在神的面前,是神所认识的,为神的全家尽忠,至死蒙神埋葬,亲自给他治丧,又给他最高的评语。基督徒啊!你我的人生,应该效法摩西,且追求摩西在神面前所获得的评语。

各期文章 订阅本刊

寻找《金灯台》文章

※如果没有输入关键字,将会列出全部文章。