活页刊

复活的大能-五旬节的现象

吳主光

 

  使徒行传第一章记载复活的主耶稣快要升天,祂吩咐门徒要在耶路撒冷等候父所应许的圣灵降临,使他们得能力好为主耶稣作见证。于是在第二章我们看见圣灵降临,门徒说出方言,叫十五种人一时间听明白同一的乡谈。使三千人悔改信主,成立凡物公用极其理想的教会。以后再有五千人信主,虽然受到逼迫,福音仍然像爆炸式地传开。尤其是保罗的悔改,使福音更像“瘟疫”一般传遍欧洲。

  上述的这种现象,确实是圣灵大能的现象。但如果我们只追求圣灵彰显的外表现象,诸如说方言,神迹奇事等,而不追求当时门徒内心主观领受的实际感动──“至爱的主耶稣基督已经复活了”,我们必会误解圣灵的工作,得不到真正的福音大动力。

  其实,当时门徒内心感到最兴奋的是什么﹖他们一直注意的重大事实又是什么﹖一定不会是说方言的新奇感,也不是圣灵降临像大风或其他非凡的现象,而是他们所爱的主耶稣基督证实是已经复活了。请看彼得第一篇讲章(徒二:14-36)是以复活的主为重心;他在所罗门廊下的第二篇讲章(徒三:11-26)更是全部集中在主的死与复活上;第四章指出公会因他们“传说死人复活”,就来捉拿他们,他们却在公会面前大胆见证,因主复活,所以能叫瘸子行走。以后我们看见保罗,到处极力见证他在大马色路上所遇见复活了的耶稣,甚至不顾性命。

  其实圣灵降临的目的,就是要见证主复活;正如主耶稣介绍圣灵来之时说:“祂要荣耀我;因为祂要将受于我的,告诉你们。”(约一六:14)所以笔者深信,当时圣灵是用主复活的事实来激发他们的胆量和能力的。我们可以想象得到…

一.真道得到证实

  主耶稣三年以来讲过许多的道,门徒都放在心中反覆思想,并不完全明白。例如:主耶稣为何说祂的肉是可吃的,祂的血是可喝的﹖为何祂指马利亚的香膏是为祂安葬的事而献的﹖为何祂形容自己是落在地里的一粒麦子﹖为何祂自称为生命之道…这许多的真理本是难明白的,现在却因看见主的复活而立时全部明白了。可想他们是何等的兴奋﹖主未死前,门徒已经热心跟随主,主的复活岂不叫他们“癫狂”似的到处见证主﹖

二.基督真的已临

  犹太人几百年以来,一直渴望他们的王──基督来复兴他们的国。这样的渴望促使他们从被掳之地归回,重建圣殿城墙;促使他们在各地建立许多会堂,常常研读圣经;促使万人汹涌地听施洗约翰讲道;当施洗约翰见证耶稣是神的羔羊之时,门徒就开始认为耶稣可能是基督了(参约一:29-51)。虽然耶稣行了许多神迹,并且在黑门山上变化形像,使祂的身份得到了进一步的证明,但不久主耶稣又被判死刑,使彼得怕得竟然三次不认主,众门徒都四散。如今主复活了,并且活活的显给他们看,有四十天之久,这样主耶稣为基督的身份就得到最后和最大的证明,他们现在真知道几百年以来所等候的基督,真的已经来到了,岂能不叫他们充满勇气和能力地到处去见证主﹖

三.死亡势力已破

  主耶稣基督复活了,门徒知道所有在基督里的人将来都要复活,这一点连马大也清楚知道(约一一:24)。希伯来书的作者指出:主耶稣“特要借着死,败坏掌死权的就是魔鬼。”因此保罗很骄傲地挑战说:“死啊,你得胜的权势在哪里﹖死阿!你的毒钩在哪里﹖……我们借着我们的主耶稣基督得胜。”(林前一五:55-57)并且他又这样宣告说:“谁能定他们的罪呢﹖有基督耶稣已经死了,而且从死里复活…谁能使我们与基督的爱隔绝呢﹖难道是患难么?是困苦么?是逼迫么?是饥饿么?是赤身露体么?是危险么?是刀剑么?…然而靠着爱我们的主,在这一切的事上,已经得胜有余了。”(罗八:34-37)我们很容易明白,一个人连死也不怕的话,他就没有什么要怕的了。这种“本死无大害”的大无畏心态,就是当时门徒满有能力到处传道的动力了。今天如果我们也深信复活的道理,不怕死的去为主证道,我们也一样会得到这样的能力。

四.人的政权无能

  主受审之时对彼拉多清楚地表示:“若不是从上头赐给你的,你就毫无权柄办我。”(约一九:11)是的,主并不是死于无奈,这乃是父神的旨意。但神的旨意并不只是叫耶稣死,也是叫耶稣复活。所以当主复活的日子来到,看守的罗马兵丁被吓跑了,彼拉多的封条无效了,墓石也辊开了。人的政权完全无能为力。就是因为这缘故,彼得和约翰敢对大公会的禁令说:“顺从神不顺从人,是应当的”(徒五:29)。所以后来司提反虽然殉道,雅各被斩头,彼得和其余的门徒还是拼死的到处传道。自古以来,曾有哪一个黑暗政权能成功地阻止福音的广传呢﹖主复活的能力已经“远超过一切执政掌权”的能力(参弗一:20-21)。

五.福音意义更重

  门徒初时被主差派两个两个地出去传天国的福音。当时,他们的喜乐与兴奋多集中在医病赶鬼的异能上。他们“欢欢喜喜的回来说,主啊,因你的名就是鬼也服了我们。耶稣对他们说…然而不要因鬼服了你们就欢喜。”(路一○:17-20)。是的,名录在天上是永恒的喜乐。鬼服了自己只是暂时成功的喜乐而已。所以,当门徒后来证实主已经复活了,他们接受大使命去传福音,不再是为赶鬼的成功感,而是因为福音带给人们复活的盼望。这样的福音意义非常重大,传扬这样的福音自然有大能力,正如保罗所说的:“这福音本是神的大能”(罗一:16)。今天许多人传福音没有能力,全是因为他们不注重复活和永生盼望。只用人的哲理,传“社会的福音”,带给人属地的盼望,怎可有能力呢﹖

六.惊奇的神大爱

  自古以来,福音一直以莫大的能力传开去,也是因为神叫自己的儿子耶稣死而复活这个计划充满了神的大智和大爱。魔鬼怎么也想不到神竟会如此超常地爱世人,连自己的儿子也赐给他们。它以为钉死了耶稣就是最大的得胜,谁知神智慧的安排反叫魔鬼因此而大败。神的大爱与大智既然叫魔鬼惊奇,蒙爱的人当然更惊奇不已了。所以当主复活之后,祂三次问彼得爱祂比这一切更深么﹖彼得表示至死爱主,因为惊奇主的大爱。这大爱也激励保罗达到癫狂的地步,同时也推动了自古至今亿万忠心爱主的人满有能力地去见证主的福音。今天任何明白这大爱和大智的人,也都感受到同样的大能充满他。这就是圣灵充满人的准确途径。我们随时随地都可以得到。