活页刊

同心与增长

陈终道

 

经文:使徒行传第二章四十六至四十七节

  路加虽只用几节圣经记录当时教会的情形,已经将那种和谐,合一而相爱的生活,描写得十分生动。“他们天天同心合意…”,然后“主将得救的人,天天加给他们”。他们是怎样的同心合意呢﹖仅仅是彼此见面时握握手,讲几句好话,背地里却讲坏话,这样就叫同心么﹖他们是实实在在的同心合意,所以主才将得救的人天天加给他们,假若他们的同心合意不是实在的,就不会有圣灵的同工,他们所增添的,恐怕不是得救的人数,而是挂名教友了!

一.同心的先决条件

  他们怎能天天同心合意﹖他们有同一的生命在先,如果他们不都是神的儿女,怎能同心呢﹖犹大在十二个门徒之中,能否与其他十一个门徒同心呢﹖他可以和他们在一起,可以去同一个地方,可以在外表上与他们一同活动,但他根本从起初就不信耶稣,他有的是另一种生命,耶稣明明说他是魔鬼,这样的人怎能与十一个门徒同心呢﹖所以一定要有相同的生命,才能够同心。

  十二个门徒在五旬节之前也不是全部同心的,他们自己中间也有些问题,他们岂不是常常争论谁为大么﹖主耶稣从没有为他们安排谁是第一,谁是第二。直到主耶稣在上耶路撒冷的路上,有两个门徒急不及待了,就请母亲出面对耶稣说,愿我的两个儿子一个坐在你的左边,一个坐在你的右边。到了耶稣替门徒洗脚的那个晚上,就是客西马尼的晚上,他们仍在争论谁为大。大概因主耶稣上十字架的时候越来越近,他们又不明白建立神国的意义,以为主耶稣就要在地上作王,所以争权位的心越甚,可见他们并不是同心的,因为各怀私心,所以必须全心为主,才会同心。

二.他们是谁﹖

  “他们天天同心合意”的“他们”是谁﹖最初是十二使徒和一些妇女在一个楼房上同心祈祷(徒一:12-14),后来他们人数增加了,共有一百二十人(徒一:15),这可能就是他们最初的数目了。圣灵在五旬节降临,他们都被圣灵充满。当时的人数应是一百二十人,但在圣灵降临之前,他们已经在一起祷告了十天,他们祷告的目的,是准备被圣灵充满。他们必须达到真正同心,彼此之间不再有问题,然后才能得到圣灵充满,因为圣灵不会被人的虚假所蒙骗。这些人是已经除去阻隔,所以彼得站起来讲道,圣灵就作工,那次讲道有三千人悔改。我们可以肯定这三千人都是得救的人,因为上文说他们听彼得讲道,觉得扎心,知道将耶稣钉在十字架上,他们有罪了。他们悔改,接受洗礼。下文则说“主将得救的人天天加给他们”,所以他们有同一生命。

三.在百倍的增长中同心

  另一点要注意的是:在一百二十人之中,忽然增加了三千人,他们怎能在急刻增长中,仍“天天同心合意”﹖现今我们若推行福音遍传运动,当然希望所有人都得救,那么若在一百二十人中,忽然增加了三千人,我们是否仍能天天同心合意呢﹖

  我们可以仔细想一想,那一百二十人中忽然添了三千人所带来的许多问题,他们没有固定的聚会地方可以容纳这许多人,如何可以把他们聚在一起而不会分开呢﹖他们必须分成若干小组,或在若干家庭中分别照顾,那些带领的人是否都能同心呢﹖如果不同心的话,许多个“家”的人各自合起来,为各“家”求益处,不同心的机会岂不是很多么﹖但他们还是天天同心,可见在他们中间必然有一个强大的力量,能超越这些间隔,那就是每人都存着惧怕神的心。“众人都惧怕。”(徒二:43)怕什么﹖不是怕官府,是怕神,其实他们早已知道一信耶稣就会受逼迫,已准备了心才信的。所以这句话是指他们惧怕神所显的能力。  

  除了惧怕神,他们“都恒心遵守使徒的教训”。有了这两大重心,无论分成多少组,他们都能同心了。

  在那初信的三千人中,是否都是愚夫愚妇,比不上使徒;或是三千人都是穷人,所以听从使徒的教训呢﹖是金钱,学问,地位的因素,使他们听从﹖其实他们中间有不少富有的人,把产业卖了,分给大家吃,为什么出钱的人还要听话﹖因为他们认为神的真理才是权威,他们所敬畏的是神自己,所以能够天天同心合意。

四.在殿里与在家中的一致

  “他们天天…在殿里,且在家中擘饼。”在我们看,殿里和家中是两个不同的地方,他们敬拜的中心是在圣殿,家庭则是生活起居的中心,但他们既在殿里敬拜也在家中敬拜,天天在殿里祈祷,又在家中擘饼。早期的教会,擘饼与晚餐是连在一起的,主耶稣设立圣餐时是紧接着逾越节的晚餐之后,因此初期教会擘饼记念主也是在吃晚餐之后。

  “天天在殿里…且在家中”这句话最重要的意义是表明殿里与家中的生活不可分开,在教会中的表现与在家中的表现是一样的。并非在教会是一个款式,在家中是另一个款式;在教会是一种基督徒,在家中则是另一种基督徒。他们怎样在殿里擘饼,交通,祷告,也一样在家里擘饼,祷告,交通。

五.满有喜乐的神家生活

  “存着欢喜诚实的心用饭。”吃饭吃得开心,消化也容易,一家人是否和睦,看他们怎样吃饭就可以知道,大家黑着脸吃饭,不患胃病才怪呢!注意:在这些存欢喜诚实的心用饭的人中间,有两大类的人:

  一是因信耶稣的缘故家产被抢夺的人,希伯来书第十章三十二至三十四这样说:“你们要追念往日,蒙了光照以后,所忍受大争战的各样苦难。一面被毁谤,遭患难,成了戏景,叫众人观看,一面陪伴那些受这样苦难的人,因为你们体恤了那些被捆锁的人,并且你们的家业被人抢去,也甘心忍受,知道自己有更美长存的家业。”希伯来书的作者提醒希伯来信徒们要追想初信时如何热心,即使因信耶稣家业被抢,没有住处,没有饭吃,但仍然去体恤那些受逼迫的人。

  另一类人的家业还未被抢,他们把家产变卖了,有饭大家吃,凡物公用,那些自己生活无着,由别人供给需用的人,固然是存着欢喜诚实的心用饭;而那些变卖了家业,供给别人的人,也一样存欢喜诚实的心用饭。没有谁觉得自己吃亏,没有人理会别人奉献多少,也没有人唱:“不要奉献太多,好让以后的人也有机会奉献”的高调,他们只知道有人已经为所信的福音摆上了身家性命,现在我还有身家性命,我也要摆上。所以他们存着欢喜诚实的心用饭,对神没有丝毫不诚实的意念。

六.令人羡慕的相爱

  “赞美神,得众民的喜爱”,为什么他们赞美神就得众民喜爱呢﹖现今有些基督徒赞美神时,非信徒会讨厌,他们被人喜爱,是因他们那种和谐而充满喜乐和赞美的生活,令人向往,他们之中有真正的诚实,没有阴毒的诡诈,他们存欢喜的心用饭,赞美神,这种生活的本身就是一个很大的吸引力。这群人是混杂在社会里,还是在社会中分别为圣﹖他们在当时是被看为另一群人,并不是混在不信者之中,但他们的分别并非自显清高的分别,而是真正在基督里成为一家人,这样的一群人在世上哪里能找到呢﹖所以众民都来了,来看看这群人到底是怎样的。“主将得救的人,天天加给他们”。这就是初期的教会。

  为什么这些使徒,这些渔夫们能把福音这么快传开呢﹖难道因为他们有一个彼得,一次讲道三千人悔改么﹖圣经只记这一次,并没有说第二次讲道也是三千人悔改。使徒行传第四章记他们男丁的数目加到五千,那么会众的数目必然超过一万了,因为向来姊妹信主比弟兄多。请问:起初的三千人是因彼得一次讲道信主的,其他的七千又如何增加的﹖不是因彼得一个人的讲道,他们诚然有大使徒彼得,但还有比有大使徒讲道更重要的,就是“他们天天同心合意…”那种和谐和赞美的生活,诚实相爱的同心生活,令人羡慕,叫那些没有信耶稣的人,也想要加入他们中间。所以主将得救的人,天天加给他们。

  他们中间有没有魔鬼的试探,使他们不能有纯洁合一的心呢﹖不是有一个亚拿尼亚么﹖他不是把田产变卖了,私自留下一些,然后把其余的放在使徒脚前么﹖彼得罚他死在当前。为什么今天看不见这样的事呢﹖难道因为今天没有彼得么﹖最根本的原因,在当时这么真纯的教会里面,神不容许这个亚拿尼亚将虚假带进来,所以立刻施惩罚。教会的初期所以能如此迅速的将福音传开,他们能够保持同心,是因为他们有一个很强的向心力,他们敬畏神,以神的话语为他们的中心,不是金钱,不是学问,不是属世的势力,不是人的虚荣。所以主将得救的人数天天加给他们。

  我们期望主把怎样的人加给我们﹖我们果真敬畏神又尊重真理的权威么﹖我们的同心合意是一个口号还是一个事实呢﹖

各期文章 订阅本刊

寻找《金灯台》文章

※如果没有输入关键字,将会列出全部文章。