活页刊

父啊!赦免他们

陈终道

 

  “父啊,赦免他们,因为他们所作的,他们不晓得。”(路二三:34)这是主耶稣基督被钉在十字架上所说七句话中的第一句,虽然只有一句,却充满了爱的感力。

一.忘记自己

  这是一个忘记自己的祷告,一个人在生命危急的时候,心里所最惦念的是他心里认为最重要的事,假如我们处在生命危急的关头,我们最挂念着的是什么呢﹖我们急切祷告的是什么﹖在这里主耶稣在危急时所祷告的,不是关乎祂自己的什么事,乃是为祂的仇敌求赦免,可见祂最挂心的是罪人的得救,不是自己的安危。

  许多人的祷告,正可以代表他自私的人生,他们早晚所祷告离不开一个“我”字,我的妻子,我的儿子,我的房子,我的银子…若我们只记住自己的痛苦,必不肯去安慰别人,而要求别人来安慰自己;若我们只看见自己的需要,必不肯去补别人的缺乏,而要求别人向自己显出爱心,但我们的主耶稣却为恨祂的人祷告。

二.与神亲密

  “父啊…”在祂以前没有敢亲密地称神为自己的父的人,但祂称神为父称得十分自然,可见一向与神的关系就是父子的关系,现在祂又给一切信祂的人有权柄作神的儿女,所以我们现今也可以像祂那样称神为阿爸父。有许多人的祷告,说的话虽然很文雅,但话语中使人只觉他到神面前像客人拜访主人,不像儿子与父亲相会那样亲热,可能他们平常的生活与神是疏远的,所以他祷告时,就像和一位生疏的朋友说话一般。但主耶稣平常就与神很亲密,所以祷告的时候,也自然在话语和态度之间显得与神是亲近的。

  那些虽然能使主耶稣受痛苦,但却不能借痛苦使祂与父的关系疏远,圣经劝告我们说:“你们中间有受苦的呢,他就该祷告。”(雅五:13)。在受苦中的信徒理当把自己的痛苦告诉主,当谨记,因祂喜欢担当我们的痛苦,代替我们的软弱。

三.不埋怨只代求

  这也是一个代求的祷告,完全没有埋怨或诉冤的成分,其实祂所受的都是冤屈的苦楚,那些苦待祂的人,全都是以怨报德的,祂曾用五饼二鱼喂饱他们,救他们脱离病苦,他们却要鞭打祂,除灭祂,但祂竟没有一句埋怨的话。有不少基督徒,为自己所受不公平徒待遇埋怨神,甚至退后灰心,不但不为人代求,甚至连自己的祷告生活也中断了,这样的人应留心圣经怎样提醒我们:

  “…那忍受罪人这样顶撞的,你们要思想,免得疲倦灰心,你们与罪恶相争,还没有抵挡到流血的地步。”(来一二:3-4)

四.饶恕人

  这是饶恕人的祷告,如果我们留心思想主怎样饶恕人的话,我们就不能不承认,许多时候我们说饶恕人,其实完全没有饶恕。

  在我们看来,那些钉耶稣在十字架上的人,实在没有可饶恕的理由,主耶稣却为他们找出可饶恕的理由来:“因为他们所作的,他们不晓得。”许多时候,我们自以为饶恕了弟兄,其实并没有饶恕,许多表面上不计较,不是出于饶恕的心,乃为着要在人面前维持一个有度量的君子风度,实际上仍然在暗地里找机会报复陷害,这不是饶恕,乃是假冒为善。

  不肯饶恕人的,总是能找到可以不饶恕人的理由;但那愿意饶恕人的却像主耶稣那样,会为别人找到可饶恕的理由,我们要反覆思想主耶稣十架上的祷告──“父啊,赦免他们,因为他们所作的,他们不晓得。”

五.忠心到底

  这句话证明主是为神所交付给祂的使命忠心到底。祂说祂来是要救人,不是要灭人,现在祂为那些凶恶的罪人祷告说:“父啊,赦免他们”,正是在作救人的工夫。无论得时不得时,祂总想救人脱离罪恶,祂的手曾摸不洁净的大痲疯病患者,祂的脚曾奔走各城各乡,寻找失丧的罪人,现在祂的手脚都被钉在木头上了,祂仍要用口作救人的工夫,祂忠于拯救灵魂的使命,直到血液快要流尽的时候!

  我们引领人信主的时候,若见他越来越有心慕道,就很起劲。若见他越来越无心听道,就心灰意冷了。但主耶稣并不是这样,祂面对着这些听过祂的教训,看过祂所行的神迹,却硬心到底,要除灭祂的人,祂仍要在回到天父那里去的最后一刻,为他们祷告。

六.谁得救了﹖

  末了,在主耶稣这伟大的祷告之后,谁得着赦罪之恩﹖并非所有人得着。在祂十架的两边,各有一个强盗,一个得救,另一个却灭亡了!天父为什么只赦免那得救的强盗﹖为什么不赦免那灭亡的强盗﹖不是神不公平,是人自己心硬,他们有同样的机会得救,但就在救赎主的身旁,竟有人灭亡了!这究竟是神不肯赦免,还是人自己不肯求饶恕呢﹖