活页刊

需要复兴的撒狄教会

Richard Mayhue 著  陈黛娜 译

 

  一个合主心意的教会应该是荣耀的,毫无玷污皱纹等类的病,乃是圣洁没有瑕疵的(弗五:27)。撒狄教会并没有对准主的心,她与异教信仰及习俗和平共存,是一个媚俗基督教会的典型。她没有企图改变那罪恶的社会,因为她的光是那么暗淡,所以对那黑暗笼罩着的城市,没有产生半点照明的作用。

  撒狄教会亟需复兴,如果教会可以进医院的话,撒狄教会应送到“深切护理组”接受治疗。

  以弗所教会离弃了起初的爱心,撒狄教会的危机却是她生命的衰竭。在启示录第三章一至六节基督给撒狄教会一个重要的告诫,就是她必须遵守主的吩咐“你们的光也当这样照在人前,叫他们看见你们的好行为,便将荣耀归给你们在天上的父”(太五:16)。

受书人(启三:1)

  像基督其他的书信一样,受书的“使者”就是教会的领导层,他们肩负神所委托的责任,为群羊守望,有一天他们要向神交账(来一三:17)。

  撒狄城的历史背景是相当可夸的,十六世纪中叶在富甲一方的王克利萨斯(Croesus)治理之下,曾经有过光辉的日子。可惜因疏于防守而陷入波斯人手中,其后又相继落在希腊及罗马帝国镇压之下,在十七世纪时,撒狄发生了破坏性极大的地震,幸因该撒提庇留(Tiberius)恩准免税五年,该城始得以重建。撒狄位于推雅推喇东南三十五哩,士每拿以东五十哩,全城分为二大区域,一区在海拔1500呎的 Tmolus 山上,另一区则在山下 Hermus 河谷。

  撒狄的宗教三大主流分别是:一.像其他城市一样,此城帝王崇拜之风甚盛;二.与以弗所教会相似,撒狄城中也有一座庙,敬拜亚底米女神;三.敬拜大自然女神 Cybelle,一个地方性的神只,与士每拿的偶像敬拜相同。撒狄城在受书的时代,已经明显地衰落了!她过去属世的光耀已荡然无存,不幸的是,教会也随着走向下坡。

  主介绍自己是“有神的七星和七灵的”。按撒迦利亚书四章的描述及启示录第一章四节的语法,“神的七灵”应指圣灵,“七星”指教会的领袖(启一:16,20),是在基督的权柄之下的。

  基督指出撒狄教会一个可悲的光景,就是缺乏被圣灵管理的领袖,是个没有圣灵能力的教会,才会引致基督在下文的责备。

  在基督与圣灵里带动教会的一切因素都全备了,一个缺乏能力及生命的教会,必然是一个没有与基督及圣灵联合的教会,主耶稣切实地说,“你既落在如此可悲的光景,我现在要责备你,希望你因此得着医治。”

责备(启三:1下)

  在写给以弗所(二:2)和推雅推喇(二:19)的书信中,主耶稣用“我知道你的行为”开始,接着才是责备的话,但在这信中却只有责备,上文所述的四个城市,罪恶只是偶发的事,然而撒狄却是被罪恶所控制的,启示录的七个教会中,只有撒狄和老底嘉两个教会没有得到主耶稣一句称赞的话(三:14,22)

  撒狄教会“按名是活的”,但主说“其实是死的”,她被当时社会所接受,但神却要称她“以迦博”(荣耀离开以色列了──撒上四:21)。主耶稣曾警告说:“人都说你们好的时候,你们就有祸了,因为他们的祖宗待假先知也是这样”(路六:26)。

  很可惜,撒狄教会的立场是两面不讨好的。第一,她并不是世人所说的那种教会;第二,她也不是神要建立的那种教会。主耶稣计画中的教会是活的,不是死的,她是用活石建造(彼前二:4-5),有神在中间居住(林前六:17),她的生命源头是主耶稣基督(加二:19,20)。

  撒狄教会与受苦的士每拿教会成为一个对比。士每拿居民竭力要消灭教会,使她不能生存,但神应许她生命的冠冕(启二:10)。相反地,撒狄教会自称是活的,社会也容她存活,但神对她的诊断却是“奄奄一息”了。

  到底撒狄教会所欠缺的是什么﹖一个像士每拿那样有生命的教会必然具备以下的质素:

  (1) 爱慕神的话并遵行;(2) 追求圣洁;(3) 仆人的态度;(4) 传扬福音;(5) 门徒训练;(6) 强调属灵领袖的重要性;(7) 差传及开荒;(8) 恒心祷告;(9) 质与量的增长;(10) 不妥协。

  凡撒狄教会所行的,都与上述各点无关。在主看来,这个教会是空洞的,是假冒为善的,也是虚谎的。好像沙漠中的海市蜃楼,看起来一样都不缺,其实是一无所有。

对质(启三:2-3)

  主耶稣给撒狄教会的警告是:“若不寻求医治,就要死亡”,主并不是说:“你正走向死亡,现在我来埋葬你”,祂要让他们知道一件事,假如不悔改的话,死亡就近在眉睫了!那么,如何可以得着医治呢﹖主耶稣举出五个步骤:

  1. “儆醒”──主耶稣要信徒从昏迷之中苏醒过来,任何占据在心中致使他们灵性昏沉的东西﹖立刻把它们弃掉,在寻求逃避死亡途径之先,必须承认问题的存在。

  2. 属灵的重建──主耶稣命令他们“坚固那剩下将要衰微的”,使徒保罗对教会也有同样的心意,他写给罗马教会的信这样说:“因为我切切的想见你们,要把些属灵的恩赐分给你们,使你们可以坚固”(罗一:11)。他又打发提摩太到帖撒罗尼迦信徒中间,“坚固”他们的信心(帖前三:2)。

  撒狄教会是主的工作,然而他们的健康必须先恢复,神在他们身上的计画才能完成(参弗二:10),他们若不遵循神的引导,结果必像无知的人把房子盖在沙土上(太七:24-27)。

  3. “要回想是怎样领受,怎样听见的”──正如使徒彼得提醒那分散在各地寄居的教会(彼后一:12-15),主耶稣也要那垂死的教会“回想”,撒狄信徒需要回到起初领受的真道上。

  明显地,撒狄教会正重蹈加拉太教会的覆辙,离开了最初传给他们的正道(加三:1-5)。他们应回到神的话语之中,就是神大能的福音(罗一:16),“于教训,督责,使人归正,教导人学义,都是有益的,叫属神的人得以完全,预备行各样的善事”(提后三:16-17)。

  4. “又要遵守”──这点是最重要的。主已经说过:“念这书上豫言的,和那些听见又遵守其中所记载的,都是有福的,因为日期近了”(启一:3),撒狄教会应向非拉铁非教会学习,因为他们被主称赞:“你曾遵守我的道”(启三:8)。

  5. “并要悔改”──他们必须修正错误的方向,行神的道路,教会领袖要认罪,离罪,然后才能与教会的元首基督同行,若有人仍不听劝又如何﹖主知道万人,即使在基督徒领袖心中也可能有诡诈,所以祂下了一个“哀的美敦书”:“若不儆醒,我必临到你那里如同贼一样,我几时临到,你也决不能知道。”

  主已经警告以弗所教会,若不悔改,就要把他们的灯台挪去(启二:5)。祂也警告别迦摩教会应当悔改,否则主要临到那里攻击他们(启二:16)。同样地,主预言祂临到撒狄的时候,对他们并不是一件欢乐的事,不过,只要他们肯顺服基督与圣灵的话,这些事就不会临到他们了。

  一个真正的教会怎会落在如此低沉的状况呢﹖一般来说,教会必须遵守神的命令:

  1. 在圣灵里祷告(犹:20)。

  2. 用心灵诚实敬拜(约四:24)。

  3. 靠圣灵行事(加五:16,25)。

  不过,教会也会叫圣灵担忧(弗四:30),也会因故意背逆而消灭圣灵的感动(帖前五:19),无可怀疑的,那此是撒狄教会的情形,是一个凭人意而非凭神意的教会的最佳例子。

挑战(启三:4-6)

  然而在撒狄教会中还有立志讨神喜悦,不求人喜悦的人,按理他们应该占“大多数”,但主所宣告的却是“少数”,只有几个人是“未曾污秽自己衣服的”,并不是说这些人得救后就没有再犯罪,乃是说这些有信心的少数人,他们对自己的罪有清楚的认识(约一三:1-17;约壹一:9)。

  他们是要穿白衣与主耶稣同行的人(参徒一:10;启四:4;六:11;七:9;一九:13,14),他们的衣服是白色的,因已在羔羊的血中洗净了(启七:13,14),表明信徒在基督里的义,不是他们配得过,乃是因为主是配得的(腓三:8-9)。

  那些要穿白衣的人是主所承认的(三:5)。他们是得胜者,因相信基督是神的儿子而得着神的生命(约壹五:4-5)。在娶亲筵席的比喻中,那些穿礼服的人,就是他们的写照(太二二:1-14)。

  这些人也得到主耶稣的鉴定;他们的名字写在生命册上,永远不会被涂抹。这册子又称“羔羊生命册”,在启示录中有六次提及(三:5;一三:8;一七:8;二○:12;二○:15;二一:27)。凡在地上活过的人,他们的名字都列在册上,他们既是得胜者,名字就永不被涂抹,但那些不在主里的人,肉身死了,灵魂也永远灭亡(帖后一:8-9),他们的名字在死后就被涂抹了。

  得胜的更蒙主在父及天使面前承认,主耶稣在此重申祂在地上的教训:“凡在人面前认我的,我在我天上的父面前,也必认他”(太一○:32)。“我又告诉你们,凡在人面前认我的,人子在神的使者面前也必认他”(路一二:8)。

  主在书信中的结语:“圣灵向众教会所说的话,凡有耳的,就应当听。”众教会当以撒狄的错误为鉴戒;不可忽视神的圣灵。

学习与应用

  启示录第三章六节的提醒,不独是对使徒约翰时代的教会说的,也适用于现今的众教会,留心其中的教训并用应用在你的教会中:(1) 不要太看重外面的人对你的教会的评价;应看重神和祂的话,从神的标准来确定教会的成败得失。(2) 时刻省察,避免落在自满的危险中。(3) 不可抗拒圣灵的引导,也不可抗拒顺从圣灵引导的教会领袖。(4) 何时发现教会有“死亡”的危险,立刻应用主耶稣的五个治疗程序。(5) 用信心领受主耶稣对得胜者所应许的永恒的赏赐。

  约翰.卫斯理认识到主耶稣对待摆上的教会领袖及信徒的期望,因而说出这样的话:“给我一百位只惧怕神与罪恶,除神以外无所事的传道者,不管是牧师或平信徒,已经足够震撼地狱的门,在地上建立神的国度了。”

(获准译自Moody Monthly