活页刊

圣灵工作

刘锐光

 

  我们都知道,人若没有圣灵,他就还未得救。我们也知道,人若没有圣灵的充满,他就没有能力;人不靠圣灵,就不能作圣工。因此,我们都极注重圣灵,更尊重圣灵,都渴求圣灵的能力去作圣工。然而,我们要非常小心,勿误解圣灵工作,更勿谬讲圣灵工作,我们要懂分别。

一.合乎圣洁

  常听见人说:“我看见圣灵工作。”

  当然,我们绝不否认圣灵有许多工作,许多奇妙而伟大的工作。圣灵作事到如今,从未间断。不过,我们断不能同意所有说“看见圣灵工作”的都是圣灵的工作,即使它的来势是猛锐的,现象是兴盛的,因为外表的现象有时只是假象,外表的现象也可以是人为的,血气的,甚至可能是邪灵的,信徒必须清醒,勿受表面的现象蒙骗。

  真正圣灵的工作必定是圣洁的,神的灵之所以称为圣灵,因为祂是圣洁的,圣洁的灵所作的工必是圣洁的。圣灵所充满的人也必是圣洁的,使徒行传给我们看见这方面的真理,圣灵所到之处,是不容许罪恶和污秽的,行传第五章给我们看见,圣灵不容许亚拿尼亚夫妇在奉献上不圣洁;行传十二章给我们看见,神不容许希律王在“动机”上不圣洁,窃取神的荣耀。所以,一个运动,一项工作,是否真是圣灵的工作,我们必须看清楚它里面是否圣洁,看清楚在金钱,道德,行为上是否圣洁,若果里面藏垢纳污,即使外面有神迹奇事,工作发展迅速,我们也不能说这是圣灵的工作。我们很难相信,圣灵会充满污秽的器皿。

二.符合真理

  圣灵的工作也必合乎真理。

  圣灵又称为真理的灵,祂教人明白真理,也带人进入真理。因此,凡祂所作的必合乎真理,不然,祂怎能引人明白和进入真理呢﹖怎能称为真理的灵呢﹖

  故此,要判断一样工作是否真是圣灵的工作,必须细察它是否合乎真理,不合真理的,无论领导者是谁,无论有多大成就,还不是圣灵的工作,因为圣灵断不会背乎自己。

  有人和异教,异端合作,彼此互相交换讲员,虽明知对方信仰有问题,明知会产生混乱,还是合作无间,宣称这是大突破。甚至有人还说,“明显看见圣灵在其中”,“圣灵动工”,他们“大受感动”,若说这是心胸广阔也还可以,若说这是圣灵同工,就不知从何说起了。真理的圣灵怎会和不讲真理的人同工呢﹖光明和黑暗怎能相通呢﹖信和不信怎会相干呢﹖可是,今天这种混乱的潮流却弥漫着整个基督教界,不分黑白,还高呼这是圣灵合一的见证呢!华人教会领导人必须慎防这一危机,为中国基督教儆醒谨守。

  有时,我们又看见人常以“人意”代替“圣灵旨意”,人想作一件事,就动辄冠以“圣灵感动”,“神的旨意”来作口号。近年更流行说“有‘瑞玛’的确据”(按“瑞玛”Rhema 意即神正说话)。信徒想要什么,就要先孕育一个思想在脑海里,日日照着祷告,直到得着“瑞玛”的实底,确据,如此就一定能得到那东西,你若想结婚,不要只告诉神你想结婚,要告诉祂你需要怎样的一个配偶,要多高,是肥是瘦,做什么职业,一一告诉神,神就会用瑞玛告诉你,你便一定能得到。这是今天流行的说法,亦有些成功的例子。但是,成功不一定就说明这是真理,这种道理似是要告诉我们信心的宝贵,然而却忽略了圣灵的地位和主权,这理论容易使人陷入“人意”代替“神旨”的危险中。我们绝对同意神今日仍会对人说话,我们也绝对同意信徒要有信心,要祷告到有把握,但是,我们仍然强调,人所求的,必须合乎真理,不然,我们怕那仍是人意的,不是圣灵的。

三.慎思明辨

  约翰说:“一切的灵,你们不可都信。”(约壹四:1)我们信圣灵,信圣灵今日仍能行神迹奇事,能行超自然的事;我们亦需要圣灵充满和能力。但是,我们也接受约翰的提醒和警告:一切的灵我们不可都信。圣经真好,真全备,圣灵感动约翰说出这句重要的话,不然,人真是容易一面倒,受欺骗。

  今日是圣灵时代,圣灵要大大作工。但是我们千万不可以忽略或忽视,今日也是邪灵运行的时代。撒但与它的差役要尽它们最后一段时间,做非常厉害的迷惑工作,这是主明明的宣布(参马太二四章)。因此今日亦是邪灵用神迹,奇事迷惑人的时代。

  我们要能力,我们也不愿意忽略圣灵的恩赐。但是,我们却必须分辨灵的真假,然后才可接受。有时我们为了要得能力,又或者怕得罪圣灵,而世界的潮流也趋向追求灵恩,结果我们就不设防,思想上不设防,行动上也就不设防,邪灵就有可能趁机而入。目前,这种趋势正在逐渐形成中,为要得圣灵能力和恩赐,一遇见有这方面表见的人,或这方面的运动,就急不可待地向中国教会介绍,一味向这方面开放,对于传讲的人的底细和信仰背景都不甚重视,这的确是非常的危险。有些刊物没有立场,随便刊登文章,怕得罪人,丝毫不加评论,不指正是非黑白,必导致将来中国教会产生极大的混乱,若有人稍存异议,就会被扣以“落后”,“偏激”等帽子,而事实上,许多有异能的人里头的“灵”实在是有问题的。

  我们接受圣灵的能力和恩赐,因为这是圣经的教训,但是,我们也要分辨灵的真假,因为这也是圣经的明训,我们千万别有所偏废,要极谨慎小心,免至带来教会无穷的祸患。