活页刊

读经随笔

陈终道

 

时机

经文:马太福音第二十六章十一节

  本章是马太福音最长的一章,所记载的事很多,每一件都很重要,而且没有那件事可以涵盖了其他的事。只有一点贯通全章的就是“时机”。每件事都在永不能再有的时机中发生。祭司长等人在商议怎样杀害耶稣,他们要找寻一个最适当时刻捉拿耶稣;犹大在留心寻找可以赚取三十块钱的时刻;主耶稣利用最后晚餐的时机设立新约;又向门徒说了最后话别的赠言(约一三∼一七章);又带他们到客西马尼园,跟他们一起作了一次属灵争战的祷告;而彼得则在最重要的时刻三次不认耶稣。有人把握了重要时机作了遗臭万年的恶事,有人把握重要时机作了永垂千古的美事,也有人什么都没留心,任凭时势把自己冲掉!

  本章最特别的一个时机是主耶稣为伯大尼的马利亚伸辩时指出的,祂说:“因为常有穷人和你们同在,只是你们不常有我。”本句明显指出“常有”与“不常有”二种时机,门徒们所以会“难为”那用香膏膏主的马利亚,正是因为不会分辨选择那不常有的时机。虽然救济穷人是好事,但可以作这样好事的机会经常有,但主在肉身作“人子”的时机却快要过去了。门徒竟看不见这时机的宝贵!

  更值得注意的是:伯大尼的马利亚用香膏膏主这件事,原不是发生在基督设立新约的那一夜,而是在基督在世末周事迹之前一天(约一二:1,12)。但本章其他大事却都是发生在相连的时间中。所以马太和马可显然故意把马利亚膏主这件事,与犹大卖主,最后晚餐…彼得不认主等事放在一起,成为非常明显的对比。马利亚把握了最好的时刻,作了一件永远没有第二次机会的美事,趁着耶稣未死之先先用了一斤极贵的真哪哒香膏膏了耶稣!而其他的门徒却在这重要的时刻,作了一些“枉费”工夫,愚昧无知的事。

  今日基督徒应当小心玩味主耶稣的话:“因为常有穷人和你们同在,只是你们不常有我。”无论什么好事都常有机会,唯独救人灵魂为主作工的机会却不常有,像膏耶稣那样的机会可能永不再有。可惜许多基督徒只留心运用常有的机会,为自己求取属世的虚荣,却轻忽了许多“不常有”甚至永不再有的机会,作些存到永远的事工!

十字架

经文:马太福音第二十七章

  全章提到“十字架”共九次,基督在十架受死不但是本章的主题,也是全书之主题。在此提及基督被钉十架时较具关键性的人物有:

  1. 犹大(3-5节)

  第一种人就是出卖主的犹大。他到底有没有得着他梦寐以求的三十块钱﹖他得着了,却很快又失去了。他卖主卖友,取得的钱财只不过经一经他的手而已!在他还来不及运用之前就失去了,不但失去所取得的金钱,还失去了他的生命与灵魂!

  2. 祭司长,文士(6,20,41节)

  人们可能以为当时的宗教领袖必然是帮助耶稣的,事实上最热心陷害耶稣的正是这些人。他们以“宗教”为进身之阶,遇到有真正敬虔事奉神又受人敬重的神仆时,他们会想尽方法排挤陷害。本章有三节圣经显出他们的恶毒与伪善:(a)第六节:他们拾起犹大还给他们的“血价”,说不可放入圣殿库中,而这“血价”正是他们付给犹大的,他们的瞎眼与伪善已到无可救药的程度。(b)第二十节:他们利用“群众”盲从的心理,挑唆众人宁要强盗巴拉巴不要耶稣。对于比不上他们的强盗,他们可以摆出同情,扶助,打抱不平的态度,对于远非他们所能比的耶稣,则极力把祂贬得比强盗还不如。c.第四十一节:在他们成功的陷害基督之后,竟要尽情凌辱,彷佛对耶稣有不共戴天之仇,泄尽心中怨恨。若不是撒但进占他们的心,很难理解他们何以如此憎恨基督。

  3. 群众(17-25节)

  一大群的人都说要巴拉巴不要耶稣,这是否就是人民的意见﹖他们究竟代表了大多数人,还是代表了被利用的大多数人﹖本章第二十节告诉我们“祭司长和长老挑唆众人…”这就是历来“民主”制度的弱点。其实世间并没有完全的制度,人性的败坏更使原本就不完美的制度显得漏洞百出。人们多半喜“新”厌“旧”,只因“新”的是未经时间考验而未显出缺点而已!其实主要的缺点不在事与理,乃在人。

  4. 彼拉多(24节)

  “彼拉多见说也无济于事…”他就凭“说也无济于事”便把耶稣交给人钉十字架!他既掌握着可以决定人生死的权柄,却没按公义定案,是难辞其疚的。(a)他明知耶稣因受人嫉妒而被陷害(18节)。(b)他夫人在梦中受神警告,特别打发人对他说:“这义人的事,你一点不可管”,他知道耶稣是“义人”。(c)他在众人面前洗手说:“流这义人的血,罪不在我”(24节),更证明他的失职。(d)主耶稣明说他有罪(约一九:11)。

  彼拉多的例子说明了一个政治上有地位的人,难免为保护自己职位不顾正义。今日基督徒应反省,在面对冒犯众怒与求神喜悦二者之间,究竟撰择那一边﹖我们会不会比彼拉多更懦弱,更不理会圣灵的责备地出卖自己﹖

石头辊开

经文:马太福音第二十八章二节

  本章记述基督复活情景,真切动人,却毫无夸张的文句。

  “忽然地下震动,因为有主的使者,从天上下来,把石头辊开,坐在上面。”

  犹太人的坟墓,不用棺木,而是用相当大的墓穴,其中可安葬一家人或几代人的尸体,在墓穴外用石头封住穴口。正当妇女们思虑怎样可以把墓石挪开时,天使已经把石头辊开了。

  注意上章末节:“他们就带着看守的兵同去,封了石头,将坟墓把守妥当。”封了石头不是用石头封住墓口的意思,而是在已经封住墓穴的石头上,再加封条,不准人移动的意思。就像政府封房屋时加上封条那样,不是门能否打开的问题,而是根本不许打开。在妇女们还没留意这问题时,天使已为他们把石头辊开了。

  所以当时的祭司长,文士,法利赛人等要求彼拉多派兵把守坟墓,又封住石头。反而更有力证明基督的复活的真确,又证明兵丁确是受了贿赂而编造谎话,说是门徒把尸体偷走的。否则罗马政府必然会继续追究下去。偷尸可不像偷东西,必须找到地方安放。门徒既无事先的计划,事后又仓惶逃散,官府要追查毫无困难。只要把尸体摆出来,就无法再传福音了。甚至只详述追查偷尸经过,也远比逼害,监禁门徒更有效果。但教会初期虽饱受逼迫,却未见敌对教会的人提出这一类的证据。

  天使把墓石辊开,是基督复活见证的开端。若墓石仍封住坟墓,就没有下文的复活见证了。什么是今日信徒心灵中的石头,封住了那内在新生命,使我们活不出基督的样式呢﹖什么是挡住我们复活生命的石头呢﹖是不信,嫉妒,恶计,贿赂,谎言,瞒骗么﹖让基督复活的震撼,震掉这些石头,使我们一举一动有新生的样式!

(选自作者著作马太福音讲义之概论)

各期文章 订阅本刊

寻找《金灯台》文章

※如果没有输入关键字,将会列出全部文章。