活页刊

英雄本色

吴献章

 

  影响美国建国历史最深远,奠定美国政治体系最彻底的,除了华盛顿以外,恐怕就是杰佛逊(Thomas Jefferson)了!他是美国继华盛顿后的总统。他之所以伟大,就从下面的真实故事里可以看出端倪!在他的总统任期内,有一次他轻骑简装,视察这个初创立的山河,整队人马来到一因豪雨而决堤的河流。桥断,水急,过河的唯一办法就是冒着生命危险纵马横流!当几匹人马过河后,这边岸上有位陌生人问杰佛逊总统是否可以带他一同过河,总统大人一口答应,因此该陌生人上了马,二人单骑逐流,终于安抵彼岸,正要下马之际,杰佛逊的侍从开口问陌生人,“告诉我,为何你选择总统渡你过河?”陌生人大吃一惊,承认自己有眼不识泰山,“我所知道的,是你们大部分人的脸上写着两个字:‘NO’,只有他的脸上写着三个大字:‘YES’!”原来杰佛总统的英雄本色是“肯”!

  圣经里的英雄本色就是“肯”,挪亚“肯”听从神的吩咐造方舟,叫义彰显于败坏世代(创六章),亚伯拉罕“肯”听从神呼召离父家,开启神为地上万族所应许救恩的崭新里程碑(创一二:1-3),摩西“肯”为基督和神百姓同受苦害(来一一:25-26),叫被捆绑中的得以认识全能的神(出六:2-7)。以斯帖“肯”以王后位分及自身性命为典当,为本族人存活求王恩(斯四:14),但以理及好友“肯”下狮子坑及火窑中,也不愿对异国偶像屈身(但三,六章),保罗“肯”从主所领受的职事,昂首面对各处犹太人的捆锁与患难(徒二○:23),在神眼目中,他们是各时代的见证人及器皿,都有英雄的本色!

马利亚的顺服及代价

  上帝为拯救人类,道成肉身,就是降临在一个“肯”顺服的约瑟及马利亚家庭中长大的。当天使奉神的差遣,把道成肉身的奥秘告诉童女马利亚时,马利亚脸上就写着“肯”字,“我是主的使女,情愿照你的话成就在我身上”(路一:38),她的顺服,却可能带来了极重的代价:

  1. 婚姻的压力:未婚夫可以用民数记第五章十一至三十一节所记疑恨的素祭,及申命记第二十四章一节来处置甚至休了她!

  2. 社会的压力:她将可能被视为行淫,而被划为被咒诅之群类(民五:27),甚至有可能因而被石头打死!

  3. 生产的压力:在罗马皇帝诏书下,大腹便便的马利亚,需从拿撒勒起程,颠簸南下,回伯利恒报名上册,甚至连生产的地方都找不到…(路二:1-7)!

  4. 政治的压力:生下了婴孩耶稣,还得逃避希律王的追杀,因而举家往人生地不熟的埃及过“政治”流亡的生活(太二:13-15),就是希律王死后,这个压力还在(太二:22)!

  5. 经济的压力:身为木匠的约瑟,连献一只羊羔的能力都没有(利一二:8;路二:24),甚至婴儿床都被马槽取代(路二:7),还得张罗往埃及避难的过路费…

  6. 家庭的压力:耶稣医病赶鬼的权柄,似乎不能赢得弟弟们的信任,反得到冷嘲热讽(约七:3-5),身为父母的约瑟马利亚事先恐怕料想不到,顺服圣灵的感孕(路一:35),竟得承受如此般的家庭压力!

  7. 死亡的压力:身为父母最痛苦的事,莫如亲眼看见自己的儿子死而爱莫能助,叫马利亚更加痛苦的,是看到自己的“大儿子”死在最羞辱的十字架上(约一九:5),她的心里,必像三十多年前的西面所说,“你自己的心也要被刀刺透”(路二:35)!

  虽然做主门徒的你我,顺服所要付的代价,不一定像马利亚那么大,但神家中的英雄本色却和她身上流露的完全相同,这样的肯顺服,正是成为主门徒的唯一条件:“若有人要跟从我,就当舍己,背起他的十字架来跟从我”(可八:34),“人到我这里来,若不爱我胜过爱自己的父母,妻子,儿女,弟兄,姐妹,和自己的性命,就不能作我的门徒”(路一四:26)!十字架的道路中,牺牲顺服是英雄通路卡!

  马利亚的第一个压力——婚姻是单身姊妹常常遇见的十字架!她的未婚夫约瑟是个义人,光从他如何处理马利亚事上就可看出他真是个义人。第一本福音书的作者马太记载,约瑟还没有迎娶马利亚前,她就怀了孕,约瑟一方面不愿得罪神的律法(未婚妻若犯了淫乱,他的婚姻会使他不洁净,民五:11-31;参太一九:9),一方面又不愿公开羞辱马利亚,所以“想要暗暗的把她休了”(太一:19),这不愿得罪神,又有怜悯心肠的义人,实在少见,马利亚竟然愿意冒着极可能的休书,把眼前看为美好的婚姻,全盘放在神手中,不高吭不低吟,只愿主的意旨成就,她的顺服实在是难能可贵!

  马利亚的顺服,叫我们看到一个真理:尊重主的,必为主所看重,顺服主的,主必负全责。当约瑟正思想怎样休马利亚的时候,主超然地介入约瑟的生命中,“大卫的子孙约瑟不要怕,只管娶过你的妻子马利亚来”(太一:20),马利亚婚姻压力解除了,她明白主是可靠的!“当将你的事交托耶和华,并倚靠他,他就必成全”(诗三七:5)。

约瑟的顺服及特色

  一般人看到了马利亚的顺服,却忽略了神用约瑟成为养育栽培主耶稣的器皿,原因也是顺服,他也有神国英雄的本色。约瑟的顺服表现在:

  1. 看重神旨意的成就:新约中,约瑟是马利亚之外,第一位明白“道成肉身”的人!当主的使者告诉他“因她所怀的孕,是从圣灵来的”(原文直译应为“因她从灵所怀的孕是圣的”,太一:20)并知主道成肉身,是“要将自己的百姓从罪恶里救出来”(太一:21),看重神旨意的约瑟顺服下来了!

  2. 看重主话语得应验:看重神话语的约瑟,听到“这一切的事成就,是要应验主借先知所说的话说:必有童女怀孕生子,人要称他的名为以马内利”(太一:22-23),约瑟的脸上就写着“肯”字了!

  许多人是在管教或苦难中才学会顺服的,但约瑟的顺服却值得效法:

  1. 立即的顺服:“约瑟醒了,起来,就遵着主使者的吩咐,把妻子娶过来”(太一:24)。

  2. 常久的顺服:约瑟放弃可以和新婚妻子享受婚姻生活的快乐,“只是没有和她同房,等她生下了儿子,就给他起名叫耶稣”(太一:25),除了是因他深信道成肉身是神圣的外,更是流露出他的顺服是多完全彻底啊!

顺服者的结局

  因着约瑟的顺服,马利亚得以免去婚姻及社会的压力!大队天兵的赞美及牧羊人纯真的见证(路二:8-19),叫生产后的马利亚得安慰!政治上,主的显现引导,使顺服的家庭,得以脱离希律王凶恶的手〈太二:13-23)!经济上的压力,约瑟马利亚断不会料想到,是东方来的陌生博士所献的礼物所解除的(太二:1-12)!最后,虽然马利亚尝过亲眼见主耶稣钉死,心里如刀割的苦,但她也亲身经历死里复活救赎的大能——这位主的使女,不仅领受教会肢体爱(约二○:26-27),在主耶稣复活升天后,她更是把家庭的压力也解决了:在马可楼上预备并等待圣灵的聚会中,“耶稣的母亲马利亚,并耶稣的弟兄,都同心合意的恒切祷告”(徒一:14),把全家带到她的救主面前,而且,用祷告来做她一生的注脚,从此消失于新约的记载中,她顺服的榜样,正如她那铿锵的赞美,“我心尊主为大,我灵以神我的救主为乐”(路一:46-47),激发着无数神国英雄肯顺服的本色!

  亲爱的单身弟兄姊妹,你的婚姻是否完全顺服主呢?已婚的你我,是否学习“敬畏基督,立即并持久地”彼此顺服呢?(弗五:21)还是怨天尤人呢?工作不顺利时,是否心怀不平,对顺境蒙福的人眼红?教会同工事奉里,是否执意冷漠抵挡或轻视你的人?还是视种种的压力为学习顺服功课的好学校?要记念我们如今能成为何等人,是基督受苦难,学了顺从而救回来的(来五:8)!因此,我们当思念,真正的英雄本色是:

  “不要照我的意思,只要照你的意思”(太二六:39)!

各期文章 订阅本刊

寻找《金灯台》文章

※如果没有输入关键字,将会列出全部文章。