活页刊

为万人祷告,向万人传福音

薛玉光

 

  华人教会已经蒙恩一百八十多年,至今还未认真地遵主命令参与普世宣教的伟大行动,这不是因为我们不能,乃是因为我们不肯。我们的心多少都愿意传福音救灵魂,不过我们只愿向华人传,在近处传,而不想向在远方在地极的万民传。

  近三十年来渐渐已开始对宣教觉醒的海外华人教会,好些差传领袖与教会牧者,仍是主张传福音应该先向华人,应当出大力在本地多多植堂,对于主所吩咐的万族万民则不过开几次宣教大会,作些表面的工作,而缺少认真而实际的推动。原因究竟何在?

  因为大多数的华人教会,还不肯回到圣经里来求神光照我们,使徒保罗是神忠心的仆人,他不敢违背神给他的异象,不敢稍许更改复活的主所交托的命令,他传福音先向犹太人。他吩咐准备成为他接棒人的提摩太怎样带领教会的工作。特别是教会的祷告,首先应当为万人(即万族万民)祷告,同时为一切在位的君王祷告(提前二:1-7)。但是看看今天的华人教会,有多少祷告会是将“替万人祷告”放在第一呢?极大多数的教会祷告会都是只为自己的同胞,同乡,和自己的家庭而已。至于全世界还有千千万万从未听闻一次福音的万族万民(他们都是神所爱的,基督也是为他们而死的),我们一点都不关心他们,若有人起来关心他们,就会被指为“好高骛远”,“没有中国情”,“没有同胞之爱”。并且还会引经据典说保罗为骨肉之亲宁愿与基督分离,戴德生甘愿为中国牺牲千条性命,可见我们更应该全力爱中国人的灵魂。其实一般所谓中国人并非所有的中国人,那些住在偏远之处的西藏人,台湾的山地人,西北无数的回族人都不在他们关心之内。

  今天有不少海外华人教会,推说因为没有钱,因为传道人没有特别恩赐,所以不能作对外宣教,所以无法支持普世差传。我们忘记了戴德生只有十英镑开始设立信心差会,至今一百二十多年,上千的宣教士在东南亚十个国家工作未有缺乏。正如戴德生所说,凡是遵行神的旨意,又照着神的方法去作的工,神的供应必不缺少。

  华人教会虽然经过一百八十多年,发展到有海水之处都有华人信徒,但今天留在华人当中工作的西方宣教士为数仍然相当可观。我们既为基督的真门徒,是神所爱的儿女,是神国度中的子民,当其他国家的教会几百年来都有人回应主的呼召向万民传福音拯救灵魂的时候,我们有何理由推说:“因为中国人占世界总人口五分之一,应该先向华人传,我们不必对救万民事工有任何责任”呢?

  如果华人教会如此下去,一直不为万人祷告,不向万民传福音的话,我们至少有三大亏欠,也可以说犯下三个明显的罪愆(雅四:17):

  第一,我们违背了救主耶稣我们教会元首的命令。我们更改了他的大使命,把“万民”改为“华民”,我们把极重要的救恩扣住不传给外族人,只顾自己所喜欢的华人。

  第二,我们叫全世界亿万本应领受救恩的人沉沦了。他们不该灭亡,若灭亡必不会甘心,他们要在公义的神面前控告我们的自私和太没有爱心。

  第三,那些异端教派,如摩门教,耶和华见证人,无神主义政党,以及要侵服全世界的八亿回教徒,他们满心高兴快乐,因为华人教会替他们义务帮忙,把最好的福音工场拱手让给他们,可以席卷天下建立他们的霸权。这是何等可怕的罪行啊!

  我们所信的福音是神的福音,去传扬它也必须有神的爱。保罗因受基督的爱不断激励,使他满心火热传福音给犹太人也传给非犹太人,至终他得到上好的奖赏,就是公义的冠冕。

  愿所有华人教会的同工及每一位信徒,恭敬在十字架面前思想再思想,向神诚恳认罪悔改。为了神的国度,为了二十几亿失丧的灵魂,为了自己灵性得到复兴,立即开始为万人祷告,为在位执政者祷告,求神因基督的大爱激励我们,不止于向华人传福音,也开始差人差钱参与向万民传福音,为叫我们可以坦然随时迎见我们的恩主。

各期文章 订阅本刊

寻找《金灯台》文章

※如果没有输入关键字,将会列出全部文章。