活页刊

大时代大使命

何卫中

 

经文:马太福音第二十八章16-20节

  西方教会在十八世纪的时代将福音传到中国,可惜没有完全遵照主耶稣在马太福音第二十八章16至20节那段大使命的经文实行。西方教会固然看见传福音的异象而将福音传到地极,但同时也将浓厚的宗派主义传到各地。换句话说:西方教会一方面传福音,差派了数以千计的宣教士出去;但同时也将他们的宗派传出去,却未将大使命的异象也同时传给中国教会。因此造成中国教会在这一百多年来一直处在依附西方教会的状态中,有些中国教会百数十年来一直是要倚赖西差会而生存;甚至有些极端狭窄宗派主义的差会,根本就不愿意中国教会独立,以期望能够长期控制或把持中国教会在他们的手中,中国教会的传道人永远要听命于西差会。如此这般怎能叫中国教会自立,自养,自传?这正像一个始终养不大的孩子,永远不敢离家独立一样。难怪中国教会在过往的这百数十年来,纵使能够自立,自养,自传,但却很少能负起大使命的责任,效法西方教会负起差传的使命。这是过去中国教会的弊病,但也是西方教会在传福音的事工上,没有完全将差传教导给中国教会的亏欠,这是无可置疑的。
  由于时代的急剧转变,四十年代中国共产党夺据了大陆的政权,造成西方宣教士数以千计被迫离开中国。中国教会在那时就陷入了后继无人,进退失据的状态之中,以至福音工作停顿。教会被封闭,一方面固然因共产党仇视教会,但西方宣教士没有好好造就中国教会的福音工人,并将大使命的异象传递给中国教会也有关系;故在中国大陆过去的几十年中,中国教会是十分纷乱。福音工作几乎完全停顿,中国教会陷入了黑暗的时代。而海外的华人教会也因平时缺少教导差传异象,以至也是自顾不暇,无力关心中国大陆的教会,只好任其自生自灭,这是神国的悲剧。
  幸好神自己的作为,祂在中国教会亲自兴起人来,借着苦难和逼迫,使许多中国传道人醒悟,在痛苦中学习到功课。中国人起来向自己的同胞传福音,再不需倚赖西教士及西方差会。监牢使许多传道人和信徒得着复兴,共产党虽能拿走教会的教堂,圣经,诗歌,禁止聚会,甚至抓传道人下监牢,但却不能拿走信徒心中的基督。只要信徒心中信仰的根仍在,福音苗就会再次活起来。这就是我们今天看到中国大陆福音蓬勃的现象了。共产党想要消灭教会,但教会却是越来越大,这是当初共产党人始料不及的。这就是福音的能力,是爆炸性的能力。
  上面说到西方教会差派成千上万的宣教士去传福音,表面上看来西方教会是遵行主大使命的吩咐,着意的作差传工作;但看到他们将福音传到当地之后的作为,就知道他们对主的大使命并不完全了解,也就是不了解大使命的特性。许多人以为大使命就是差派宣教士出去传福音,教会要作差传事奉;如果教会有差传事工,有差传年会,有派宣教士出去或出钱支持宣教机构,就是遵行大使命了。其实主的大使命涵义极其深广,我们如果好好的研究马太福音第二十八章16至20节那段经文,就发现大使命的命令有它独特的特性,许多人都忽略了。兹将大使命的特性略述于后:

 

一.超然性

  “十一个门徒往加利利去,到了耶稣约定的山上。”查考四福音,主耶稣很少与人有什么约定或约会,但这次要颁布大使命,却是与门徒特别约定的,因这是一个超然的命令,超越时空的,超越时代的。门徒见了耶稣就“拜祂”,这个“拜祂”很重要,因为祂是神,门徒承认主的神权,只有主耶稣才配受敬拜。故这是神圣的命令,是超然性的命令;若不先认识主的位格,领了大使命也毫无作为。

 

二.权威性

  “〔主〕对他们说,天上地下所有的权柄都赐给我了。”由于主耶稣是神,故祂有绝对的权柄。有权柄就有权威,因此大使命是一个权威性的使命,是不得不遵行的。这个权威性的使命有两方面的意思:其一,主既有绝对的权柄,我们就不能说“不”,是一定要遵行的。其二,祂有权柄,祂同时也给我们有权柄,叫我们传福音有果效。我们也同样有权柄可以执行命令,故只要我们忠心去传,就一定有果效。

 

三.行动性

  “所以你们要去。”这是一个“去”的命令,既是去就是有行动的。西方教会懂得差派宣教士出“去”传福音;但却没有教导中国教会同样也要派宣教士出去传福音,以至中国教会百数十年都在“坐着”,没有“出去”。有些信徒信了主,受了洗,加入教会,就“坐着”等天使将来用花轿抬他们上天堂,一生从未出去为主作过见证。大使命是行动的,总动员的,信徒若不“去”,人们就不“来”,这是行动的命令。

 

四.普世性

  “使万民作我的门徒。”“万民”就是普世万民,真真正正是一个普世性的事业。世界上有许多商业企业,他们如果在几个大城市有分公司,他们就称是国际性的公司。但我们主的大使命事业,却真真正正是国际性的,无远弗届。不论大国小国,大城小村庄,都有我们主的企业。笔者有次对一班专业人士讲道:“你们中间有人随时会失业,但我这作牧师的永远不会失业。因我的‘老板’主耶稣,祂是国际大老板,永远有工可做。”引得全堂大笑!诚哉斯然!

 

五.神学性

  “奉父,子,圣灵的名给他们施洗。”这是一句带着神学性的命令,表明基督教的信仰是建立在相信神是三位一体的基础上。大使命是有神学基础的,它的内容包括神学,教会,大使命。因“受洗”是教会的事情,因此大使命也包括建立教会,不单单是传福音而已。传福音所结的果子就是建立教会,而教会的信仰是相信三位一体的真神。同时大使命也叫教会要注重神学教育。其实每个信徒都应该研究神学。“神学”不是传道人专有的,是信徒们都该认识的,这是神学性的使命。

 

六.教义性

  “凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守。”这是教义性的使命。信徒要遵守主道,就得好好研读圣经,就得有效的教导。西方教会将福音传到中国,却没有好好的栽培教导中国信徒,以至中国教会许多信徒都不明白圣经,不懂神学,是圣经的文盲。主明明吩咐我们“凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守”,西方教会只遵行了大使命的一半,另一半就放在一边了。因而造成连锁反应,使中国教会也没有遵照大使命去行。这是很可惜的事。

 

七.永恒性

  “我就常与你们同在,直到世界的末了。”这是一个永恒性的使命,不受时间限制的使命,没有定期完成的使命。只要主仍未再来,这使命就在继续。而且主应许同在,表示祂认同,祂赐福。这就是大时代的大使命。愿我等中国教会的信徒,共同负起末世时代的大使命,迎接主再来。阿们!

各期文章 订阅本刊

寻找《金灯台》文章

※如果没有输入关键字,将会列出全部文章。