活页刊

我是:好牧人

于中旻

 

  许多基督徒都同意,诗篇二十三篇是他们最喜爱的一章圣经。在那“牧者之诗”里,述说人主观的经历主的爱。那是“羊的独白”,说到它与牧者的关系。在约翰福音里都是那位群羊的牧者主耶稣,自己述说祂是如何的一位牧人。

  在以色列人农牧文化的背景之下,更容易体会牧人的意义。他们的君王正是民牧(见民二七:17;耶三:15;结三四:23)。他们盼望的弥赛亚,是牧者(结三四:15)。

  主耶稣庄严的宣告:“我是好牧人”(约一○:11-14)。正是说到耶和华另一合成的名号:耶和华若以,耶和华是牧者(Jehovah-ra-ah,诗二三:1)。好牧人,是与一般的牧人不同的,可以从几方面来看:

对群羊关爱

  好牧人的好,在于祂对羊群的关系,对羊的关爱,以至于在必要时可以舍命:“人的爱心没有比这个大的”(约一五:13)。假牧人是只知为自己,喂养自己,吞吃羊。真牧人是不为自己,只为羊,而肯舍己。因此,在对羊群的关系上,好牧人是“为”羊:“祂是爱我,为我舍己”(加二:20);“耶稣被交给人,是为我们的过犯;复活,是为叫我们称义”(罗四:25)。

  牧人因为爱羊,关心羊,自然的结果是“知”羊。主耶稣说:“我认识我的羊,我的羊也认识我;正如父认识我,我也认识父一样。”(约一○:14-15)。这种关系不是平常的。经上说:“要详细知道你羊群的境况”(箴二七:23)。这话说“详细知道”,是知道个别的羊的特征,特性,他们的缺点和病痛。因此,羊也认识他们的牧人,只要听到牧人的声音,就可以认出来。感谢主,因为祂是按名认识我们各人,不是看统计数字,也不看我们是个号码。

  而且祂也“领”我们。主耶稣我们的牧者,不在后面用杖赶着祂的羊群,而是“在前头走”。我们所经历的苦难,祂都先经过。祂“领我在可安歇的水边,为自己的名引导我走义路”(诗二三:2-3)。

  这位大牧者不是像世俗的领袖,攘利争先,赴义退后;祂是我们的先锋。我们跟从祂,就不至于失迷,必然能安然达到天家。

  感谢主,我们的大牧者,祂“为”我们,祂“知”我们,祂“领”我们。

对天父忠顺

  爱人灵魂是重要的,但不是宣道的足够条件,因为必须有神的差遣。同样的,主耶稣不仅是因为爱羊群而舍命,因为那只能作仁人的榜样,更重要而不可缺少的,是有“从父所受的命令”,奉父的名行事(约一○:18,25)。以利亚先知在迦密山上,并不是有心要与什么假先知“斗法”,也不是怜悯大地干旱,或见人民背道而即时兴起;他祷告说:“求你今日使人知道你是以色列的神!也知道我是你的仆人,又是奉你的命行这一切事。耶和华啊!求你应允我,应允我!使这民知道你耶和华是神,又知道是你叫这民的心回转。”(王上一八:36-37)。

  主耶稣是奉父的差遣(约二○:21),作“使者”并“为那设立祂的尽忠”(来三:1- 2)。祂不仅是神兴起像摩西的先知,并且是比摩西更尊荣的牧者。主耶稣甘尝十架的苦杯,而愿父的旨意成全;所以在末后的祷告中,祂可以说:“我在地上已经荣耀你,你所托付我的事,我已成全了。”(约一七:4)。这是忠顺的牧者的凯歌。祂既“自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在十字架上;所以神将祂升为至高,又赐给祂那超乎万名之上的名,叫一切在天上的,地上的,和地底下的,因耶稣的名无不屈膝,无不口称耶稣基督为主,使荣耀归与父神。”(腓二:8-11)。

  牧者因为对父神忠顺,所以看羊群是“自己的羊”。主耶稣向天父称门徒是“你所赐给我的人”,“因他们本是你的;凡是我的,都是你的,你的也是我的。”(约一七:9-10)。这都显出主耶稣对差祂的父忠心顺服。

对仇敌勇壮

  牧人的工作是艰苦的,白天受炎热,黑夜受寒霜,跋山涉水,绝不是弱不禁风的人可以胜任的。

  我们看大卫是个怎样的牧人。他对扫罗自述:“你仆人为父亲放羊,有时来了狮子,有时来了熊,从群中衔一只羊羔去。我就追赶它,击打它,将羊羔从它口中救出来。它起来要害我;我就揪着它的胡子,将它打死。”(撒上一七:34-35)。从上面的叙述里,我们可以看出大卫是爱羊的牧者。他对父亲托付的羊关心,对父亲忠心,都没有问题;但还有一个条件,是他的勇敢健强;否则会力不从心,救羊不成,自己会成狮熊的下一道美味。

  主耶稣是坚强的牧者。祂受过试探,却得胜了。祂被反对,攻击,而不惧怕。祂能捆绑壮士,胜过那恶者,释放凡被魔鬼压制的人。更坚强的是,祂有超然的复活的生命,胜过死亡,“特要借着死败坏那掌死权的,就是魔鬼,并要释放那些一生因怕死而为奴仆的人。”(来二:14-15)。只有祂能说:“我父爱我,因我将命舍去,好再取回来;没有人夺我的命去,是我自己舍的;我有权柄舍了,也有权柄取回来。”(约一○:17-18);祂又说:“我又赐给他们永生;他们永不灭亡,谁也不能从我手里把他们夺去。我父把羊赐给我;祂比万有都大,谁也不能从我父手里把他们夺去。我与父原为一。”(约一○:28-30)。这是何等坚定的永远的应许!这是何等坚强的牧者!

  羊的安全,救恩的可靠,在于牧者自己的坚强。我们大能的牧者是主耶稣;祂是唯一胜过死亡的,祂的应许永远坚定,祂的膀臂永远可靠。感谢赞美主。

祂草场的羊

  我们本来是圈外的羊,“与基督无关,在以色列国民以外,在所应许的诸约上是局外人,并且活在世上没有指望,没有神。”(弗二:12)。但主的救恩临到我们,祂为我们死,救我们回转得生;“从前好像迷路的羊,如今却归到灵魂的牧人监督了。”(彼前二:25)。感谢主!愿我们都坚定跟从祂,直到永远。

各期文章 订阅本刊

寻找《金灯台》文章

※如果没有输入关键字,将会列出全部文章。