活页刊

我是:复活和生命

于中旻

 

  “无人有权力掌管生命,将生命留住;也无人有权力掌握死期;这场争战无人能免。”(传八:8)

  这句话说出了人悲惨无助的情形:被迫去赴一场无可避免的战争;不能推延。而赴战的结果呢﹖是千古以来,一贯的每战必败!

  这场战争是死亡。

  但在历史中有一天,生命的主战胜了那掌死权的,复活掳掠了墓穴。主耶稣庄严的宣告:“复活在我,生命也在我。”(约一一:25)这显明祂是耶和华神圣的合成名号:耶和华尼西(Jehovah-nissi,耶和华是旌旗,是得胜者,出一七:15)。

主掌管时间

  人的生命不是时间。但人生命的长短,是用时间的长短来计量。主耶稣对不明白生命意义的人发出挑战:“你们哪一个能用思虑使寿数〔生命〕多加一刻呢﹖”(太六:27)这是说,没有人可以掌管生命。

  主耶稣是生命的主,祂不在时间以内。祂是太初就存在的道;祂说:“还没有亚伯拉罕就有我了。”(约八:58)当主听到拉撒路病危的消息,祂安然的说:“这病不至于死,乃是为神的荣耀,叫神的儿子因此得荣耀。”祂又说:“白日不是有十二小时吗﹖人在白日走路,就不至跌倒,因为看见这世上的光。”(约一一:4,9)。这显明祂能掌管生命,因为祂能掌管时间。因为有太阳,就有光(参看约一:4),就有生命。诗人倚靠神,因为他可以向神说:“你是我的神。我终身的事(或译:‘我的时间’)在你手中”(诗三一:15)知道神掌管我们的时间,是极大的安慰。主拯救我们,是要“使我在生命光中行在神面前。”(诗五六:13)

  在战场上决胜,最重要的因素是时间。主耶稣经常控制时间,而不受时间控制。祂的工作极忙;但祂总是忙而不急。如果我们说,控制时间是成功的因素,主耶稣是控制时间的最好榜样;意思是说,惟有主能真的掌管时间。如果我们能常有太阳的光,就不会是黑夜;如果我们常在生命的光里,就不会怕死亡。我们无法想像,黑暗怎会抗拒光明;凡是光所到的地方,黑暗就站立不住,必须溃败逃亡。

主的话是能力

  同样一句话,说在不同的时间,不同的地方,会有不同的意义,也有不同的效果。逃难入蜀,在朝廷中骂安禄山为反贼为盗匪的人,可能是小人佞舌,可以升官发财;被俘不屈,而指骂安禄山是反贼的,是颜常山舌,是正气歌,义节殉身。太平医生,说“病不至于死”,是江湖口气;站在墓门口,能说:“我是复活和生命!”这话的意义就不一样了。只有生命的主,能对着逝世四天的死人呼喊:“拉撒路,出来!”(约一一:43)

  主耶稣是神。祂的话是能力,“他说有,就有;命立,就立。”(诗三三:9)祂是创造的主,神说:“要有光!”就有了光。(创一:3)“他命黑暗就有黑暗;没有违背他的话的。”(诗一○五:28)“听从祂命令,成全他旨意,有大能的天使”(诗一○三:20)在使拉撒路复活的事上,天使如何执行主的命令,带来拉撒路的灵魂再与他的身体合在一起?或如何使他的身体元素保持不腐臭分解?我们都无从知道,也超越我们所能理解的;但喜乐的现实是祂这样说,事就这样成了。死人竟复活了,从坟墓的洞中出来,回到活人之地。

  在那天,前往丧家去的人,会想到“与一切活人相连的,那人还有指望”(传九:4);但“死是众人的结局”(传七:2),所定的结局到了,是不可改易的了。连那曾坐在主面前领受祂道的马利亚,也只能信到“你若早在这里,我兄弟必不至死”(约一一:32);但主耶稣的话是能力,超越坟墓。

  主耶稣是先说祂是复活,叫信的人从自然的生命和死亡中复活,而得着永远的生命。祂能叫那不能听而且更不能相信的死人拉撒路复活,显明祂是赐恩典而有大能的主。

生命胜过死亡

  生命之主是赐生命的源头。祂赐下永生,永远的生命,耐死的生命,胜过死亡的生命。但奇妙的是,祂要自己先经过死亡。

  圣经说:“当我们死在过犯中的时候,‘神’便叫我们与基督一同活过来,(你们得救是本乎恩)。他又叫我们与基督耶稣一同复活,一同坐在天上。”(弗二:5-6)这奇妙的经文是说,当我们在最败坏,最没有希望的时候,神的恩典临到我们;“惟有基督在我们还作罪人的时候,为我们死,神的爱就在此向我们显明了。”(罗五:8)是神奇妙的爱,使我们先从死里复活,又得着永远的生命。这就是主耶稣所说:“信我的人虽死了,也必复活;凡活着信我的,必永远不死。”(约一一:25,26)因为复活的主,是得胜的主,“祂升上高天的时候,掳掠了仇敌”(弗四:8)。

  自从人类的始祖犯罪,罪入了世界,所有从亚当生的人,就成了罪的奴仆。一直到时候满足,“女人的后裔”基督耶稣,在十架上得到了胜利。使徒彼得作见证说:“你们杀了那生命的主,神却叫祂从死里复活了;我们都是这些事的见证。”(徒三:15)主赐下给信祂的人复活的永远生命,因为祂复活了。主使我们一同得胜,因为祂得胜了。我们不再惧怕死亡,因为祂胜过了死亡。“在亚当里众人都死了;照样,在基督里众人也都要复活。”(林前一五:22)

  现在,主耶稣基督消灭了死的权势,拔除了死的毒钩,使死不再是可怕的,无望的结局,而是通向希望的门。在灵魂与身体分开时,不再是死亡,而是睡了。有谁惧怕睡眠呢?梦醒时,将是在天家喜乐的永世!

  历史上有决定性的战役。黄帝在涿鹿之战,决定了中国的历史;康士坦丁(CONSTANTINE)在米勒温桥(MILVIAN BRIDGE)之战,改变了基督教会的历史。但耶稣基督战胜死亡,才真是人类生命所系。“感谢神!使我们借着我们的主耶稣基督得胜。”(林前一五:57)

各期文章 订阅本刊

寻找《金灯台》文章

※如果没有输入关键字,将会列出全部文章。