活页刊

耶稣爱我,我知道

黄朱伦

 

  “耶稣爱我,我知道,因有圣书告诉我。”这首诗歌,许多信徒在儿童时期已会唱了。从灵修神学角度及属灵操练上来看,这首歌真挚地表达了“神与人”,“人与神”之间多层面的属灵关系。

  灵命操练的起点就是神的启示。神的启示包含了神的话语(word)和神的作为(deed)。

  “耶稣爱我”──这是神在我身上的作为。

  我为何知道呢﹖
  “因有圣书告诉我”──这是神话语的启示。这首歌指出“神的作为”与“神的话语”之间的关系。对于“神作为”的认识是基于“神话语”的启示,是灵命操练的基础和起点。

  “神的作为”与“神的话语”,二者与“我”的关系又如何呢﹖以下我们就此问题展开讨论。

一.主体与客体的易位与交流  

  在这里,“圣书告诉我”体现了几方面的关系:

  1. 就圣经与我而言,圣经是主体,我是客体。

  2. 就神人的关系而言,神是主体,我是客体。

  3. 就生命的经历而言,耶稣是主体,我是客体。

  主体与客体之间的关系,即是灵命操练的基本次序。神与神的话是我们灵命操练的主导。任何本末倒置的操练,不但破坏了“神与人”,“圣经与人”的基本关系,也会引致许多负面的结果。

  当人致力于属灵操练时,主体与客体的角色上有了改变。读经,祷告时,人成了客体,而圣经成了主体。人尝试明白神的话,默想神的话,回应神的话和渴望生命经历神时,人就成了主体,耶稣成了客体。这种主体与客体的交换,就构成了主体与客体之间交流的客观性(参看图示一)。因人不但经历了“耶稣爱我”,也回应了“我爱耶稣”,在灵命操练上这是两个主体,同时也是互为客体的属灵交流。

二.这是理念与经验的交流

  当“我读神的话”或“神的话告诉我”时,这是理念上明白神的话;当我体验“耶稣爱我”或“我爱耶稣”,这是经验性的认识耶稣。换一个角度而言,人对神的认识包含了客观和主观的认识。两者彼此补充,成了一个循环,致灵命不断提升,此种操练是最令人向往和深恋的一种从里面(起点)产生的扩充,以致于愈来愈丰盛。包含了理智,情感和意志,全身心投入的属灵关系〈图示二〉。

 

  试以不久前个人所著“寻常中的不寻常”一文的节选为例,来协助加深对以上两方面概述的认识。

  “寻常中的不寻常”(节选)

  一个寻常的傍晚,一段熟悉得不能再熟悉,看似寻常的经文,带给我一个不寻常的夜…。读完“约翰福音”第一章,有如重翻过一本熟悉得不能再熟悉的连环图画,我慢慢地合上圣经,期待着一种光照,我回味着刚才读过的经文:“…道成肉身,住在我们中间,充充满满的有恩典,有真理。我们也见过他的荣光,正是父独生子的荣光”。我合上双眼半躺在靠背椅上,让心灵沉寂下来去品尝我渴望的甘美。

  “道成肉身”…我凝思在这四个字上,它丰富的意义突然像喷发而出的泉水,从这看似寻常的字眼中向我的思想浸淹过来──“道”是什么﹖“约翰福音”第一章一至三节说:“太初有道,道与上帝同在,道就是上帝…万物是借着他造的,凡被造的没有一样不是借着他造的。”一种不寻常的感动牵动着我的心,我心中默默地对着上帝说:“主啊!那道成肉身,住在我们中间的,原来就是那‘太初之道’,就是创造宇宙万物的上帝你自己啊!你竟然还选择了我们,并住在我们这样不配的人中间…”。那时,那种不寻常的激动在我心中激励着我,使我内心发出一阵阵感叹,一阵阵赞美:“道”的身分与工作是多么的不寻常啊!

  此篇灵修心得的文章,神借着祂的话和作为来启示了祂自己。约翰福音第一章,神的话说:“道成肉身,住在我们中间,充充满满的有恩典,有真理…。”神成为人,是人类历史中不寻常的作为。当个人默想神的话语,思想何谓“道”,何谓“道成肉身”,何谓“恩典与真理”这一切理念性,客观真理的认识时,圣经成为主体,“我”成为客体。当圣经诉说“道成肉身,住在我们中间”的事实,则显出“道”为主体,“我们”为客体。同时,当我在默想神的话语时,“我”成为主体,“神”成为客体。

  在整个灵修的过程中,个人的投入包含了理智,情感和意志,是客观认识亦是主观的经历。此生命经历在理智上有充实感,在情感上有亲切性,在意志上有方向感。如经上所言,充充满满的有恩典,有真理。

  因此灵命操练是两个互为主体又互为客体的属灵交流。这种交流是理念和经历的交替循环,不断扩大,也不断的提升,终致生命上与主联合。

  以上我以自己的一次灵命的经历作为例证来说明灵命操练中的主体和客体,理念和经历两对客观现象的转换和交流,以致于使人的灵命在其中得以提升的过程。其实,在日常生活中,在人的整个属灵生命的成长过程之中,属灵生命成长的经历绝对不是一次过的,就像人的生命的成长与成熟一样,是一辈子的事情。再以我自己的属灵经历为例:

  我从小就听过也知道耶稣基督是神的儿子的事实,因神爱我们而使这位神的儿子降生在马槽之中,这就是“道成肉身”的真理的经历。随着年龄的增长,随着每一次思考而导致的灵命逐渐地成熟,也更加添了对这“道成肉身”的生命内涵与意义对我个人的价值,对人类的价值。

  属灵的塑造就是这样在人的生命之中随着生命的成长从幼稚到逐渐成熟,从肤浅到逐渐深入。这种从幼稚到逐渐成熟,从肤浅到深入的过程是一个不断反覆循环的过程〈如图示三〉,这种反覆与循环不是简单的反覆与循环,而是不断更进与上升的循环。在这循环之中不断地认识神,经历神。这就是理念与经验在生命之中不断升华从而加深对神认识的经历。随着时间的推移,随着心意不断的更新和变化,属灵生命也日趋成熟,每一次循环的结果也都导致更深一层的生命转化的属灵塑造。属灵操练的确是在人的灵命之中不断体验的日常事实,不断增长的生命过程,是神透过时间在人生命之中的塑造。