活页刊

我是:道路,真理,生命

于中旻

 

  主耶稣与门徒们同吃了最后晚餐,主就告诉他们,祂将要离开。祂说,祂是要回到天父家里,为他们先预备地方,“就必再来接你们到我那里去;我在那里,叫你们也在那里。”(约一四:1-3)主是应许在天家与门徒永远同住。

  在这里,主耶稣宣告:“我是道路,真理,生命;若不借着我,没有人能到父那里去。”(约一四:6)这是说,主显明祂是耶和华另一个合成的名字:耶和华沙玛(Jehovah-shammah,耶和华的所在,结四八:35,参启二一:22)。

可行道路

  我们有时向人问路,所得的答覆是:“只在此山中,云深不知处”。那不会有多大帮助。偶然会遇到一个关心的人,亲自伴送一程,然后指给你正道,不会失迷。

  门徒问主耶稣:“往哪里去﹖”主耶稣不止是告诉他们路径,不止是指给他们看,而是说:“我就是道路!”这是何等的关爱,又给他们何等的信心呢!这彷佛一个强壮的人,对一名失迷问路的小孩子说:“回家的路在这里!”然后拍拍自己的肩背,要那孩子上去,背负他回家。因为离家太远了,道路崎岖难行,多有艰险,惟有主能够带我们回家。

  自古以来,许多人绘出了理想的乌托邦,可惜没有路可以达到。柏拉图(Plato)的“共和国”(Republic),只指出常行公义和品德的大路,但在实际政治上,他却是屡次碰壁,不能得其志。陶潜的理想世界“桃花源记”,以“后遂无问津者”悲哀的话结束,他自己作小小彭泽县令,也不得行其道,只得失志“归去来兮”!都是因无路可达的问题。

  主耶稣却不是如此。自从始祖亚当,夏娃犯罪,生命树的道路在他们后面关闭(见创三:23-24),人与神中间的关系断绝了。是神“借着祂〔耶稣基督〕在十字架上所流的血成就了和平,便借着祂叫万有,无论是地上的,天上的,都与自己和好了。”(西一:20)圣经又说:“借着祂〔基督〕给我们开了一条又新又活的路,从幔子经过,这幔子就是祂的身体。”(来一○:19-20)这给我们看见,耶稣是通往父家的唯一的道路,血路。这条“义路”,是专为赎民行走的大道,“称为圣路…行路的人虽愚昧,也不至失迷。”(诗二三:3;赛三五:8)这样,我们借着主耶稣,可以确实安妥的到父家,与父永远同住。感谢主,使我们因信称义;“公义要行在祂面前,叫祂的脚踪成为可走的路。”(诗八五:13;参彼前二:21)

进入真理

  古今的哲士智者,都是在追寻真理,但几乎没有人敢说,他知道真理。柏拉图说:“神是真理,光是祂的影子。”从这话可以看出他对真理的向往与尊崇。在所有哲士中,没有人敢说他知道真理。

  但主耶稣不止是说祂知道真理;祂说:“我是真理”。这是多么惊人的宣告!“祂是神荣耀所发的光辉,是神本体的真像。”(来一:3)祂应许跟从祂的人,“必晓得真理,真理必叫你们得以自由。”(约八:32)

  我们要到天父那里去,必须晓得那里的真实情形,不能道听途说,也不能捕风捉影。

  主耶稣不仅知道方向,知道真实的情形,祂更说:“你们若认识我,也就认识我的父…人看见了我,就是看见了父。”(约一四:7,9)这是确切的保证。

  我们虽然所能了解的有限,主耶稣自己是训诲师;在祂离世的时候,应许赐下另一位保惠师,像祂自己一样的引导我们,就是真理的圣灵,“祂要引导你们进入一切的真理。”(约一四:17,一六:13)而且这所应许的圣灵,“是我们得基业的凭据”(弗一:14)。因此,可以深知确信神坚定的应许是可靠的,使我们能仰望天上,思念天上的事。“我们如今彷佛对着镜子观看,模糊不清,到那时就要面对面了。”(林前一三:12)

  这对基督的认识,是我们人生观的基础。因此,可以知道什么是真的,什么是假的,与世人有不同的价值系统;知道“不是顾念所见的,乃是顾念所不见的;因为所见的是暂时的,所不见的是永远的。”(林后四:18)

  属于真理系统的人,与世上属虚假的人分别出来,也要为此而付代价,奔跑往天家的路程,遭受许多的艰难迫害。感谢主,祂赐给我们超越的生命。

超越生命

  耶稣说:“我是生命”。意思是说,祂是属天生命的创始者,祂是生命的源头。

  永远住在父家,必须要有永远的家,更要有属天的永远生命。“儿子是永远住在家里。”(约八:35)所以必须有“儿子的灵”,而“被神的灵引导”(参罗八:14-17),才是神的后嗣,“和基督同作后嗣。如果我们和祂一同受苦,也必和祂一同得荣耀。”在天家与父同住,是永远的荣耀。这也必须借着耶稣基督,不是靠我们的努力,也不是天然的生命所能达到的。

  不同的生命,就不能相合,也不能相通。圣经说:“血肉之体不能承受神的国,必朽坏的不能承受不朽坏的。”(林前一五:50)因此必须照着“祂的怜悯,借着重生的洗和圣灵的更新…好叫我们因祂的恩典得称为义,可以凭着永生的盼望成为后嗣。”(多三:5-7)这是每一个进入天家与主同住的人,必须有的身分。

  苏格拉底(Socrates,ca. 470-399 B.C.)是坚持真理不畏死亡的勇者,他说:“死亡或是全然虚无,没有知觉;或是像有些人说的,是灵魂的改换,从今世迁移到另外的世界。”这位杰出的哲人,仍然不确知将来的境况,也就没有确定的盼望和喜乐。

  神的儿女是有确定的家乡,是“神所经营,所建造的”有根基的城(来一一:10),是荣耀的盼望,是说不出来满有荣光的大喜乐。历代有许多圣徒,面对死亡而不惧怯,因为他们知道,或为荣耀主而殉道,或存留到主再来时变化被提,他们所爱的主都会来接他们到祂那里去,是好得无比的。主信实的应许必要成就。感谢主,凡忠心信主爱慕祂显现的圣徒,都有分于这荣耀。