活页刊

成圣需要功夫

潘国华

 

读经:哥林多后书第六章十四节至第七章一节

  圣经中有不少真理都包括两部分:(1)神负责的部分;(2)人负责的部分。信徒千万不要把这两部分混淆,否则很多问题会产生出来。例如犹大在他的问安中写道:“…写信给那被召,在父神里蒙爱,为耶稣基督保守的人…。”(犹1)据这里显示:信徒乃耶稣基督所保守的人。然而,犹大在他的书信中勉励信徒要“保守自己常在神的爱中…。”(犹:21)在此看到神,人的合作,神负责祂的部分,人也要尽他的部分。

  至于成圣的真理亦然。在神的安排计划中,祂必全然使信徒成圣(参帖前五:23-24),而在信徒的本分上来说,成圣是需要功夫的。本文集中保罗在哥林多后书六章第十四节到第七章一节的教训,试从中找得成圣生活的真理和原则。

一.不相配,不相交(六:14-16)

  保罗开宗明义地指出:“你们和不信的原不相配,不要同负一轭…”(14节)。保罗在此直言不讳地提醒及警告信徒与不信者之“妥协危险”。他采用了一个在农业社会常用的辞──“轭”,来说明他的意思。而且保罗必定会联想到旧约的话:“不可并用牛驴耕地。”(申二二:10)“不可叫你的牲畜与异类配合…。”(利一九:19)以上所指的旧约经文很可能是保罗写这节经文的背后思想。

  保罗在此给予信徒一个广泛的原则,其重点说明信徒与非信徒根本的不同。在神眼中,全世界只有两大类人,一类是在亚当里的,即不信主的“自然人”Natrual Man,而另一类是在基督里的,即信主的人。基于信与不信者生命之截然不同,故此信徒就不可与非信徒有一些“轭下”或作“誓约下”的关系,例如通婚,合伙做生意,结拜兄弟或“死党”等。然而,保罗在此并没有暗示信徒要与非信徒隔离(参林前五:9-10)。他亦不是反对信徒与非信徒交往。他不许可的是信徒与非信徒建立“轭下”的关系;因为在“轭”的关系上,信徒不易逃避与世人妥协的危险。

  在这种“轭”的关系中,最重要的莫如婚姻的誓约。信徒与非信徒之所以不宜通婚,并非因为这是教会的传统,而是圣经的明训:“犹太人行事诡诈,并且在以色列和耶路撒冷中,行一件可憎的事。因为犹太人亵渎耶和华所喜爱的圣洁,娶事奉外邦神的女子为妻…。”(玛二:11)故此未婚信徒必须谨慎从事恋爱和嫁娶之事,千万不要试探神。

  除了婚姻的誓约外,这“轭”的关系似乎亦包括亲蜜的友谊。究竟信徒与非信徒可否有深交呢?从经文的决断性可以有此推想。这节经文可直译为:“要停止继续与不信者同负不相配的轭”,这是一句命令。从圣经的整体来说,信徒不宜与非信徒有很深的交往,一方面基于信与不信者生命的回异不同,人生目标,立场不同;而另方面基于信徒之生活和带领。若信徒想寻求神的心意和带领,除了圣经的真理,长者的指导外,最重要的是朋友的意见,若信徒最深交的朋友是不信者,那会防碍他长进和寻求神的旨意。保罗和雅各均在这方面提出警语(参提后二:22;雅四:4-6),信徒应特别注意。 

  保罗不单指出信主者与不信者的不相配,他更以五个对立的名词来解释和加强他的意思。他的作用并非表演自己的文章,而是想将“信与不信者的对立”深印在读者心版上。他所指的五个对立名词如下:(1)“义和不义有什么相交呢?”(2)“光明和黑暗有什么相通呢?”(3)“基督和彼列有什么相和呢?”(4)“信主的和不信主的有什么相干呢?”(5)“神的殿和偶像有什么相同呢”?(14-16节)保罗所提的五个对立名词和所发的五个问题,都是指向信主的和不信主的在本质上是对立的。

  故此,基于信与不信者之截然不同,信徒应多多思量其与不信者关系。当然这并不指完全与非信徒隔离,而是保持相当程度的分别,例如:思想上,意识形态上和世界观上,信徒不宜与不信者通婚,合伙做生意及深交。求主指示。 

二.当自洁,除污秽(六:17∼七:1)

  保罗不单指出信徒与非信徒间的不相容和矛盾,他更呼吁信徒“当自洁,除污秽”。保罗在此引述旧约圣经的话(17-18节)指示信徒持守圣经品格。

  信徒过成圣生活最重要之处,就是分别为圣。保罗引用先知呼吁以色列人从巴比伦出来的话,鼓励信徒应分别为圣归向神,预备自己去事奉神。巴比伦是一切敌挡神权势的表征,里面充满偶像,污秽,反叛神的文化和属世之虚荣和淫欲。以色列人要从巴比伦出来才可事奉神。照样,基督徒也要从世上各种罪恶,情欲,虚荣,世俗中分别出来,不与世俗同流合污,这样才与神儿女的身分相称,才可事奉永生神。

  保罗这句劝勉和警语对今日身处现代化都巿物质主义极盛之信徒,尤为贴切。保罗激励信徒要脱离俗世的思想和追求,千万不可沾不洁之物,一面事奉神,一面事奉金钱;应将心思里的偶像撕碎!

  进一步保罗继续说:“亲爱的弟兄阿,我们既有这样应许,就当洁净自己,除去身体灵魂一切的污秽…。”(七:1)信徒既然领受神极大的应许和恩典──这应许包括神与我们来往和同住,祂称我们为祂的子民,神更以自己作我们的父,以我们为祂的儿女──就要注目于与这应许相称的生活,追求成圣的生活,圣洁的品格;不但“要自洁,脱离卑贱的事”(提后二:21),更要“除去身体灵魂一切的污秽”(林后七:1)。故此,信徒应将身心灵一切显露的或内在的罪,完全清除。

三.敬畏神,得成圣(七:1下)

  当信徒除去身体灵魂一切的污秽之同时,更要积极地追求圣洁的品格。保罗建议说:“敬畏神,得以成圣。”(七:1)照原文直译此句得:“借着敬畏神去完成圣洁”。信徒成圣生活的基础是建立在个人与神的交通和关系上。若要过成圣的生活,必须从灵交生活作起,应养成凡事敬畏神的态度,因为“敬畏神是我们坚固的城堡和安全”。今日的基督徒往往不晓得敬畏神之重要,我们忽略了对神存敬畏的心。希伯来书的作者郑重地宣告说:“我们的神是烈火”,因此我们应以虔诚敬畏的心事奉神。(来一二:28-29)

结语:

  信徒过成圣的生活是需要付代价和下功夫的。本文所提出之三点只是起步而已。愿望神按着祂的恩典,借着祂的灵,激励我们追求成圣的生活和圣洁的品格!

各期文章 订阅本刊

寻找《金灯台》文章

※如果没有输入关键字,将会列出全部文章。