活页刊

希伯来民族与诗歌

黄朱伦

 

  犹太人是善歌的民族,其历史也充满了可歌可泣的诗史,他们以诗歌来表达信仰,使犹太民族的宗教,历史,诗歌形成了奇异的混合。

诗歌与信仰

  犹太人的诗歌,绝不像中国人的民歌是民风礼仪的缩写,而是与神有亲密关系的神圣体现。借着诗歌思念神的律例与法则,在处境中认识神的真理,明白祂的心意,更进而与神建立亲密的关系,所以犹太人的唱诗可看为是生命的服事。

  诗歌既是神圣的,就决不允许任何不虔敬的亵渎。其中有一个很显著的例子。当犹太人被掳巴比伦时,有轻蔑犹太人的巴比伦人对他们说:“唱一首锡安歌来听吧!”不敬虔的人把诗歌看成是一种娱乐,并以蔑视的态度来挑衅犹太人,甚至施以暴力进行强迫,然而视诗歌为生命的犹太人坚决不唱。惟他们对着耶和华,对着耶路撒冷唱出:“我们怎能在外邦唱耶和华的歌呢?”(诗一三七篇)其对诗歌神圣的态度可见一斑。

诗歌与生活 

  犹太人的信仰贯穿于他们生活的各个方面,所以诗歌也成为他们生活中必不可少的一部分。即兴成歌,随时诵吟,无论是心中欢喜,心灵忧伤或是身处牧场,集会广场,圣殿,甚至是被掳外邦,事实上是无论何时何处,都以诗歌向神倾诉,与神交流。所以我们阅读诗篇时就可以发现表达多种情感,在多种场境之中写出的诗歌。记载在路加福音第一章四十四至四十五节著名的“尊主颂”,就是马利亚在圣灵感动之下表达内心无比感恩与喜悦的颂歌。

  神既在我们生活中作主,诗歌自然也在在生活中体现神的主权作为,所以,犹太人借着诗歌把自己的神活化在他们的生活之中。

新歌的观念

  诗篇第一百四十九篇一节说:“你们要赞美耶和华,向耶和华唱新歌”,新歌是信徒在新的处境之中,信仰经历的新体验。在不断唱出的新歌中,犹太人也把对神更新的认识随着广为流传的诗歌带到全民族,共同赞美神的奇妙与神圣。记录在出埃及记第十五章一至十八节摩西的颂歌,是一首摩西在经历了神带领以色列人出埃及地的奇妙作为之后唱出的新歌,既是对神的敬拜,也是一次信心经历的反省,也是一篇内容充实的传讲信息。

  由于新歌具有以上的特点,所以新歌的内容亦为真理的教导与信仰的依据。这些新歌被后世人再唱,在所处新时代的不同处境中则有不同的提醒,不同的激励,带出不同的感受。因为神是过去的神也是今日之神,祂的慈爱没有限度,祂过去的作为是祂今日工作的有力见证。

诗歌与乐器

  在诗篇中我们常常可以在每篇篇首看到“交与伶长,用丝弦的乐器”等字样,以色列人善歌又善乐,每首新歌往往都要交给伶长,配以适合诗歌的乐器,并由诗歌班来演唱。属灵的诗歌,配上优美和谐的音韵,使人的身,心,灵在赞美中升华。美好的灵性与优美音韵的配合是以色列人相当看重的,幼年做牧童的大卫,操起琴弦竟能为当朝的君王驱魔就是一个显著的例子。所以乐器在诗歌上的搭配,不只是一种形式的完美,更重要的是要透过人的心灵带出属灵的真理。

  圣殿的诗班无疑是以诗歌敬拜的高潮,诗班的献唱,不仅有完整的乐队及雄伟合唱,还有独唱,对唱等不同形式。在大卫的时代,所有的乐器只有弦琴,鼓,喇叭,号角等,圣殿的乐器是分别为圣的,没有高,低层次的区别,重要的是能否以心灵和真理来赞美神。

诗歌与敬拜

  诗歌也包括我们当代的一些新歌,由于其美好的音韵,再加上明快的节奏和优美的乐曲,很容易给人带来通畅的感受,所以现代有些教会认为唱诗就是敬拜。我们刚才已经说过,美好的诗歌对人的心灵有着极大的疏导与带动作用,真正的敬拜还是要建立在神的话语之上。主耶稣曾经说过:“神是个灵,所以拜祂的,必须用心灵和诚实拜他。”(约四:24)“诚实”在原文为真理,所以,敬拜神,须以心灵和真理来敬拜。“真理”在约翰的喻意中是指着基督说的,所以所谓敬拜,就是在真理中,在主耶稣复活的生命中,恢复与神的交通功能。这种交通的构成,有读经,有讲道,有唱诗,有祷告,有赞美。我们在真理中与神相交时,除了心灵的交通与饱足之外,同时也‘会发现一种单纯而圆满地与神亲密的感受。’(摘自Jack W. Hayford敬拜全能的主一书)

  所以敬拜首先是在真理中对神的认识,然后是在此认识之上,产生与神亲密的感受。由此看来,诗歌在基督徒的敬拜之中扮演了重要的角色,但不是敬拜的全部。马丁路德曾经说过:“教会最重要的是神的话,其次为诗歌。”从这位属灵伟人的观点看来,具有丰富真理的诗歌其价值是何等高超,今日我们喜爱诗歌,并非单是曲调好听,或是它能使我们兴奋,而是其中所传递的真理。当你体会诗歌中的真理有多深,你就会爱这诗有多深。这原是犹太人对诗歌的基本态度,也是主耶稣所教导──以心灵和真理敬拜的真意。