活页刊

认识上帝的旨意

杨克勤

 

  每个爱上帝的基督徒都想认识祂的旨意,讨主喜悦,盼望实行上帝的旨意,这是理所当然的。人生要面对的抉择如婚姻,事业,学业,个人,家庭,将来等问题,除了理性客观的分析和主观的感觉之外,我们又怎知道上帝对我们的意思是什么呢?很多基督徒都担心,因无知而误解上帝的旨意,更何况圣经没有清楚交待我们所要抉择的问题。

  我们可以简单归纳两种认识上帝旨意的前设:

  第一,因为上帝是全知全善者,故祂在每一个信徒身上已有一详尽完美的计划(参林前一四:40;太:一一:21-22)。祂的全能旨意是隐藏的,祂决定未来及宇宙奥秘之事;祂的道德旨意是我们为人处事的准则;祂的个人旨意更是为每个基督徒最完美的安排,故寻找上帝的旨意其实是要找到上帝为世界,人类,以及个人设计的绝对蓝图。可惜如此寻求上帝的旨意在实际生活里多数行不通,因为上帝的旨意并非绝对的一点,基督徒面对种种选择时,也经常得不到那一点的启示。除非在特殊的情形下,上帝以超然的方式工作,不然第一种前设在圣经中是极罕有的。而那些往往想寻求上帝“点式旨意”的人准会感到困惑,失望,甚至怀疑神的作为。

  有人会提问圣经中基甸的例子(士六:14;七:15),以为这是寻求上帝“点式旨意”的最好方法。其实基甸想借肉,无酵饼和干羊毛来试探上帝,并非为了认识上帝的旨意,因为耶和华已多次向他应许,他必击打米甸人。基甸的例子不是信心的证据,而是不信的试探。耶稣也曾警告过,不信的人在一个邪恶淫乱的世代求神迹,想借神迹来试探上帝,但除了约拿的神迹以外,再没有神迹给他们看(太一六:4)。

  第二,上帝的旨意可分成两种:第一种是明确启示在圣经中的,如靠基督得赎,爱神爱人,过圣洁生活,委身顺服,多结圣灵果子,生命有盼望等。这些是无可非议的,也是信徒都应晓得的。多读圣经就会明暸上帝在圣经中启示的旨意。但这些旨意在实践时却引起不明确的抉择,例如应在哪一方面在委身事奉?这就牵涉第二种不明确的旨意。有时我们将第二种列为上帝在不同人身上的各别带领;即使是带领,对我们来说,也是寻找上帝心意的范畴,这也往往使基督徒不知所措。

  神对不同的人有不同的带领,例如婚姻大事,上帝并非定下旨意要我们都结婚。保罗说:“我说这话,原是准你们的,不是命你们的。我愿意众人像我一样;只是各人领受神的恩赐,一个是这样,一个是那样。”(林前七:6-7)原则上,基督徒在不明确的境况下,必须以自由和智慧作决定。提摩太后书一章七节说:“神赐给我们,不是胆怯的心,乃是刚强,仁爱,谨守的心。”这自由是在上帝启示的明确旨意范围内的。

  上帝的旨意是要信徒有智慧,并自由地生活,我们必须深信无论我们作了任何的决定,上帝必然会祝福。在上帝明确旨意之下所做的任何决定,也必然是上帝的旨意。虽然在启示的“圆围之内”都可算是上帝的旨意,但小心不要试探上帝,时常在边缘徘徊很容易会越轨。有智慧,自由的信徒会尽量往上帝旨意范围的中心走。基督徒的道德观不是处于罪恶边缘的,所以我们不要问是否可以看三级片,而要问我应该选什么戏给一家大小看,而且可以获益;不要问基督徒是否可以喝酒,要问该吃什么有营养的食物;年轻人找地方谈恋爱也要明智一点,不要给自己制造任何试探,应该找光明的地方;不要问在怎样的情况下才可离婚,应问夫妻如何可以过相爱的生活。我们是得救成圣,在基督里有自由的人,不要因自由而大胆的犯罪,要因自由而过更讨主喜悦的生活。

  寻求上帝的旨意祷告神,其实是与神谈心,与神建立一个亲密的关系。祷告若能亲密,我们所关心的就不再是:我是否得到我所祈求的;而是神是否已得着我们。很多时候,即使我们的祷告不蒙应允,我们得不着所求的,但我们也可以说,主已经得着我们了,或者说我们已经得着祷告的主了。神的信实,神的爱,神的完全和神的全能并不意味着祂一定答应我们的祷告。神不答应我们的祷告有祂更美好的旨意;祂不答应我们的祷告也是出于祂的爱。摩西不能进入应许之地,是因为罪的惩罚;耶稣的苦杯不能拿开,是因为他要完成神救赎的使命。

  应用自由的原则来寻求上帝的旨意,驱使我们寻求真理,因为只有以真理为基础的自由才是真正的自由(“你们必晓得真理,真理必叫你们得以自由”约八:32)。应用智慧驱使我们靠近上帝,因为只有认识上帝才能有真智慧(箴一:8)。所以,第二种寻求上帝旨意的过程其实等同于属灵生命的操练。我们要寻求的不单是上帝的旨意,若是,上帝早应写在激光磁碟上。最终我们要寻获的是真理与上帝本身,或说让真理和上帝得着。如此,基督徒就可活在真理的自由,行在通往上帝的道路,以及享受丰盛的生命。寻求上帝的旨意可以成为属灵追求的高峰和上帝同在的祝福。来到这个地步的信徒,已不太执着所作的是否一定属上帝绝对的旨意,因为即使不是,真理的引导会使他悔转,而且上帝的同在必然给予无限的机会,恩典和宽恕。诗篇第三十七篇二十三至二十四节亦肯定我们的决定必然有上帝的保守:“义人的脚步,被耶和华所立定;他的道路,耶和华也喜爱。他虽失脚,也不至全身仆倒,因为耶和华用手搀扶他”。

  寻获上帝旨意的人必须有信心,这信念帮助我们克服“开门无阻必定是上帝的旨意”这错误观念。这错误观念使不少基督徒不敢面对现实,遇到问题就逃避。尼希米记第四章七至十五节记载以色列人在许多困难的境况下日夜祷告,保卫城墙。保罗对帖撒罗尼迦教会说:“因为你们自己知道,我们受患难原是命定的。我们在你们那里的时候,预先告诉你们,我们必受患难,以后果然应验了,你们也知道。”(帖前三:3-4)保罗和巴拿巴坚固门徒的心,劝他们恒守所信的道,又说:“我们进入神的国,必须经历许多艰难。”(徒一四:22)上帝的旨意或带领的过程并非顺风无阻,我们应有信心,即使有风雨也是祂旨意。约瑟故事是一个好例子:经过多年的苦难,他终于看到神完美的属性。约瑟对他们(哥哥们)说:“不要害怕,我岂能代替上帝呢。从前你们的意思是要害我,但上帝的意思是好的,要保全许多人的性命,成就今日的光景。”(创五○:19-20)
  故此,我们可以在自由和智慧的条件下作决定,但必须为决定负责任,这是同工成长所要学习的功课。另外,在长成中的学习必然是信心的操练。“因我们行事为人是凭着信心,不是凭着眼见。”(林后五:7)一个不明白上帝旨意,但肯以信心回应的基督徒,比一个只懂得神旨意而没有信心的基督徒,更得上帝的祝福,即使这出于信心的决定可能是错的,因为他所作的是出于信心,他的信心得神喜悦。况且,他错误的决定在“基督里的救赎”不是一个死结,而是有转机,有更新的可能。活在基督爱里的基督徒是蒙福的,因为“靠着爱我们的主,在这一切的事上已经得胜有余了。”(罗八:37)寻求上帝的旨意对天国的同工来说是无限的应许,就如罗马书所说的:“因为圣灵照着神的旨意替圣徒祈求。我们晓得万事都互相效力,叫爱神的人得益处,就是按他旨意被召的人。”(罗八:27-28)
  上帝不要我们成为只接收信息的电脑人,祂要我们成为天国的同工。圣经不是你我生命的地图,而是指南针。透过研读圣经,指南针会使我们来到主面前,并在生命路上凭信心与神同行。

各期文章 订阅本刊

寻找《金灯台》文章

※如果没有输入关键字,将会列出全部文章。