活页刊

主耶稣的听道学

于中旻

 

  听道是基督徒生活中的重要部分。正常的基督徒,都喜欢听道,要听好的讲道。年长些的华人圣徒,听过宋尚节,王明道的讲道,至今回味无穷;神也使用了祂的器皿,对华人教会有持久的良好影响。

  在这“耶和华的言语稀少”(撒上三:1)的时代,我们多么期望能听到约翰卫斯理,威特腓的声音,听到保罗有能力的信息!当然,最高的期望是能听到那位成为肉身的道主耶稣基督自己讲道,那该有多好!但出人意外的是,并非每个听祂讲道的人都得到益处;圣经如此记载,主耶稣坦白承认,并不像现代人的广告作风。

听的重要

  在教育,传播的过程中,听是很重要的部份;失去了听,或是听的人不懂得,便失去了传播的意义。

  一五二一年,麦哲伦(Femando de Magellanes,c.1480-1521)环绕地球航行达菲律宾。他把十架旗插在海滩上,叫随行的神甫向围观的土人高声宣读申命记第二十章,然后等了几分钟,看到惊奇的小棕色皮肤人群没有反应,就下令开炮。当然,他们是照圣经的字句作了;只是可惜当地土人没有一个懂得拉丁文,即使是通俗拉丁文圣经,因为到那时他们连白人还未见过,更不要说听得懂他们的“宗教语言”了。

  被掳的以色列人返国以后,以斯拉“清清楚楚的念神的律法书,讲明意思,使百姓明白所念的”(尼八:8)。这宗教教育的结果,带来了认罪悔改与复兴,是因为众民“听了能明白”(尼八:2),以斯拉也被称为“犹太教之父”,被认为几乎可与摩西同等的重要地位。

  马丁路德(Martin Luther)领导宗教改革,认为耳朵是得到救恩最重要的器官;“因为信道是从听道来的,听道是从基督的话来的”(罗一○:17)。所以他把圣经译成人民通用的语文,把福音传给世人,把圣经还给教会。因为人所需要的,不是外面的仪式,不是教堂与宗教的躯壳,而是听主的道,得到生命的救恩。

  主耶稣对祂的门徒说:“你们的眼睛是有福的,因为看见了;你们的耳朵是有福的,因为听见了。我实在告诉你们,从前有许多先知和义人,要看你们所看的,却没有看见;要听你们所听的,却没有听见”(太一三:16,17)所以我们今天能听主的道,而得着丰盛的救恩,是主特别的恩典。我们应该感谢主,向主敞开心,珍惜每一次听道的机会。

听的意义

  显然的,圣经所说的“听”,不止是耳鼓接受了震荡,可以分辨出声音。主耶稣是成为肉身的道,是最好的讲道。祂知道祂多数听众的情形:“他们看也看不见,听也听不见,也不明白。在他们身上,正应了以赛亚的预言说:‘你们听是要听见,却不明白;看是要看见,却不晓得;因为这百姓油蒙了心,耳朵发沉,眼睛闭着;恐怕眼睛看见,耳朵听见,心里明白,回转过来,我就医治他们’(太一三:13,14)”。这里说,有一种人能听见声音,也懂得言语,却是不能明白。这不是说,主耶稣讲得太很深;相反的,主用的是极浅白的话;他们却是难以明白,正是所谓“听不进去”。为什么呢?因为他们心里沉迷了。这里有一句似乎难解的话,就是“恐怕…我就医治他们”。神愿意万人得救,不会有不愿医治人背道硬心的理由;是因为有人听道,心被世俗蒙蔽,而不肯得治愈。这就像酗酒成性的人,找一切理由借口,为的只是怕回转清醒。世人沉陷在罪中,正是如此的听不进主的话。“听”也是尊敬与听从的意思。在主耶稣变像的高山上,神从天上发声说:“这是我的爱子,我所喜悦的,你们要听祂”(太一七:5),正是与“听命胜于献祭”(撒上一五:22)的意思相同,“听”就是要顺从,不止是听见声音,不止是了解语意。

听了以后

  并不是所有听道的人都得到益处,正像不是所有看了医生的人病都痊愈。一个人生病,看了医生,医生也看了他,诊继了他的病,甚至也买了葯,但除非他肯服下去,总治不了病。他需要相信的行动。

  圣经说到一些人,情形正是如此:“只是所听见的道与他们无益,因为他们没有信心与所听见的道调和”(来四:2)所以听道不是神传播的目的,也不呈使领受的人得到实际的效益;必须用信心接受,而有相应的行动。信心是行动的起始;真实的信心也就是行动。

  主耶稣在将结束祂山上教训的时候,特别表示实行的重要,并不是祂声音的终了后,一切都过去了:

  “所以凡听见我这话就去行的,好比一个聪明人,把房子盖在盘石上。雨淋,水冲,风吹,撞着那房子,房子总不倒塌,因为根基立在磐石上。凡听见我话不去行的,好比一个无知的人,把房子盖在沙土上。两淋,水冲,风吹,撞着那房子,房子就倒塌了,并且倒塌得很大。”(太七:24-27)

  这里说“去行”不是磐石根基,主的话才是磐石根基。人的生活就是建造的行动,是日积月累,一砖一木的在建房子。听主的话去行,是建造的行动;听主的话不去行,也是建造的行动,是在主的话以外的建造行动,不是说他不建造,是说他行的不是主的话,另外随自己的私意私欲,或是别的教训。这两种人同样在努力,可能外表的成功,建造的高大辉煌,并没有差别;甚至建造在沙土上的更得心应手,进度快,成就大,省时省力,更得人称赞。所不同的是,聪明人的建造,是跟磐石连在一起,结果是大有不同,经得起考验!人的行动,会积成习惯;习惯养成品格,在临到考验的时候,会显露出来:雨淋,是患难迫害;水冲,是时势潮流的影响;风吹,是异教之风,邪恶的信仰,邪灵的工作侵扰;有时会俱发并至,成为严重的考验,对品格的考验。在历史上,常记载着这样的考验。在今天生活的环境中常有这样的考验。很可惜,有些似乎是精明伶俐,一时自夸人夸,后却垮了,垮得很惨重,显出是愚味人。但真正的聪明人,认识主,敬畏主,听从主的话,人以为他是愚味,却始终站立得稳,因为根基在磐石上。遵行主的话,是信仰的表现,是伦理的生活,使圣徒成为世上的光,造在山上的城,在人前显出见证,使天父得荣耀(太五:14-16)。

听与生命

  谁都知道,死人不会听,当然也不会行动。拉撒路死后在墓中四天,必需神儿子呼叫他出来,才可以行走。

  未信主以前,我们是“死在过犯罪恶之中”(弗二:1),不想遵行主的真理,也不能行。所以需要先听见主的声音,得着新生命,才可以结出行为的果子。“凡好树都结好果子;惟独坏树结坏果子。好树不能结坏果子;坏树不能结好果子”(太七:17,18;路六:43)。这是说,什么生命,结出什么果子。不是义行使人成为义人;而是义人必然有义行。生命更新改变了,才可以听主的命令,行主的旨意。心里先“领受那所栽种的道”,是新生命的起始;“你们要行道,不要单单听道”(雅一:21,22),是对信主有新生命的人说的。

  听道固然是重要的,但不是所有的听从,都懂得听道艺术。

  以西结书的文调优美,深得法国文学家雨果(Victor Hugo, 1802-1885)赞赏,称为人手所写出的最好作品。先知以西结的声调,好像也特别好,字正腔圆,当时的人十分欣赏,以为是极高的乐趣。圣经说到他们踊跃赴会的情形:

  “他们来到你(以西结)这里,如国民来聚会,坐在你面前仿佛是我的民;他们听你的话却不去行,因为他们的口多显爱情,心却追随财利。他们看你如善于奏乐声音幽雅之人所唱的雅歌,他们听你的话却不去行。”(结三三:31,32)

  这样的错误听道态度,听道如听歌,自然得不到益处。

  主耶稣在世时,对讲道学略不详谈,虽然应门徒的请求,谈过祷告学;祂对于听道学,却是严重教导,因为这是与最多的人有关系的,也是与最重要的永生有关系的。盼望神的儿女们,少注重讲道艺术,多注重听道艺术,至少像注重讲道艺术那样注重。

各期文章 订阅本刊

寻找《金灯台》文章

※如果没有输入关键字,将会列出全部文章。