活页刊

大使命

马国栋

 

一.谁要听,谁要遵行?

  1.众门徒:那些跟随主的门徒,都要听,都要遵行大使命,无论在刚强时或胆小时都要遵行。主与他们在一起三年多,训练他们的目的就是要继续将与神和好的福音传开。

  2.疑惑者:“然而还有人疑惑。”(太二八:17)疑惑一词除了在这里出现外,还在马太福音第十四章三十一节出现过。那一次彼得见风甚大,就害怕,将要沉下海里,耶稣赶紧伸手拉住他,说:“你这小信的人哪,为什么‘疑惑’呢?”这词的希腊文是“distazo”,有犹豫(hesitated)之意。这些亲眼见到耶稣的竟然疑惑,可见人的信心是多么不足!但是耶稣却没有理会这些“疑惑”,就在这时候颁布大使命。

  3.基督徒:“凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守。”(太二八:20)古今中外所有相信耶稣的人都要遵行这大使命,凡读这经文的都有责任,有托付去遵行,正如使徒保罗说:“我传福音原没有可夸的,因为我是不得已的,若不传福音,我便有祸了。我若甘心作这事,就有赏赐,若不甘心,责任却已经托付我了。既是这样,我的赏赐是什么呢?就是我传福音的时候,叫人不花钱得福音,免得用尽我传福音的权柄。”(林前九:16-18)

二.大使命的颁布者--至高王

  “天上地下所有的权柄都赐给我了。”(太二八:18)主完成救赎后,神赐予所有的权柄给祂。未降生成为人子前,祂与父,圣灵本就是同等,只是作为人时有所限制(参路二:40,52;腓二:7;约八:28)。现在“荣耀”便复还(restored)(太二八:18;约一七:5;弗一:20-23;西一:15-18)。因着耶稣是王,我们就是这王的“使者”(Ambassador),因此遵行大使命的须认定自己是尊贵的,有体面的,不需以“福音为耻”(罗一:16)。

三.满有权柄的应许

  “我就常与你们同在…”(太二八:20)主差我们去,亦给予信徒属灵的权柄,正如“耶稣叫了十二个门徒来给他们权柄,能赶逐污鬼,并医治各样的病症。”(太一○:1)主实在的告诉我们:“凡你们在地上所捆绑的,在天上也要捆绑,凡你们在地上所释放的,在天上也要释放。”(太一八:18)
  笔者在香港短宣中心与一群本土宣教的弟兄姊妹一起传福音,实在经历无数次主的权柄,奉主名叫那些在罪中的人得释放,在危病中得安息,吩咐污鬼离开被附的人身上。记得有一次两个少年人从电视传媒得知短宣中心电话而来求助,她俩被同一污鬼所引诱,迷惑,鬼甚至叫她们从学校的四楼跳下来。之前一些传道人,学校宗教主任亦曾赶出那鬼,但那邪灵竟开口逐个对付他们的软弱。这一次我奉耶稣的名吩咐它不准乱说话,不准攻击别人,我还记得说:“你是撒但之子,我是神的儿子,你没有资格与我顶嘴”;经多方挣扎后,终于将鬼赶出,鬼离开后,那少年人完全清醒,被释放出来,看见她回复少女的欢笑时,连在场未信主的母亲也大感惊叹。主是得胜的王!
  因此,亲爱的读者,只要信,靠祷告,用有效方法便能将人带到神面前,主已赐下权柄,何惧之有呢?

四.要布道,更要栽培

  大使命可分为上,下两部分,上部分为“布道”的,“使万民作我的门徒,奉父,子,圣灵的名给他们施洗。”(太二八:19)而下部分为“栽培”的,“凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守。”(太二八:20)生育婴孩是难事,但更难的是要培育他健康成长,这就要花上更多工夫,同样,传福音叫人归主有时并不容易,但对比栽培初信者清楚得救及长进追求就更不容易。虽然如此,主耶稣要求信徒将主所吩咐的都教训他们遵守。

  栽培的内容要让初信者认识真神,清楚得救,认识圣经,过灵修生活,教会生活,祈祷生活,相交生活,得胜生活,让神作主及勇于作见证传福音,最终就是更多信徒履行大使命!因此,真正履行大使命便不会没生养或生而不养!

五.要“去”

  主耶稣说:“所以你们要去。”(太二八:19)“去”字的希腊文是(poreuomai),是一个动词。传福音不单只在头脑,思想,认知上,更加在实践,行动上。笔者事奉的福音机构全体学员(由二十二至八十二岁),同工(由总管部至仓务员)都要出击布道;每月七十多位学员所派出单张约三千四百张,平均向一千人谈道,学员两年或半年短宣毕业后,便能更有效和胆量去实践大使命。

  上两个月收到一张浸礼邀请咭,我为这位肢体高兴。犹记约三年前,我在西环一教会协助植堂时,一次户外布道,在一食肆与她接触,谈道,后来她决志。当时我用“即时”跟进方法,就是与布道同伴带她上我们的教会,介绍肢体及一位短宣姊妹给她认识,方便日后的跟进。今天她成长受浸,实在要感谢天上的父亲!
  虽然主差我们去“如同羊进入狼群”(太一○:16),主却应许“常与我们同在,直到世界的末了。”(太二八:20)。有主同在就是天堂,何等美丽的一刻呢!或许我们少了主的同在就是因为没有遵行大使命。亲爱的弟兄姊妹,愿意主常与你同在吗?传福音吧!看看华人教会或圣经历史中,众多宣教,传福音的人,都多经历主的大能,带着佳美的脚踪,见证美得很,原因就是有主同在。你羡慕吗?“临渊羡鱼,不如退而结网。”亲爱的弟兄姊妹起来吧!“要收的庄稼多,作工的人少,所以我们当求庄稼的主,打发工人出去收祂的庄稼。你们去罢,我差你们出去,如同羊羔进入狼群。”(路一○:2-3)

结语

  今天华人教会及福音机构已提供各式各样不同的布道,初信栽培方法及工具,我们不应有借口不懂而不去布道,只留给一小群人去遵行大使命。

各期文章 订阅本刊

寻找《金灯台》文章

※如果没有输入关键字,将会列出全部文章。