活页刊

有根的人生

于中旻

 

  记得几年前,有一句流行的话:我们是“无根的一代”。这句话,是说失去归属感,表明空虚失落的悲哀,失去了宗教,文化的根。今天大多数的人,似乎连对“根”的记忆和怀念也失去了,没有标准,没有道德典范,没有理想,没有效忠对象。这样的存在,不懂是对生命的讽刺,简直是苛虐!我们所看到的是人把自己可贵的生命浪费,任由最低的性向支配,使自己变成垃圾,最后归于无意义的毁灭。我们所听到的音乐,所看到的图画,文字,所遇到的人,都证明这种可悲的无根,无意义的趋向。

  圣经告诉我们,如何作有根的人。

以神的话为中心

  “惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福。”(诗一:2)

  诗篇多次说到,神的话对人生的关系。在这里,是说到以神的话为中心的重要。“耶和华的律法”,是旧约对神的话的说法。“喜爱”是珍视,重视,欢喜的意思。读神的话不是律法规定的责任;就是在旧约时代的以色列人,也没有因为不读经而被处刑受罚关监的例子;但圣经告诉我们,人要从深心,自动的喜爱神的话。先知耶利米说:“耶和华万军之神啊,我得着你的言语,就当食物吃了;你的言语是我心中的欢喜快乐,因我是称为你名下的人。”(耶一五:16)在全世界的法典中,从古至今,绝找不到如果人不吃饭就划刑的条文;大概以后也用不着,因为爱吃美食是人的本性,不该吃而违例吃倒该受罚。但作父母的关心孩子,为要儿女们吃得好而关心是有的;圣经确有多次讲神的话的好处:

  耶和华的律法全备,能苏醒人心;
  耶和华的法度确定,能使愚人有智慧。
  耶和华的训词正直,能快活人的心;
  耶和华的命令清洁,能明亮人的眼目。
  耶和华的道理洁净,存到永远;
  耶和华的典章真实,全然公义;
  都比金子可羡慕,且比极多的精金可羡慕;
  比蜜甘甜,且比蜂房下滴的蜜甘甜。
  况且你的仆人因此受警戒,守着这些便有大赏。(诗一九:7-11)

  这是说神的话的好处。不过,要是有生命的活人,才会想吃饭;而且要健康正常,才会喜爱饮食。圣经说:“所以你们既除去一切的恶毒,诡诈,并假善,嫉妒,和一切毁谤的话,就要爱慕那纯净的灵奶,像才生的婴孩爱慕奶一样,叫你们因此渐长,以致得救。”(彼前二:1,2)这也就是耶利米所说他是称为主名下的人。并不是每人都爱慕主的话;是主的羊才听主的声音(约一○:4)。

  爱慕主的话,不是读过就完,不止是大家讨论研究,而是“昼夜思想”。这是说,记得主的话,存在心里,默念静思。现代人常是喜爱活动,奔跑,追求;或是听各种的声音,而怕安静,不会自己思想,所以也没有正确的方向。

  人怎样思想,就是怎样的人,因为思想能支配行动。思想人看不见,但在行动上表现出来。行动是果子,思想是看不见的根,但是重要的,能产生果子。

思想神的话行动有方向

  默想神的话是重要的,是蒙福的途径;但并不是止于思想,而是要以神的话为指南针,为标准,决定行动的方向,择取作为与不作为。

  “少年人用什么洁净他的作为呢﹖是要遵行你的话。”(诗一一九:9)

  “我将你的话藏在心里,免得我得罪你。”(诗一一九:11)

  这是说,神的话使人有智慧,知道何为远离恶了,行圣洁的道路。我们如果没有神的话,随从世人的价值观念,就难免效法世界,所想的,所行的,和世人一样。圣徒思想神的话,就会“心意更新而变化,叫你们察验何为神的善良,纯全,可喜悦的旨意。”(罗一二:2)而可以“不从人的情欲,只从神的旨意,在世度余下的光阴。”而不与世人“同奔那放荡无度的路”(彼前四:2,4)。因此,圣徒“不从恶人的计谋,不站罪人的道路,不坐亵慢人的座位。”(诗一:1)有神的话,才有分别的根据,知道什么是“恶人”,“罪人”,“亵慢人”,才可以远离他们,不与他们同伙,免得罪神。

  今天有些信徒,常常怕得罪人,不愿受人批评为好分别的人;那是因为没有以神的话为根据,而去跟从人的标准,讨人的喜悦。

  不行恶者的人,才遵行神的话;他爱慕神的话,昼夜默想,成为他生命的一部分,自然就作出来。“凡他所作的,尽都顺利。”(诗一:3)他有三不:不从,不站,不坐;他有一爱:神的话,所以能遵行神的旨意。

二种结局

  圣经旧约中所说的义人与恶人,就是新约中所说的光明之子与幽暗之子,也就是信的人与不信的人。这二种人有不同的结局,就是得救与灭亡的分别。

  圣经用两种植物,说到他们的不同。

  义人“要像一棵树,栽在溪水旁,按时候结果子,叶子也不枯干。”(诗一:3)他爱慕神的话,时时默想神的话;神的话是生命的活水;他扎根在神的话上。圣灵借着神的话,成为他生命的汁浆,滋润他的生命,使他能按时结出圣灵的果子:“倚靠耶和华,以耶和华为可靠的,那人有福了。他必像树栽于水旁,在河边扎根;炎热来到,并不惧怕,叶子仍必青翠;在干旱之年毫无挂虑,而且结果不止。”(耶一七:7,8)栽植是安定在一个地方,并不是游来移去;扎根是坚固不摇动,表明深信坚信。这样,“义人的根,得以结实。”(箴一二:12)就要按时候结出圣灵的果子,随时随在,都有美好的属灵生活。

  至于恶人,“仍像糠秕,被风吹散”(诗一:4)。糠秕是生在禾秸上的,杂附在子粒中间,看不出来;也许还有人夸赞禾稼茂盛丰稔,它也可以洋洋得意充数。不过,在收成的时候,主要来“手里拿着簸箕,要扬净祂的场,把麦子收在仓里”;糠秕里面没有生命果实,轻轻的被风吹散,然后要收扫起来“用不灭的火烧尽了”(太三:12)。

  在这里我们可以看见,善人恶人的结局有何等的不同:“人种的是什么,收的也是什么。顺从情欲撒种的,必从情欲收败坏;顺从圣灵撒种的,必从圣灵收永生。”(加六:7,8)

  有的人对义人的遭受甚疑问,为什么他们不是“凡他所作的尽都顺利”呢﹖有时候义人所遇的,却像是恶人所应受的。有人甚至因此而灰心。这成为历来许多人的问题。既是这样,有人就发明了“发达神学”,以为信从福音,必得享通顺利的结果,使人陷于错误的信仰。其实,那不是圣经的教训。神叫我们“思想他们的结局”(诗七三:17),也就是“审判的时候”(诗一:5)。我们不要看果树受旱热的煎熬;不要看糠秕的丰茂,扬扬得意;但知道糠秕的结局是焚烧,而顺圣灵结果子的,“到了时候就要收成。”(加六:9)
  世人常求取眼前的顺利亨通,有的基督徒也有一种错觉,以为亨通就是蒙神赐福的标识。其实,“顺利”有不同的意义:恶人在世亨通顺利,是神“实在把他们安在滑地,使他们掉在沉沦之中”(诗七三:18);顺利是顺极了,由“滑地”一直滑到沉沦,何等可怕的顺利!圣徒的生命历程,却如同豋上喜玛拉雅山的最高峰,当我们说顺利进步,并不表示没有艰难;但最终要抵达顶峰,世界尽在脚下,是何等的喜乐光荣!
  归根结柢来说,人类问题的根本,是“根本”的问题。如果从人为根本,还是无根的,结局自然是败坏;如果从神为根本,以神的话为根本,就有生活的中心,结出义的果子,收成永生。对于个人是如此,对于人类文化也是如此。

  圣徒们,求主使我们作有根的人,求主使我们注定在收成的时候,顺圣灵,结义果。

各期文章 订阅本刊

寻找《金灯台》文章

※如果没有输入关键字,将会列出全部文章。