活页刊

拆墙,筑墙

陈终道

 

  自从苏联共产国际瓦解之后,大家都好像松了一口气,以为冷战已经结束了。而事实上世界并没有真正的平安,甚至战乱更加厉害,流血的事更多。为什么这个世界总是有战争?因为人与人之间易结仇,难解怨。人制造隔膜,分别,借此显得自己比别人优越。人为自己筑一道围墙,不接受墙外的人。这许多人为争墙内与墙外,就产生争端和利益的冲突。耶稣基督的救恩,拆除了神与人之间的墙,也拆除了所有归信祂的儿女之间的墙,在神家事奉中的人都该明白,不要为自己筑墙,同时要为神的荣耀拆墙。

一.拆除男女不平等的墙

  起初神造人,是按着祂自己的形像样式造的,所以男人和女人都各有神的形像,圣经的神为我们的天上的父亲──“父亲怎样怜恤祂的儿女,耶和华也怎样怜恤敬畏祂的人”(诗一○三:13)。神不但是父亲,也像母亲;圣经说:“妇人焉能忘记她吃奶的孩子,不怜恤她所生的儿子,即或有忘记的,我却不忘记你”(赛四九:15)。祂既有父怀又有母怀。那位最像主耶稣的使徒保罗,也是既像父亲又如母亲的一位神仆,他对帖撒罗尼迦教会说:“只在你们中间存心温柔,如同母亲乳养自己的孩子…嘱咐你们各人,好像父亲待自己的儿女一样”(帖前二:7-11)。所以这位神既像慈父又像慈母。这样,我们确知属灵界的神,赋与人类男女各有不同的属神的形像。有些神美好的德性,较多表现于男人身上,有另一些美好形像样式较多表现于女人身上。

  魔鬼则在人类已落在罪中的肉身上,引诱人以半男半女,不男不女的种种放纵情欲的事上,作出亵渎神的圣洁,又伪冒神的行事。那些事都是神所憎恶的。神所要的是不论男女各自表现出神的美好德性,是父亲又是母亲。

  在教会里面也有不同的职分和不同的岗位,但这些并不代表在神面前是否尊贵。我们所尊敬的人,不是因他的地位,财富,学识,是因他对神的态度,对神家的忠心。我们当向这方面追求,而不是在人面前表现自己高贵的身分。到底是男的居首还是女的居首﹖这种“争取”仍然是凭地位获得人的尊敬的观念。

  在神看来,不是谁取得更高的地位,权势,学识,财富,谁就是更尊贵,而是谁更能表彰神的形像样式,谁更像神,不缺祂的荣耀,不论男女,那人是神所尊贵的,这正是主耶稣本与神同等,反倒卑微,…顺服至死且死在十字架上,然后,神把祂升为至高,所留下的榜样,是基督徒男女所应追随的人生观,价值观。

二.拆除身分与家族的墙

  在旧约圣经里我们看见那些奉神的命传信息的先知,他们多半没有什么社会上的身分权位,却因神的话临到他们,他们忠心传达,所以得到人的尊敬。因他们的信息是从神而来的,所以不理会谁是祭司,君王,宗教领袖或百姓,都同受责备,因他们是神所设立的,他们受人敬重是因他们所显出的见证,显彰了神的公义与慈爱,使人看出他们是神所设立的先知,因而敬重他们。我们追求的目标该像这些先知,不凭人前的身分受人尊敬,要追求在神前的忠心得人敬重。

  “这样,你们不再作外人和客旅,是与圣徒同国,是神家里的人了。”(弗二:19)

  可惜在西方社会“家”的观念几乎是破碎了,更可怜的是大多数华人不分好歹的追随西方潮流,且比较喜选择坏的风气。堕落的文化,使人无法借着地上的家领会神的家之美好了,许多不止一次结婚离婚的男女,他们的儿女有不止一个的“父亲”和“母亲”,怎能领会家的美好呢﹖但教会的确是神的家。家的关系根据生命,是最有亲情和温暖的地方。家与宗派不同。我们为工作的需要可以有不同的宗派,组织,机构。教会中也有不同的团契,为适应不同年龄,言语方面的需要,但基本上我们是一家人。不是以言语,年龄,学识作我们的墙。所有的墙都要拆掉,唯独耶稣基督的墙我们要保持。在神的家中,不论男女,老幼,贫富,智愚都是神的儿女。这是神要我们在地上要显明的见证。

三.基督将“两下”造成一个新人

  “而且以自己的身体,废掉冤仇,就是那记在律法上的规条。为要将两下,借着自己造成一个新人,如此便成就了和睦。”(弗二:15)

  神造人的肉身,原本就有共通性。虽然人有肤色,种族,学识…等类的分别,身体的构造,肢体,内脏,爱情,欲望,饮食男女…都是共通的。所以医生可以医治各种族的病人,为各种人动手术。因为他们基本构造是相同的。在人类犯罪之后,人的罪性也相同,都同样有财色名利的贪图。无论什么肤色的人,同样会骄傲,嫉妒,自私…同样的想立志为善,却身不由己!

  基督的救恩使一切信靠祂的人成为新造的人,他们都有共通点,同有新生命,有圣灵的内住,有爱慕灵奶的心,有因圣灵的感动为罪自责的经历,…因为这些接待祂的人,都是“从神生的”(约一:13)。所以在基督里我们不但不是外人和客旅,而且“两下”即两大族类已成为一个新人了。按以弗所书二章十五节的“两下”指犹太人与外邦人,两个很难以合而为一的“两下”却因基督十字架的救赎成为一个“新人”,这原则同样应用于所有教会。所以任何基督里的损与益,也都是这一个新人的损与益。任何教会的肢体之损与益,也就是另一教会的肢体的损与益。我们有分别,因地区与肉身方面各种因素的限制,不能聚在一处。但基本上是同在基督的身体里的,是同一个超空间的“新人”。我们所有的事奉,不是制造基督里的分别,是在不同的空间,时间中,不同的地区与时机里,同为基督身体的增长效力。这是神所喜悦的目的,也是我们追求事奉的目标。

四.我们该做什么﹖

  华人基督徒在世界各地,有没有因国籍或乡土的缘故与人分开呢﹖我们在地上用什么划分呢﹖用“广东话”和“国语”,“华语”或“英语”﹖我们承认各有地区家族背景不同的分别,但我们在基督耶稣里都是与圣徒同国,这种观念应取代了地上国家和区域的观念。所有人为的界限都可能成为一道围墙,将人圈成许多小圈子,但在基督里却要解除了那些小围墙。很可惜,不少教内人努力鼓吹拆掉与世俗潮流的墙,否定分别为圣归神,同时却在教会内各自建造小圈子的围墙!
  我们在传福音的工作上需要分不同的地区,因为相同的语言容易沟通,也较容易彼此熟识。但这只是为工作的需要,不能作为真理原则。带领人信主需要方法,方法不是目标。我们的目标是我们是神的子民。抓紧这个目标,然后用不同的方法去传福音。圣经的原则是:我们在基督里没有国族及文化优劣之分。不是因我是英籍人,上帝容易收纳我作移民;你是台湾来的,配额少,要考虑考虑。进天国的护照没有这种配额。

  今天我们在教会里面,有没有文化的分别呢﹖有人是老粗,言语粗俗,衣饰不太讲究,有人在长老宗成长,另有人在浸信会中成长,但这些人真正信了耶稣,他们岂不是神的儿女么﹖有人很斯文高雅,讲话很柔和;他们信了耶稣也是神的儿子。这些人在文化上可能造成一些分别,觉得不能相合。但在耶稣基督里是不应保持这些等级观念,我们应该把两者揉合成为天国的文化。老粗不必自卑,有学问的也不可骄傲。应彼此接纳。不可因文化背景和习惯不同而拒绝人。神的儿女有很多型类,不是同一个模型塑造出来,每一个都是有生命的活人,他们合起来应成为美好温暖的家庭。神先以“基督里”为范围拆除所有人间的墙,人们却要在基督以外,努力建造各种人间的文化,种族,学识,阶级…的墙,你我究竟在拆除什么墙,建造什么墙呢﹖