活页刊

更新的事奉

黄聿源

 

  事奉的人如何成为美好事奉的人非常重要。正如大卫建殿的事奉显出正确事奉心志,他事奉的追求就是在神面前有美好的生命,讨神喜悦。反覆读哥林多后书第四章一至十五节,我更是有这样的感触。 

  这段经文是保罗从八个消极方面提及事奉主的人不应有的表现,并从而为我们事奉主的人指出在主前应有的事奉表现。

一.不丧胆

  “我们既蒙怜悯,受了这职分,就不丧胆…”(1节)

  真正事奉的人,既然蒙神怜悯,托付了职分便不应丧胆。事主的工作本是我们不配的,因神的拣选使我们蒙此大恩,我们自知不足从而努力追求,因而喜乐做工。丧胆的原因是我们自视过高,自以为大有能力却偏偏承担不起,所以消极丧胆。因此,在事奉中我们要完全地放下自己,在主的怜悯之中找到自己的位置,放胆地事奉神。

二.不行暗味的事

  “乃将暗味可耻的事弃绝…”(2节)

  保罗在提摩太后书第二章二十一节中说:“人若自洁,脱离卑贱的事,就必作贵重的器皿,成为圣洁,合乎主用…”从经文我们知道,追求圣洁,脱离卑贱,暗昧之事是事奉主的人应有的表现,因为这些与主的圣洁原不相配。从消极方面,我们要事奉主便要除去一切暗昧的事;从积极方面来看,我们要追求圣洁的生活。这应是主对我们事奉主的人的最起码的要求。

三.不行诡诈 

  “…不行诡诈…”(2节)

  行诡诈就是用手段,现今世界奸滑诡诈充满各个角落,事奉主的人却要在这个世界站稳脚跟,承认自己的限制,完全地诚实。我们宁可诚实犯错也不可投机取巧。

四.不谬讲神的道理

  “…不谬讲神的道理;只将真理表明出来,好在神面前把自己荐与各人的良心。”(2节)

  不论在任何岗位上事奉,我们都在讲神的话,只是角色不同,所以,我们不能以自己工作的轻重而有所忽视。不谬讲神的道不但指在传讲神的话语上没有偏差,而且行事为人上也要与所传讲的真理相符,并容让别人的良心去衡量我们是否是传真理,行真理的人,让我们所传讲的真理和真理在行为上的表现合而为一。

五.我们不是传自己 

  “我们原不是传自己,乃是传基督耶稣为主,并且自己因耶稣作你们的仆人。”(5节)

  我们传讲主的道,乃是要传讲基督为主,不可含有任何一点高抬自己的成份。美好的事奉的人以自己为仆人,存心谦卑。很可惜,今天许多人将“主的仆人”看成为一个衔头,刚刚事奉起步尚知自我克制,到了有些事奉年头便以为自己既为主仆理应享受更多权利,开始高抬自己。自我形像的上升必然削弱主在心灵中的地位,必然削弱主在自己所传讲的真理之中的位置。这是我们灵命中存在的一个普通危险。

六.不靠自己

  “我们有这宝贝放在瓦器里,要显明这莫大的能力,是出于神,不是出于我们。”(7节)

  现今世界强调自我,强调自己信心的建立,甚至教会在训练传道人时也使用此法,照此理解,我们的能力究竟是来自于人呢还是来自于神呢?事奉的人凡事不靠自己的外在能力,而靠内住己身的神的生命。保罗提及自己不过是瓦器,主将宝贝放在当中,要显明这莫大能力是出于神,不是出于我们自己,这无疑和人间世俗的道理背道而驰。

七.不放弃

  “我们四面受散,却不被困住;心里作难,却不至失望…”(8节)

  我们往往很容易放弃,未等到应有的成果到来之时就已经放弃了。其实我们知道事奉中所面对的许多难处,并非神的能力不足,乃是我们忍耐不足。在圣经所记载的神仆典范之中,我们看到以赛亚,耶利米及新约众使徒等神拣选的仆人,在各种艰难困苦之中,他们都不放弃,至死忠心。求主也给我们像他们一样的心志,坚持到底,这就是美好生命的基本质素。

八.自我生命死亡

  “身上常带着耶稣的死,使耶稣的生,也显明在我们身上…”(10-12节)

  一个美好事奉的生命是置死自我肉体生命。属灵的生命才能真正释放出来。主耶稣曾说,一粒麦子若不落在地里死了仍是一粒,若死了才结出许多子粒来;主耶稣是谈及自己生命的结果,同理于我们自己属灵的生命,属灵生命的果效自于新生命的诞生,如果旧的生命仍在我们生命中做王,我们仍然只是过去的老我;换句话说,一个美好事奉生命一个钉死老我的生命。在我们事奉之中,我们常常被各种困难所拦阻,我们自然会认为是各种不利的外在因素,但其实原因可能是我们旧生命太强大,不能被治死,以致于极大地阻拦我们应有的生命表达,阻拦了我们美好的事奉。 

  要有美好事奉的生命,便要除去上列八方面的弱点。追求过程中便可见到自己生命改变,即使事奉环境改变,仍能喜乐事奉主。求主对付我们的生命使之成为流通管子,使主的工作不受拦阻,借我们作成主的工作。所以我们的拦阻若能减到最低,那么主的工作便能发挥最大果效了。