活页刊

不疲乏的爱

胡恩德

 

  “雅各啊,你为何说,我的道路向耶和华隐藏?以色列啊,你为何言,我的冤屈神并不查问?
  你岂不曾知道么?你岂不曾听见么?永在的神耶和华,创造地极的主,并不疲乏,也不困倦;祂的智慧无法测度。
  疲乏的,祂赐能力;软弱的,祂加力量。
  就是少年人也要疲乏困倦;强壮的也必全然跌倒。
  但那等候耶和华的,必从新得力。他们必如鹰展翅上腾;他们奔跑却不困倦,行走却不疲乏。”(赛四○:27-31)

  这处讲及雅各(即以色列)申诉自己长久以来看不见神任何的恩典,即使他在顶痛苦的道路上,也不察觉有神的看顾,他的冤屈似乎神也并不查问,神好像已经无力处理这些事一般。故此,神在这里用诘问的方式,加重语气来问雅各:“你岂不曾知道么?你岂不曾听见么?永在的神耶和华,创造地极的主,并不疲乏,也不困倦。”可见无论从以前的永远,或是直至以后的永远,神都是永远存在,而且没有任何短缺的。此外,祂又是“创造地极的主”,既满有能力,且“并不疲乏,也不困倦”。

  我们的神是不会疲乏的。虽然这点包括了许多方面,但我们却要集中思想;这位主是绝不会疲于施爱的。祂的爱既不会渐渐消减,而且祂施爱的力量也不会疲乏。纵然耶稣基督在地上遭遇人的恶待,无论是反对,逼迫,侮辱,讥诮,毁谤,甚至是祂在地上最后十数小时被残酷的对付,无不是要消耗祂的爱,使祂疲于施爱,以致放弃爱世人的心;但是祂的爱始终没有消退。

  有一位刚届中年的人,本作一些类似传道的工作,可惜最近因他心灵里疲惫不堪,身体也由于屡屡奔波而困倦不已,以致他虽还未到四十五岁,却有退休之念。但耶稣基督却不是这样,无论祂的身体怎样困乏,都不会使祂感到累透。例如祂从犹太远行至撒玛利亚的叙加城,祂的身体疲乏,需要在城外一处井旁休歇,且要向那位来打水的撒玛利亚妇人求一点水喝。然而,耶稣这样作,并非为着个人的疲倦和干渴,乃是为要对这妇人说出恩言。

  事实上,徒步走过这段路,祂的身体确实疲惫不堪,只是这样的疲倦绝不导致祂的心灵疲乏。反而,我们更看见主的内心仍然是火热的,为要拯救那个妇人,于是便跟她谈起道来。反观我们,当疲倦时,什么话也不愿说,什么事也不愿干,即使是爱心的事情也要耽搁下来。这是因为我们的心灵也落到疲不可支的地步;然而耶稣基督的爱心是绝不疲乏的。

  其实,耶稣基督整个人从里到外本是不会疲乏的,只是当祂成为人的时候,“凡事该与祂弟兄相同”(来二:17上)。那么,祂就如同我们有一个软弱,且会疲倦的身体,只是在祂里面却不疲惫。我们要感谢祂,因为祂爱我们,而且祂的爱是不会疲倦的。正如当你在一星期前,感受过祂那顶强烈的爱心,就是现在也仍是一样,即使现时你不察觉,但祂的爱依然同样强烈,并无半点疲态。

  昔日,当祂钉十字架时,那份爱是极为强烈的。一方面祂爱神,另一方面“祂是爱我,为我舍己”(加二:20下)。如果祂没有这么强烈的心,就不能作出这么大的事,也不能承受那么深的痛苦。从祂所受的苦痛,就知道主耶稣的爱心是顶强烈的。就如当人下手把祂钉上十字架时,祂还求父神赦免他们;甚至当祂被挂起来时,旁边的强盗向祂祈求,主也给他救恩。如此看来,祂是用很强烈的爱来钉十字架。主的爱既是那么强烈,以致被挂在旁边的那个败坏的强盗也可蒙恩。我们要感谢主,祂的爱是没有疲倦的,是火热非常的!

  今天,我们在这里吃这饼,喝这杯,追忆主耶稣的死和记念这份顶强烈的爱情,就是现在,主耶稣这份爱也依然一样,没有一点疲乏。从前祂这爱广大至极,以致所有东西都要被咽下去似的,甚至祂自己也被咽下去了;然而这么强烈的爱并没有疲倦,而且就在我们当中,我们要感谢主!所以我们是大有倚靠和把握的,能面对前面一切的事情,因为主的爱是一直不疲倦的。祂那拯救,支持,扶持我们的能力,同样是不会疲乏的。我们要赞美主!