活页刊

怎样领受生命之道

陈终道

 

经文:路加福音第八章四至十五节

  使徒在初期传道的时候被人捉拿,天使将他们领出来,对彼得约翰说:“你们去站在殿里,把这生命的道,都讲给百姓听。”(徒五:20)神的道是生命的道,主耶稣用撒种的比喻讲明祂所讲的道,好像种子一样能给人生命。

  比喻中讲出,听耶稣讲道的人有四种不同的反应,就像四种心田:一种是路旁,一种是荆棘,一种是浅土石头地,一种是好土,为什么相同的道在不同的人身上会有不同的结果呢?这不是种子的问题,是土地的问题;不是道的问题,也不是讲道的人的问题,是听道的人的问题,若是听普通人讲道,可以说他讲错了,或许讲得不动听,所以离开时就忘记了,若讲道的是主耶稣自己,就没有这个可能了。比喻中撒种的结果有四种不同的反应,其实归纳起来只有两类:一类是所听的道结不出子粒,另一类是结出子粒。看来在主耶稣讲道的当时,不结子粒的人比较多,因为在四种听众之中,有三种都是结不出子粒的,只有一种结出子粒。当耶稣讲这天国的比喻的时候,其实已隐藏了一个启示,在门徒将要建立的教会中,虽然听道的人甚多,但真正领受生命的是少数。因为“被召的人多,选上的人少”。

  耶稣自己解释了这比喻;撒种的人是主自己,也可比作今日神的仆人;种子是天国的道,祂所传的是生命之道,不是世界普通的道理;土地是人的心田,路旁比喻听道之后忘了,浅土石头是无根的,飞鸟比喻魔鬼,日头是一种试炼,荆棘是各种阻拦等等。让我们来思想这四种心田:

一.落在路旁的

  这类人听了道不明白,魔鬼来从他们心里把道夺去,听道与听演讲不同,当人听道时,背后有一个恶者在窥伺,好像农夫撒在田间小径,飞鸟在空中一见便下来把种子啄尽。这比喻其实是说当我们亲近神的时候,魔鬼非常留心,要将我们从神领受的夺去。   

  许多时候我们很善忘,特别对所听的道,出门就忘记了,但有时讲到别人的私事,每一细节都记得清清楚楚,甚至描写得非常生动,可见听道忘记也有多少魔鬼的工作,当然人老了记忆力衰退是真的,但也有可能是魔鬼在我们听道的时候,好像飞鸟窥伺着撒种的人,种子一撒在路旁,它就来啄走。所以我们的心田不要像田间小径,那里只是给人行走践踏的地方,这种心田不适合生命的种子孕育生长。但有些时候人的心不只是小径,简直是大马路,什么都从上面经过,什么都可以容纳。这样的人眼睛注目在太多的事情上,当他来听道时,就觉得枯燥乏味,不明白也听不进去,这是第一种心田。

  其实有机会可听神的道是有福的,主耶稣在下文这样称赞门徒,因为他们不只看见耶稣,并且听见耶稣所讲的。他们虽然是渔夫,无学问的小民,但十二使徒以及后来的保罗,都是名垂千古的人,他们所以成为伟大的人,并非在当时的社会有高等地位,而是因为他们领受了生命之道。我们听人演讲,听过忘掉不多紧。听生命之道,要让这道在心中有生长的机会,然后才能结出子粒。 

二.落在浅土石头地

  我们怎样才能领受生命之道呢?要除去里面隐藏的拦阻。第二就是种撒在浅土石头地的,发苗最快,但没有根,原因是下面有石头。好像人听道容易激动,热心得快,也冷淡得快,这种人不要为他欢喜得太早,可能一下子他会变成反对的人。耶稣在这里提醒我们,要让生命之道在心里作工,到一个地步,能够生根,这样才算是在我们心中发生作用。今日我们听道的目的是要让神的道在我们心中发生一些效果,使这新生命渐渐长大,取代了旧生命。所谓灵性长进,生命成熟的意思,在于是否让基督生命在你里面长大,借着圣灵用祂的道在我们心里发生效果,好像种子在泥土之中渐渐生长,这就是我们领受生命的过程,虽然这过程我们很难解释,正像一个妇人怀孕,她可以从书本中得到一些知识,知道怀孕的过程如何,但在她本身而言并非全部都能理解,只能感觉到一些变化的现象,凭着生命在她身上所发生的效应,产生生命的效果,神的道是借着圣灵在我们的心思意念里产生效果,影响我们的生命,这生命是属神的,会像种子在里面发芽生长。如果一个人信了耶稣,一直没有改变,即是说所听之道并没有在他里面发生效果,他的信就不是真的。因为信耶稣不同于其他,不是口里说信就是信。所以雅各一而再提醒我们的信心要有行为,如果信心没有行为是死的,因为真信心不可能与行为分开。人真正信的时候,那信心一定产生效果,那效果会像生命一样继续长大,继续在生命中产生反应。

  我们心里应该是柔软的,可以接受生命,浅土石头地主要的拦阻是表面是泥土,看不见的部分是石头。有时人听道只是表面的泥土,他的热心里面还有未曾对付的东西。有人听道很想接受,但不肯除去里面隐藏着的东西,结果道死了,不能产生效果。这样的人等于没有听道。圣经说:“有落在浅土石头地上的,土既不深,发苗最快,日头出来一晒,因为没有根,就枯干了。”日头本来对植物是好的,能使它生长,但对无根的植物,阳光却是致命伤,一晒就枯干了。耶稣自己解释:“人听了道,立刻欢喜领受,但他心里没有根,不过是暂时相信,及至为道遭了患难,或是受了逼迫,立刻就跌倒了。”他们未必遭遇什么大灾难,不过为了信主的原故,或遭受家人的反对,或生活上发生少许问题,他们就立刻跌倒了,本来人的反对是会使人的信心更坚固,但假若这人没有根,一点点的逼迫就会叫生命死掉。这是两种不同的效果。

  最近常收到大陆的来信,使我深受感动。有些弟兄姊妹受了很厉害的逼迫,但他们能持守到晚年,信心坚固。想想今日许多基督徒,因信主被父母稍为反对,或在教会中没有被人招呼周到,他的种子就像要死了,这种信心经不起考验。经得起考验的信心才能证明生命的坚强,我们要接受生命之道,让这生命在我们里面孕育成长,使我们在各样环境中能胜过。

三.落在荆棘里

  圣经以荆棘代表世上的思虑,钱财的迷惑,和各种的私欲。魔鬼在拦阻人信主方面也用许多方法,甚至比我们带领人信主的方法多。

  有些人经不起逼迫,有些人有太多世上的思虑。为什么他现在不信耶稣呢?因为他恐怕一信了耶稣,就要对他的配偶或父母,家人有一个妥当的交代,例如要去聚会,或者有些事必须放弃,会使家庭生活发生许多变化等等。其实当一个人信耶稣时,是否真的如我们所想象的会遇到许多困难呢?未必!有一位姊妹要信主,她恐怕被父母逼迫,因为他们向来反对人信耶稣,后来她的妹妹勇敢地信了耶稣,她想妹妹这回一定受到逼迫,或者断绝经济支持也未可知。谁料她妹妹信主之后,她父母并没有逼迫她,他们认为既然女儿这样坚定的相信,她的信仰必然是真的,所以接受她的信仰。有时我们的困难是自己想出来的,如果我们要等到家庭生活里的难题都解决了才相信耶稣,恐怕多半你没有相信的机会了!生活上的难题永远解决不完,结婚,生养儿女,儿女成长了,又结婚,生养儿女,还要照顾孙子…永远没有完!怎可能等到一切都完了才信耶稣呢?

  有人以为信了耶稣等于破产,因为许多事都不能做,可能还要像撒该那样,“把所有的一半给穷人,若讹诈了谁,就还他四倍”,那岂不破产了?其实耶稣没有这样要求他,只是他信主之后,觉得以往有许多事做错了,现在他愿意付很大的代价去对付罪,特别在钱财方面。但未必每一个人都是这样。不过钱财事实上是信主的一个拦阻,也是基督徒灵性长进的拦阻。只要你仔细想一想,你与人不能和睦相处,主要的原因还是钱的问题,有时是物质方面被人占了便宜,或是自己想占人便宜,归根到底都是钱的问题。许多人因为金钱的缘故不信耶稣,如果我们有耶稣在我们心中做主,你心里有平安,可能省掉的医药费比奉献的还要多。因为家庭里所有的平安非金钱能买,家庭不平安所引致的财物损失,根本无法估计。所以钱财的迷惑使人不能接受主的道。我们应让神的道在我们心中修理我们,让那些拦阻神的道生长的东西拿掉。

四.落在好土里 

  使徒保罗曾说:“福音本是神的大能,要救一切相信的,先是犹太人,后是希利尼人。因为神的义,正在这福音上显明出来,这义是本于信,以致于信。”“本于信以致于信”的意思是以信心为根本开始,而踏上信的高峰的阶段。基督徒的整个生命以信开始,不是盲从的信,是信这位耶稣基督,领受了永生神在生命里面,这信并非高峰,“以致于信”才是高峰。耶稣讲这比喻时又说:“凡有的,还要加给他,叫他有余,凡没有的,连他所有的,也要夺去。”(太一三:12)门徒与其他人不同之处,是门徒有信心,其他人没有。有的,加上去;没有的,连所有的也要夺去。如果我们存信心听神的话,我们会领受得更多。我们的生命越长进,越识得领受,就越加长进。我们没有信心领受主的话,就没有生命来领悟,因为“除了神的灵,没有人知道神的事”,没有神的生命没法知道神的事情。羊与狗是两种生命,它们没法沟通。我们有神的生命,才可以领悟,领悟的结果更加认识神。所以认识神以信心为起点,“本于信以致于信”的涵义,与“凡有的还要加给他,叫他有余”是相通的。

  主耶稣讲这比喻的目的,叫我们在神的道上要存一个善良的心领受。雅各书一章二十一节:“所以你们要脱去一切的污秽,和盈余的邪恶,存温柔的心领受那所栽种的道。”这里所指的是听道的态度,这道被称为“所栽种的道”,因为神要把道栽种在我们心中,在那里生根,所以我们的心田要挖松,让神的道能够生长。“除去盈余的邪恶”,那是敌挡的心态,魔鬼把一种敌挡神的灵放在我们心中,使我们不知不觉中做那些对神不利的事,一听就信;对神有利的事,我们会问“为什么”?合不合逻辑?我们要除去这些,用一个温柔的心来领受所栽种的道,这道就会发生一种生命的效应,而且成为我们的生命,没有生命的人,这生命之道会使他产生生命!有生命的人,这道会叫他生长,是一种粮食,叫我们得到喂养,求主帮助我们,让我们在听道的时候,用一个温柔的心领受生命,让祂的话在我们心中生根,这样我们所享受的就不只是信主得神保佑这么简单,而是这位神活在我们心里,我们可以应付人生各样风波,因为在里面有神的生命。