活页刊

巴拿巴往大数去找扫罗

于中旻

 

经文:使徒行传第十一章二十五节

  悔改归主以后的扫罗(保罗),热心为主作见证,却不为门徒所接纳﹔在另一方面,却受到犹太人的迫害,似乎是陷于进退维谷的境地。我们可以体会得到,那时他的心境是如何(徒九﹕23,26)。后来,门徒们打发他回了大数老家,移去了犹太人攻击的目标,得以暂安﹔但保罗未必能心安。他深心极愿意事奉主,却是事与愿违﹗我们可以想像,他那时的心情,很像被同族人拒绝的摩西,虽不是“儿女情长”,却难免“英雄气短”。

  拣选使徒保罗的主,知道祂仆人的需要,预备并差遣了巴拿巴。这个人本名叫约瑟,为人慷慨,以助人为乐,他的恩赐正是鼓励安慰人(徒四:36)。这成了他的专业,他的记号,以至他的本名反而较少人知道。在所有别人都怀疑保罗,不放心跟他交往的时候,“惟有巴拿巴接待他,领他去见使徒”(徒九﹕27)。这对于当时的保罗,该是多大的影响。

  后来安提阿的教会兴盛起来,耶路撒冷的教会知道巴拿巴是没有成见的人,差他去看看当地的情形如何,是否在信仰上走了样﹖巴拿巴到了那里,竟使教会大大兴盛,圣经说﹕“这巴拿巴原是个好人,被圣灵充满,大有信心,于是有许多人归服了主。他又往大数去找扫罗”(徒一一﹕24,25)。由于他是个好人,所以他能认得好人。圣经说﹕“水中照脸,彼此相符﹔人与人心也相对”(箴二七:19)。真正的认识,使他看重保罗。巴拿巴全没想到把持自己的地盘,为了教会的需要,为了圣徒们得造就,他拉保罗加入了事奉的行列。结果,教会更加兴旺,圣徒们有美好的见证﹕“他们足有一年的工夫,和教会一同聚集,教训了许多人,门徒称为基督徒,是从安提阿起首”(徒一一﹕26)。这是何等美好的工作成果﹗
  巴拿巴是被圣灵充满的好人,他有爱心﹔有爱心必然慷慨。他肯相信别人。他能认识好同工,容得下好同工。这样的人,才可以鼓励安慰需要安慰的人,对教会的建立,有非常的贡献。

  不论保罗多么属灵,他总是人,有身体,有情感的人。他自己也承认,有时候会丧气(林后七﹕6),需要神借着人来安慰他。信主后过了相当长的时间,他才写哥林多后书,自然他的灵命还是已进步了很多﹔那么,我们岂不是容易想像得到,初信主的使徒,也需要人的安慰﹖
  不仅是初信的时候,连信主很久之后,事奉主,为主作了许多大的工作,也会有时灰心。使徒会有灰心的时候﹖你可能会信不下去。实在说,读到这经文,也使我希奇。我们多么希望,看到他传道的报告,行了神迹奇事,多少人决志信主,那是何等的英雄形象,如此的见证,会教会得造就,得益处﹔但这里说,使徒会灰心﹗事实是有的,而且记在圣经上,证明使徒不想掩饰,圣灵也同时如此引导他写下来,为要叫我们读的人得益处,不是凭幻想,是脚踏实地的过属灵生活。

  使徒灰心丧气了怎么办﹖当你听到使徒灰心丧气,你是否说,那是因为不属灵,叫他应该多仰望主﹖噢,应当多祷告﹗但你想使徒保罗需要你提醒他祷告吗﹖如果有不祷告的使徒,那要比不祷告的牧师问题还大。

  在圣经里面,使徒保罗告诉我们他自己实际的经验,也告诉我们神有祂解决的方法:但那安慰丧气之人的神,借着提多来安慰了我们﹔不但借着他来,也借着他从你们所得的安慰,安慰了我们,因他把你们的想念,哀恸,和向我的热心,都告诉了我,叫我更加欢喜。(林后七:6,7)

  神是爱,神是关心人,安慰人的神。三一真神的第三位,圣灵保惠师也是安慰师,作安慰人的工作。当然,主曾自己显现,安慰祂的仆人﹔但祂也借着人作安慰人的工作,在适当的时候,差来了祂的仆人提多。这正是保罗的需要。

  提多作了些什么呢﹖

  首先,是他自己来了。在孤单中的使徒,再见主内的旧识伴侣,这件事,就足以算得上一项安慰。其次,他带来了好消息﹕“有好消息从远方来,就如拿凉水给口渴的人喝”(箴二五:25)。提多报告说,他得哥林多教会的接待和安慰,也使保罗感同身受,因而喜乐。他还说教会想念保罗,表明他们对他有爱心,这种被爱的感觉,会使人活下去有意义,有人需要他。并且知道了教会不仅是有人情上的关切,而是为罪哀恸,因为他们爱真理,行真理,不愿意有不洁不义的事﹔那个传道人不为圣徒这样的表现欢喜呢﹖而且这是出于向保罗的热心,使人在千里之外,在千年之后,感受到温暖﹗噢,提多的安慰,给保罗,在争战中惧怕,丧气的使徒,带来了安慰和喜乐。这是何等大有意义的重要工作﹗如果我们重读哥林多后书,就能体会得出来,每提到提多的时候,作者所流露的,是多么深厚真切的感情。

  谁都知道灰心丧气不是什么值得夸耀的好事。但或多或少,谁都不免有那样不好的时候。为了自己,为了事工,越早脱出那灰心的淤泥,丧气的恶气越好。一般信徒在那样的境地需要帮助,圣工人员也需要帮助﹔正如人在体力不足时需要帮助,在情感和灵性上也不免有需要帮助的时候。

  在许多年前,有一位英国老太太对我说,教牧们是最孤单的人﹔他们为别人祷告,辅导别人,有谁顾念他们心灵上的需要﹖所以她非常同情教牧。如果你的教牧同工有需要帮助的时候,你在哪里呢﹖是漠不关心﹖是轻视他﹖还是及时赴援,站在他旁边,跟他一同奋战呢﹖

  求主在今代的教会,兴起巴拿巴和提多来。

各期文章 订阅本刊

寻找《金灯台》文章

※如果没有输入关键字,将会列出全部文章。