活页刊

七十个七

陈方

 

引言

  一位名为罗伊.坎培奈拉的人写了一段很有深度的文字,说明了人的期望和神的旨意之间的微妙关系:

  我祈求上帝赐我力量,好让我有所成就;但我却生来孱弱不堪,因而学会了谦卑顺服。 

  我祈求健康,以便能成就大事业;但我却百病缠身,因而学会了细心办事。 

  我祈求财富,期望追求幸福;但我却一文不名,因而得了智慧。

  我祈求权势,以便受人拥戴;但我却默默无闻,因而感受到需要上帝。

  我祈求拥有一切事物,以便享受人生;上帝却赐我生命,好让我享受所有事物。

  我的祈求好像都落空了,却得到更宝贵的一切。

  上帝似乎没把我当一回事,却又实现我内心所有的愿望。

  我是备受上帝眷顾的人!

  诗人大卫思想过神奇妙的安排后,他不禁喊出他内心对神的尊崇:“神啊,你的意念向我何等宝贵,其数何等众多!” 

  透过但以理书第九章来思想有关神的意念,神的计画的问题。

  “玛代族亚哈随鲁的儿子大利乌,立为迦勒底国的王元年,就是他在位第一年,我但以理从书上得知耶和华的话临到先知耶利米,论耶路撒冷荒凉的年岁,七十年为满。我便禁食,披麻蒙灰,定意向主 神祈祷恳求。…我说话,祷告,承认我的罪,和本国之民以色列的罪…为你本国之民,和你圣城,已经定了七十个七…直到所定的结局。”(但九:1-3,20-27)

七十个七的解释:

  七十个七共分为四个时期:七个七,六十二个七,空隙,一个七。

  第一期:七个七

  七个七的起点是出令建造耶路撒冷城的那年,“从出令重新建造耶路撒冷…”在主前四四五年亚达薛西王下令允许犹太人回国重建圣城,这时期有两件大事发生:

  1. 人们生活在艰难中:“正在艰难的时候”──犹太人已成亡国奴,有被掳,有被杀,都活在贫困中。

  2. 耶京得以重建:“耶路撒冷城连街带壕都必重新建造。”

  第二期:六十二个七

  六十二个七的终点是受膏君的出现,“…直到受膏君的时候。”

  受膏者指耶稣,耶稣一生最受人拥戴的时候是他骑驴入耶路撒冷的时候,约在主后三十二年。

  第三期:空隙

  有两件事发生:

  1. 受膏者被杀,“…那受膏者必被剪除”是指耶稣被杀,被钉在十字架上。

  2. 有一王出现,毁灭了圣城,“…必有一王的民来毁灭这城和圣所。”在主后七十年罗马提多将军领兵入耶路撒冷,把全城和圣殿烧为平地。

  第四期:一个七

  1. 七年内的头三年半,有一个政治家兴起和各国人民订立盟约,“一七之内,他必与多人坚定盟约。”世界会有七年的大灾难,大灾难的前三年半,敌基督和犹太人订立盟约。

  2. 七年内的后三年半,这人翻脸,阻止人敬拜真神,“一七之半,他必使祭祀与供献止息”,后三年半,敌基督逼害犹太人,停止一切祭祀。

  从七十个七的伟大预言,我们可学到两个重要真理:

一.神要我们从永恒的角度来观看世事

  请先留意这伟大预言出现的背景:

  此段历史发生在公元前五三八年,但以理曾经读过耶利米书,知道犹太人被掳到外地会有七十年之久(但九:1-2)。但以理屈指一算,犹太人不觉已被掳了六十年,到底耶利米的预言是不是真的?若是真的,犹太人再要受苦十年八年就可回国了。但以理很想知道这被掳归回的日期怎样计算,有些什么征兆。但以理心中的呼喊是:“神啊!你几时才带我和百姓们离开这目前的痛苦呢?”

  但以理正在祷告,向神说话时,神就派天使迅速飞来,要答覆他(但九:20-21)。

  “你初恳求的时候,就发出命令。”(但九:23)英语更清楚“As soon as you began to pray, an answer was given”意即:但以理一跪下,一开口祷告,神就急于给他答案。

  祷告能够将天上的权柄带下来,哈列斯比博士说:“祷告是管道,透过它,能力从天上带到地上”Richard Sibbes:“当上帝子民的心苏醒过来,兴起祷告时,神就透过祷告完成所有看来不可能的事情!是的,祷告不但能够开启监牢,也能打碎脚镣!”

  但以理的祷告有认罪,有逼切感,流汗流泪的呼求!神听到但以理的呼求,神回答了他。神不直接解答他有关归回的问题,却主动向他启示神永恒的计画,就是七十个七的伟大预言。神是否答非所问?但以理想了解目前难题如何解决,神却向他显示祂永恒的计画;但以理要知道十年后的事情,神却转移他的眼光,看到耶稣钉十字架,数千年后七年大灾难和永远的天上的事情!

  神要我们从永恒的角度来观看世事!

  从永恒的角度去看,人生不再是零星事件的串连,而是灵魂朝见上帝的旅程。

  从永恒的角度去看,我们就不至于轻重不分。巴克莱说:“我们头脑的最大问题就是对事物分不出轻重。我们将芝麻小事看成天大要事,却将重要的永恒的事搁在一旁。”不少人费尽心血和精力为今生而工作,完全忘记了还有上帝和来生。

  从永恒的角度来看世事,我们就不会在乎物质上的得失。

二.历史是向着永恒前进

  细读七十个七,我们看到历史的进程:历史是以钟摆的方式摆动,一时摆向成功,顺境,一时摆向苦难,失败和逆境。

  将但以理的预言列出,细看以色列人的历史与将来,有顺境也有逆境:

  1. 被掳:七十年无家无国,受尽煎熬(逆境);
  2. 归回:神竟然使用一个外邦王古列,来批准以色列人回国(顺境);
  3. 艰难:以色列人回国后生活艰难(逆境);
  4. 建殿:神很奇妙的恩典,在以色列人艰难的日子中,由尼希米带领人民“使耶路撒冷连街带壕,重新建造”(顺境);
  5.“受膏者”:耶稣到世上,受耶路撒冷人的拥戴(顺境);
  6.“被剪除”:耶稣被钉,门徒的盼望立时幻灭(逆境);
  7. 立约:七年的前三年半,敌基督与犹太人立约(顺境);
  8. 毁约:七年的后三年半,敌基督毁约,逼害犹太人(逆境);
  9. 最后耶稣从天而降,毁灭这个世界,建立新天新地。

  神用苦难和成功来塑造祂的儿女。

  神可以使用恶的那一边的势力完成祂的计画。

  人生在世会发现:极大的痛苦之后,就有一段顺境;极大的成功后,常出现一次大失败。

  记得,在痛苦的深渊中,神一定会开路,你不会永远痛苦下去。这符合华人所说“苦尽甘来”,若苦难迟迟不离开,神必有更高的旨意。

  奥古斯丁说:“在神看来,与其不容苦难存在,不如让人从苦难中得到祝福。”圣克利索斯坦:“神按着我们的需要,来衡量苦难的多少。” 

  从七十个七的预言,我们也看到有时苦难是自食其果而召来的。以色列人为何被掳七十年,先知书清楚指出这是他们犯罪的结果:不守律法,不守安息日,拜偶像…

  主后仍然受很大的苦,这包括:

  1. 主后7七十年,罗马军队在耶路撒冷大屠杀,有一百一十万犹太人被杀死。

  2. 在第二世纪犹太人在巴比伦,埃及遭大屠杀。

  3. 在十字军东征时,莱茵河一带犹太人几乎被杀尽。

  4. 十二世纪有一千五百个犹太人在英被杀。

  5. 十四世纪,欧洲流行“黑死病,”有人造谣说犹太人在井里下毒。

  6. 第二次世界大战,德国杀了全世界三分之一的犹太人,约六百万人。

  7. 在七年大灾难的后三年半,犹太人受到更大的逼害,几乎会被灭族,结果全体接受主耶稣。 

  为何犹太人遭到种种的苦难?

  是自食其果,因他们杀了耶稣,将莫须有的罪名套在他身上。耶稣在他们当中有很多启示,也行了许多神迹,他们却不相信,也完全不予理会,钉耶稣上十架上时,还很得意的说:“他的血归到我们和我们的子孙身上!”(太二七:25)真的,神就向他们追讨杀死耶稣的罪。

  在五十年之前,有一个老人,名叫伯度,他死在美国俄亥俄州,百明顿城里,死的那年是八十二岁。他一生攻击神,蔑视圣经,说圣经是伪造的。在他未死之前,先为自己建成一个坟墓,墓上盖了一座纪念碑,碑上为自己塑了一个铜像,手中拿着一张纸,纸上写着:“人类可以任意而行!”脚下踏着一本圣经,在他临死前,到处口出狂言说:“若是有神,若圣经是真的,愿我的墓给蛇来居住!”

  当他死后,有人把他的棺木放进墓穴的时候,看见有一条大蛇伏在他的墓里。他们杀死那蛇,把它丢掉。过不多时,又有四条蛇伏在墓里,看守那墓的人,发现蛇越杀越多。

  曾有几个基督徒半信半疑,结伴到那城探个究竟。路人回答:“你们是不是要来看蛇墓?有!那墓离开这里只有几十里路,很容易找!”他们拍照时,看到地上有六条大蛇,守墓的人说:“早上我刚杀了四条,有一次,一天杀死二十条,但却越杀越多,蛇有黑色也有青色,有大也有小,奇怪的是在别的墓旁都没有蛇。真是神差遣蛇到这里来的!”

  海涅曾说:“上帝会宽恕的,他是宽恕专家!”这思想使他一生放任,行为很不端正,却处处显出天不怕,地不怕的样子。他忘了上帝也是公义的,他要审判罪人,希望我们不要有意或不自觉地利用天父对人的怜悯来胡作非为!

结论

  历史向着永恒前进,有时顺境,有时逆境,有时成功,有时失败。我们不要恐慌,因为,总方向是耶稣统管世界,公义最后得直,我们属主的人永远在新天新地中!

各期文章 订阅本刊

寻找《金灯台》文章

※如果没有输入关键字,将会列出全部文章。