活页刊

今年会得救吗?

陈终道

 

  若得救是随时会失落的,去年总挨过了,今年又怎样呢?

  虽然没有人明说信耶稣得救是暂时的,却有人明说得救了会再沉沦。很少人明说“暂时得救”这句话,却有人散播暂时得救的观念。倘若一个重生得救了的信徒,只是暂时列为得救的人,要到临终才能确定是否终于得救了。那就是说:信徒是属神或属鬼是未定的;我们究竟是神的儿女或魔鬼的儿女现在还不能作实;我们会在爱子的国里,或是进入永火是个未知数;是光明之子还是灭亡之子也是各有一半的可能。那么,信耶稣的结果只不过使我们成为“暂时得救”的人。若是这样,我们不妨试用这观念去读新约圣经,看看是否跟新约圣经所表现的观念相合?例如:

一.若得救是暂时的,主所应许的赏赐是否空谈?

  主耶稣说:“人若因我辱骂你们,逼迫你们,捏造各样坏话毁谤你们,你们就有福了,应当欢喜快乐,因为你们在天上的赏赐是大的…”(太五:11-12)主耶稣已否把门徒列在跟祂同站一边的人,且是已确定可以到天上的人?否则若根本不能得救,怎么得赏赐?怎么会“有福”?并且,若得救是暂定的,则全新约中有关基督徒可得赏赐,荣耀或冠冕的应许,变成一张随时会通知银行停止支付的支票。仅比空头支票略胜一筹!而这就是所谓神信实可靠的应许么?还是只是一些凭人已经玷污的心思构想出的道理?

二.若得救是暂时的,信徒怎么算得是世上的光?

  主耶稣对门徒说:“你们是世上的光…”(太五:14),又说“你们的光也当这样照在人前,叫他们看见你们的好行为,便将荣耀归给你们在天上的父”(太五:16)。祂是否已把信徒确实算为光明之子(弗五:8)难道未得救的人也是世上的光(帖前五:5),且能把荣耀归给天父?

三.若暂时得救信徒是否神的儿女?

  主耶稣说:“你父在暗中察看”或“祷告你在暗中的父”(太六:1-14;一○:20,29,32-33)时,祂到底是谁的“天父”?祂将来才是我们的父吗?还是普世人都算是神的儿女?

  约翰福音第一章十二节说:“凡接待祂的,就是信祂名的人,祂就赐他们权柄,作神的儿女。这等人不是从血气生的,不是从情欲生的,也不是从人意生的,乃是从神生的。”这应许是否多余呢?我们是在信的时候就有权柄作神的儿女,就从神生;还是先信了,暂且是神的儿女,直到死后才作实吗?这是圣经说的还是我们自己推想的?

四.若暂时得救怎样叫万民作主门徒?

  当主耶稣叫门徒去“使万民作我的门徒”(太二八:19)时,他们自己已经得救了吗?主是差遣一些暂时得救终或灭亡的人,去拯救那些暂时灭亡而终或得救的人吗?

五.若暂时得救,教会得救的人数怎么增加?

  教会初期,“主将得救的人天天加给他们”(徒二:47)。圣经曾说主将“或许得救的人”加给你们吗?这些人若还没有得救,圣经说“将得救的人天天加给他们”岂不是空谈吗? 

六.若暂时得救使徒怎能惩治犯罪者?

  五旬节时,彼得斥责亚拿尼亚夫妇欺哄圣灵,以致他们死在当前,那时,彼得自己是否确已得救(徒五章)?他自己只不过是暂时得救的人吗?就凭这样的得救便得着属灵的权柄,惩罪那暂时未得救的人吗?

七.若暂时得救使徒蒙召有何意义?

  保罗蒙召要到远远的外邦去,叫外邦人“从黑暗中归向光明,从撒但权下归向神。”(徒二六:18)那时保罗还没到人生终站,但他当时是否已经是绝不可能再归撒但权下的人?他是否还可能被“弃绝”(林前九:27)?神是差遣一个暂时不在撒但权下的人,去从那些正在撒但权下的人中,叫他们从撒但权下出来暂时归向神,好叫他们或有可能成为不再归撒但权下的人吗?

八.若暂时得救信与不信有何分别?

  保罗劝勉哥林多人说:“你们和不信的原不相配,不要同负一轭,义和不义有其么相交呢?光明和黑暗有什么相通呢?基督和彼列有什么相和呢?信主的和不信主的有甚相干呢?”(林后六:14-15)他怎么在信徒与非信徒之间分别界限?在他观念中的信徒是否已经肯定是属神的和属光明的呢?若信徒只不过是暂时得救的人,不信者也可说是暂属灭亡之人,这样“信”与“不信”的又怎么不相配呢?

九.若暂时得救谁是天国国民?

  保罗对腓立比人说:“我们却是天上的国民…祂要按着那能叫万有归服自己的大能,将我们这卑贱的身体改变形状,和祂荣耀的身体相似。”(腓三:20-21)当时保罗是否为信徒都是已经得救的人才发出这样确定的盼望?还是连他自己也不知能否到天上,便用夸大的口气说这些话?他怎么能有那样充分的把握相信“我们”的身体会改变?

十.若暂时得救,使徒的教训何用?

  使徒约翰说:“我将这些话写给你们信奉神儿子之名的人,要叫你们知道自己有永生?”(约壹五:13)约翰自己是否还不知道自己能否得救,便写信叫别人知道自己有永生?

十一.若暂时得救,门徒怎算得“是干净的”?

  主耶稣离世前为门徒洗脚,曾对彼得说:“凡洗过澡的,只要把脚一洗,全身就都干净了。你们是干净的,然而不都是干净的”(约一三:10)所谓洗过澡的人显然是隐喻信而得救的人。下句“你们是干净的”显指除犹大以外的十一门徒。“然而不都是干净的”是特指犹大。主耶稣的观念中不把他们看作已经得救的人,已经属基督的人吗?但他们都未到人生的终点,不久就都因主被违捕而逃散躲起来了,但主耶稣却已经看他们是干净的了!

十二.若是暂时得救,主称信徒为弟兄怎会不以为耻?

  希伯来书第二章十一节说:“因那使人成圣的,和那得以成圣的,都是出于一。所以祂称他们为弟兄也不以为耻?”究竟谁是得以成圣的?是暂时信的人吗?为什么祂称他们为弟兄竟不以为耻?这话是否说得太早?他们是否已经确是祂的弟兄?还是要到最后才知道是否“弟兄”?那么圣经说:“祂称他们为弟兄也不以为耻”是否该注明:“要等到他们死后才作实”,现在是“暂且不以为耻”?!

十三.若是暂时得救,使徒怎能说信徒“从此以后不是奴仆,乃是儿子了”?

  保罗对加拉太人说:“你们既为儿子,神就差祂儿子的灵进入你们的心,呼叫阿爸父。可见从此以后,你不是奴仆,乃是儿子了…”(加四:6-7)。使徒的话不是表示所有信的人都已经确定是神的儿女吗?“从此以后,不是奴仆,乃是儿子。”岂要到死了以后才开始算?使徒的观念中不是认为信而得救的人,已经受了神的儿子的灵而现在就是神的儿子了吗?

十四.若暂时得救,使徒怎能肯定当时教会的信徒的生命与基督同藏在神里面?

  保罗对歌罗西人说:“因为你们已经死了,你们的生命与基督一同藏在神里面…你们也要与祂一同显现在荣耀里。”(西三:3-4)保罗这样说的时候,是否认为一切诚实信靠基督的人,是已经确实得救,还是或许得救?保罗是专指歌罗西信徒中到死时仍然相信的人,将与基督一同显现吗?“他们的生命与基督一同藏在神里面”这话不是概括性地对当时信徒说吗?这些话不是表现使徒的观念认为信徒现在已经得救了吗?

十五.若暂时得救,雅各怎能说信徒是神所生的?

  雅各劝勉信徒说:“祂按自己的旨意,用真道生了我们,叫我们在祂所造的万物中,好像初熟的果子。”(雅一:18)祂在什么时候“生了”我们?是将来还是现在?雅各这话是对当时已经得救的人说的,还是对将来可能得救的人说的?祂叫我们成了初熟的果子归给祂之后,是否我们随时可能变成不是初熟的果子而再归给撒但?…这是随便举出的几个例子而已!若得救是要“到底”才知道,为什么新约圣经许多经文都把信徒看作已经属神的,已经是光明的子女,已有永生的人,已在神国里的,已有复活盼望的人?如果这些都只是未确定的,圣经只该用“可能”,“或许”那一类的福气,却不会一再表现视作当然的观念。这种从多卷经文,不断表现的同一观念(看作已经是属灵神的人的观念),当然远较凭一些片断的短句,加上人的构思的推理更为可靠了?

  感谢神,每一位真诚信靠基督的人,都是已经出死人生(约五:24)且有坚定盼望的人。我们不再在永死的阴影下,勉强自己行善;而是在感恩喜乐的心态下,面对人生可能遭遇的各种严厉的考验。我们奔跑不是无定向;打拳不是打空气;“较力争胜”不是为能朽坏的冠冕,乃是为不能朽坏的冠冕!是已经成为天父的儿女,然后力求做个遵行父神旨意的人。(参林前九:25-27,约壹二:17)