活页刊

从过犯罪恶中活过来

陈宇澄

 

  “你们死在过犯罪恶之中,他叫你们活过来”(弗二:1)

  人生如果没有基督的救恩,死在过犯罪恶之中,得不到永生,是何等的可悲!基督徒因信,从过犯罪恶中活过来,得永生,是多么大的恩典!

  你对“过犯罪恶”四字的认识如何?以为指的尽是盗贼邪恶的暴行(EVIL)么?尽是道德沦丧的罪行(CRIME)么?你我大多都是奉公守法的人,这般严重的过犯罪恶,与你我有什么关系呢?不免引起反感,难以令人信服。 

  圣经却不仅肯定我们人不能行善,更认定我们人死在过犯罪恶之中!原来“过犯罪恶”四字原文的含义是这样说:

  你本该行在人生的正道上,却被私欲的诱惑迷失了;违背了真理;达不到所该达到人生至善的境界,也好比射者不中的,失落了。并且,举凡你的骄傲,嫉妒,贪婪,忿怒,忧恨,甚至一时的贪睡误事,都被视为“过犯罪恶”,这样的一个定义,就把世人统统包罗在“过犯罪恶”之中了。

  感谢主,他叫我们知有罪,赶紧前来信靠他,接受他的救恩,他就叫我们从过犯罪恶中活过来。

  接受救恩,认罪悔改。悔改必须向三方面认识:

  首先必须向自己认罪,人的本性,往往对自己所行,掩目不看,得过且过。当那浪子离家之初,自信自己是高尚而富有冒险性的壮举,但当他醒悟过来,返回父家之时,他已看清楚自己是何等样子的罪人,忏悔的说:“父亲,我得罪了天,又得罪了你”(路一五:18)。人向自己认识极难,但是求神赦罪的第一步,,必须先向自己认罪。

  其次,人必须向受害人认识,人向神认罪易,向人认罪难,基督徒必须经历这一耻辱的阶段,必须向人认罪,开口悔过必蒙神悦纳。

  最后,人必须向神认罪,谦卑,忏悔,屈膝在神的面前。“神阿!我得罪了你,求你开恩,饶恕我这个罪人”,这样,神才有机会回答你说:“我饶恕了你的罪。”

  我们就从过犯罪恶中活过来了。神“照祂荣耀的权能,得以在各样的力上加力,好叫我们凡事欢欢喜喜的忍耐宽容。”(西一:11)我们更得到了忍耐,宽容和欢喜这三样伟大的美德。

  忍耐,它并非叫人低头屈辱,这忍辱来自神,它有力量把任何困难克服,改变成荣耀的结果。

  来自神的宽容,它能够忍受别人的顽劣,愚妄,甚且残酷的待遇。对他不但不毒恨,并且永远不会对他失去爱心。

  忍耐和宽容叫我们在任何环境中,都能不屈不挠,克敌制胜,力上加力,欢欢喜喜,从过犯罪恶中活过来,胜过生活上的一切问题。欢喜的荣光,照亮了一生,在地上彰显神荣耀的权能。