活页刊

从灵修学看读经和祈祷生活(下)

黄聿源

 

一.关于读经

  读经是我们基督徒信仰建立和真理建立的基础,对基督徒属灵生命十分重要。这是一定的。否则基督徒的生命即成为无本之木,无源之水。很多人在读经的方法上很下功夫,这是好的,而问题是在我们探讨读书方法之前是否有一个明晰的概念,那就是读经为了什么?读经是为要达到什么目的?一般来说,读经应有以下几个目的:

  第一,是为着要知道圣经的内容。圣经是神的话,既然是神的话,我们是神的儿女应该知道神说的是什么,所以,我们要知道圣经的内容。这样,圣经越多读对灵命的造就就越有帮助,十次,五十次,一百次,多读才知道圣经讲的是什么。甚至有些人可以全本背诵过来,正如凯来氏圣经手册的作者,他能从创世记背诵到启示录,只有更多地了解了圣经的内容,才能更多地了解圣经真理。否则圣经对我们仍是一部天书似的,不知道它说什么。

  第二,为着要知道圣经的真理我们知道圣经内容是不够的。我们还要知道圣经里面的真理。有很多人只知内容却不知真理,所以异端就是这样产生的了。很多异端者,他们对圣经很熟,耶和华见证人的那帮人,他们翻阅圣经比一般人都快。为什么他们那么熟圣经却又会错呢?是因为他们不懂圣经真理,他们将圣经真理歪曲了,不照圣经的原意来明白它。所以我们教别人读圣经,不单只要告诉他们知道圣经的内容(这固然重要),更要教导他们圣经的真理,知道圣经的内容之中包含着哪些真理,如“因信称义”的真理,如果他们读圣经读出“因行为称义”想法,便是不明白圣经的真理了。就如安息日会一般,如果读了圣经还以为人死后要往地狱,就是没有明白圣经的真理。

  第三,为着要明白神的心意仅仅明白了圣经的真理还是不够的,还要明白神的心意。法利赛人和文士也很明白圣经真理,但他们却做了很多违背神心意的事,与神作对。为什么他们会这样?他们不肯照着神的心意去行。倘若是这样,明白真理愈多者可能就愈假冒为善了。所以我们读经,要从圣经的内容揭示其真理,从圣经的真理明白神的心意,再把神的心意落实为具体的行动。只有这样读经,神的话对我们才有作用。否则即使成为圣经专家,仍然不懂遵行圣经的教训,正如法利赛人一样。

  我们说灵修读经,有人说是很浅易的,其实我认为是很深奥的。怎样深奥?保罗提到摩西的书,犹太人天天都读,每个安息日都传讲,有些人更用一世去研究,但是他们却没有从神的说话得着任何好处。摩西说他们的心中有一块帕子,将他们与神对他们说的话隔开了。所以他们读来读去总是不明白。是什么帕子呢?哥林多后书第三章十四节说:“但他们的心地刚硬,直到今日诵读旧约的时候,这帕子还没有揭去。这帕子在基督里已经废去了。”这里说到两张帕子,一张是有形的,即摩西的帕子,早就揭去了;另外一张帕子是旧约的那张帕子,在主耶稣基督里面已经完全被除去,我们信主的人主已经赐给我们圣灵住在我们里面,圣灵的恩膏在我们心中要教导我们明白圣经的真理。所以每一个基督徒在信主的时候,已经是一个属灵的人,内里的生命已经改变,神的灵在心中已经开始了工作,使我们能明白圣经的真理和神的心意。祂自己拿去了祂与我们之间的阻隔。但当我们自己读经的时候仍常觉得没有亮光,没有帮助,这是因为我们自己还有一巾帕子遮盖我们的心,帕子是什么呢?就是刚硬的心,如经上所说:“…但他们的心地刚硬”。“刚硬的心地”是我们读经的帕子。虽然我们读了,神的亮光总是照不着我们的心,神的说话总是进不到我们灵里面,被我们刚硬的心地将祂隔绝了。

  什么是灵修读经?所谓灵修读经,就是透过读圣经,让神的说话光照我们,向我们说话,教导我们明白神的心意,这才是灵修读经。很多人认为灵修读经很容易,你只需问几个问题,问完便得着了,所以很多人便认为灵修读经是肤浅的。其实灵修读经是最深入的读经。好的灵修读经,需要具备所有条件,你对圣经内容要熟,真理要熟,神的心意要明白,那么灵修读经时便应该很有领受,因为各方面的亮光给你很大得着。但是很多人读圣经时,不肯将心中的帕子揭去,不肯将自己的心向主敝开,不肯将刚硬的心软化下来,不肯顺服在神的说话面前。日日读经都戴着帕子去读,读一生也没用,因为主的说话不能进入你的心灵的深处去。读圣经不单读在字句,内容上;不单读在明白真理上;不单只明白各方面的原则上,最紧要的一步就是全心全意来归向主。所谓归向,就是知道自己有什么不对,便悔改归向;有偏差,便回转;若有心意离开神,就离开那心意归向神。保罗在哥林多后书第三章十六节说“但他们的心几时归向主,帕子就几时除去了”就是这意思。你想想,如果你每天读圣经都是全身心地归向神的话,试问这样的读经可以没有领受吗?这读经就是灵修读经了。因为你读的时候,神的说话一句一句地进入你的心里,神直接借着经文向你说话,神的亮光就一直照进你的生命深处,让你看见祂,听到祂的说话,明白祂的心意。这超越了灵修神学所说的各种形式。因为你这样读的时候,便已实现了我们与主的实质交流。这样的交通,就是灵修,就是灵交,就是我们属灵的追求。这是深入而不是肤浅的。

  很多时候,很多基督徒读经并未读到这个程度,所以他们很难体会保罗在这里所说的属灵光景。因此常有人会对此产生怀疑:我并没有这意志,我也没有接受过这方面的训练,我是不成的。我怎么能够面对面的面向主呢?与祂亲近得好像是贴到祂的胸膛那么近呢?然而圣经告诉我们是可以的。哥林多后书第三章十七节说:“主就是那灵,主的灵在哪里,那里就得以自由。”这灵是上面所提及的,是神早已赐给我们,在我们心中引导我们的灵,我们初信主,那位在我们心中感动我们,引领我们的就是那灵,神的灵现在仍然在我们心中做工。随时引导我们。古时这灵借着先知传达神的话语,今时祂就住在我们心中带领我们明白圣经真义,进入祂的话语的深处。因此我们也进一步明白了,圣灵在我们心灵的内住与相交,绝对与我们所采用的祷告姿态无关,七十年代有本书书名为属灵操练礼赞,周天和翻译,傅士德所写的。该作者非常注意外在的修练的,怎样坐,手怎样放等等,这是属外面的。主的灵是为主的灵,不是靠我们集中精神去苦苦地想来的,也不是靠自己理智的分析,拿着精神的手术刀挖出来的。主就是那灵,主的灵在哪里,哪里就被祂充满,哪里就得以自由。

  很多时候我们得着了,便以为是靠着写笔记,查参考书得来的,这是错误的看法。那基本的错处在那里?对比这段经文我们就明白了,是来自于你对主的心特别贴近,特别顺服,特别归向。所以,你要灵修读经达至这景况,是决定于你除了读圣经,明白圣经之外,还要全心归向主,让圣灵在你心中感动,光照,引导你,照着这样受主的教导,顺服主的话语,来亲近祂。那么,主的话语便成为亮光,成为粮食。因为主的话不但成为亮光光照你,主的话更是粮食喂养你。所以当你读主的话语的时候,便觉得满足,有时你读得很满足,好似诗篇所说,像是吃了骨髓之肥油般满足。所以,这就是读经方面,属灵的追求了。

二.关于祈祷

  属灵追求的另一方面就是祈祷。祈祷常常被人理解为祈求,这只说对了一半。其实祈祷不单是为了解决问题。不错,神应许听我们祈祷,成就祂的旨意,超过我们所求所想的,不单照我们所求的。且能移山倒海,什么都成,神有很大能力在其中。但是当我们谈到灵修祈祷,则侧重于祈祷与灵修的关系等有关内容。

  很多人说祈祷是属灵的追求,这是错误的。信徒从初信之时在团契与人一祷告就害怕,到个人的祈祷,祈祷会的祈祷,教会的祈祷的勇敢参与等,都有着它的意义和重要性,但这决不能成为衡量该人灵命成长的尺度。为了明白这个问题,我们有必要研究一下祈祷的属灵追求是什么?最好的祈祷是怎样祈祷?很多人以为祈祷是叫神替我们做工的方法,其实不是。若果我们真的这样想,我们会发现我们的祈求十次便有九次失望。我们不妨回顾在过往一年中曾为多少事情祈祷?有多少事情神都依着我们所祈祷的一模一样的成就?难道祈祷没有用?其实不然,如果我们小心读圣经,就知道祈祷不是叫神替我们做事,而是我们借着祈祷是要成就神的旨意,这是祈祷的目的。所以最好的祈祷就是百分之一百要对准神的心意而祈祷。如果这样,这祈祷就是最好的。我们怎样才知道我们能百分之一百对准神的心意呢?我们若不知道当然会有错的了。其实,照神的心意就是我们对准神对着我们的心便成了。也就是我们祈祷要满足祂,讨祂喜悦,寻求祂的心意。祂喜欢我们贴近祂,我们便花时间去和祂一起,跟祂有交通;我们知道祂喜欢我们听祂说话,我们就亲近祂,听祂说话;祂喜欢我们贴近祂,我们便时常跟着祂;祂喜欢我们见祂的面,我们便天天见祂的面也就自然融会于与神交往的生命中了。

  所以属灵的追求,其实另外一面就是祈祷。祈祷不过是我们与主亲近的途径和方式而已。我们祈祷很多时候都会说:“主啊!我来到你面前。”这表明我们知道祈祷就是来到神的面前,亲近祂。对于一个慎思明辨的人来说,独处是好的,但是独处并不是最好,要与主相处才是最好的。所以灵修的追求不是追求独处,而是追求与主相亲。一个属灵的人过分强调追求独处,会带来多种危害。第一,追求者会变得越来越孤僻,就像天主教的神父,整个鲜活的生命只是一味的孤僻,圣经上没有告诉我们属灵就是孤僻;基督徒追求的并不是独处更不是孤僻,独处并不是灵修。还有人将祈祷当为练功。以前学徒有“闭门三年”之说,所以很多基督徒希望从时间上来要求自己以实现属灵的飞跃,昨晚二十分钟,今天三十分钟,进步十分钟了,希望明天可以练一个小时,更希望明年这个时候,可以独处三个钟头,最终学成毕业,这并不是灵修,是练功而已。要知道圣经所说的祈祷,属灵的追求,不是追求独处,而是追求与主相处。这不是简单的自我塑造,而是与主建立一种关系。你把自己关在房里,或者会是神经有问题。但若果是因为与主相处,你将自己关在房里,是一个很好的属灵操练。有主与你同在,这是灵修。没有主与你同在,这是独处。所以独处虽有好处,但不是我们所说的属灵追求,所谓与主相处。所以祈祷的追求,就是追求与主相处的生活。

  这种祈祷的生活,重点在哪里?很多时候我们以为当然是“我”。因为是我灵修,我追求。因为这样,所以在灵修之中又为我们自己定下很多的计划和指标,这样灵修便成为我们生活中的具体负担,如果达不到自己既定的属灵果效,就会感到灵修很清苦了。其实与主相处的重点在于主自己。我们来亲近主,我们来满足主。我们来与祂交通,向祂倾心吐意,来赞美祂,来敬拜祂,因为主是中心,这是我们应要学习的。若是这样学习,便会觉得与主相处是非常丰富的。我们从现在开始不妨在假日花时间学习与主相处,并以主为你灵修生活的中心,全身心地投入以满足主。就好像一个人和太太外出渡假。他若把自己作为行动的中心,其太太最终会成为他的拖累;反过来若以太太为中心的话,自己主动地想方设法满足太太的需要,那么整个假日会变得更有趣味。不同之处就在这里了。

  很多基督徒灵修时总会觉得无从开始,若果以感恩的心走到主的面前,总有表达不尽的感恩,回想自己一年以来在主的怀抱之中所蒙之保守,就有表达不完的赞颂。若果以敬拜的心来到主的面前,全身心地投入到对神的敬拜之中,又会觉得到多少灵里的滋润和享受。主的美丽,主的荣耀,主的爱在我们的生命中成为现实,我们因之更加渴幕与祂亲近。当我们是如此作,就如哥林多后书第三章十八节说:“我们众人既然敞着脸得以看见主的荣光,好像从镜子里返照,就变成主的形状,荣上加荣,如同从主的灵变成的。”

  很多时候,我们很羡慕那些人灵性很好,羡慕那些人的面会发光的,不是电灯泡似的发光,而是看见他们有荣光,有喜乐,有一种令人羡慕光采。以前宣道会有一位主重用的仆人名叫陶恕,后来他安息主怀了,他的太太作见证说他丈夫每天从祈祷室出来时,她都看见他如同从天上降下来一样,脸上满有荣光。我们如果细心观察那些灵命较好的兄弟姐妹也会有同样的发现,他们灵修后出来的那一刻,那张面容真可以发出天使般的荣光。近水知鱼性,近山识鸟音,倘若我们真的与荣耀的主相处,那种从神那里获得的喜乐是无法掩饰的。不要说是与主相处了,就算我们与一个好朋友聊上半个小时也同样会在自己的言行之中表现出心中的这种感受,更不用说与神相交了。在我们灵里面与主的灵接近,如同面对面相见,让主的荣光光照我们,我们贴近他,这才是美好的祈祷。

  真正灵里的祷告也不在于言词的多少,正如两个相爱情人,坐在一起,即使很少说话,但两情相映,心里照样甜蜜。我们与神的相交往往也不在于要对神说多少话,是在于和主有多亲密。我们要追求的并不是外在的东西,或是听得到,做得到的;而是灵与主之间有多亲密。这就是祈祷与灵修之关系。与主美好的团契使人灵命丰满,生命充实;人们一看便能看出你整个的生命有改变,你的生命有荣耀,有主的样式在那里。

  人们发现恩爱夫妻多年之后便很相似。初结婚时并不相似,以后便变得相似了。脸容变得相似,动作,口气,口味越来越相似,这是因为彼此的影响。与主相处,也是同样的道理。我们与主亲近,主的荣光光照我们,我们便会变成主的样式,这是圣经说的“荣上加荣,如同主的灵变成的。”现在我们明白为什么在有些人的身上能看见主的样式,主的荣耀,主的荣光,因为他与主很亲近。亲近主能够变成神的样式,这就是灵修的秘诀了。