活页刊

祷告学(六)

祷告的方法

于中旻

 

  有的人说﹕“如果讲‘方法’,就是不属灵!”

  但圣经怎么说?

  在圣经中,使徒保罗清楚的吩咐教会说:“凡事都要规规矩矩的按着次序行。”(林前一四:40)

  “凡事”,当然包括聚会,也当然包括祷告聚会。而“次序”是指聚会的秩序,也就是方法。

  祷告聚会基本要注意的事:

在聚会前准备

  把重要的祷告事项写在黑板上,或预先印出来,主持的人对这些事或人要有基本上的了解,在聚会中,可以作简单的介绍,使会众能够用悟性作合理的祷告。当然,临时想到的事,或新近的发展,也可以提出或补充。

每人都有分

  在祷告会中,每人都开口祷告,自然是最好的事;但受各种因素限制,不一定作得到。因此,不是每人必须开口祷告,但必须是每个参与的人,都有参与的感觉,也有参与祷告的机会。主持聚会者当然应该注意;参加聚会的,也该竭力保持这样的气氛。

  因此,在开声祷告的时候,不要一人独占太长的时间,也不借机发表滔滔不绝的宏论,更不可开列一篇冗长的流水帐,无休止的延长下去。好不容易这人祷告结束,另一位照单再来念一通,更会使大家厌烦欲睡。

  

大家合作

  在领会众祷告时,每人一次为一件事情祷告,祷告完了,下次再为另一件事祷告。如果不同的人为同一事祷告,可以想到不同方面的需要。如:为宣教士祷告,有的人为宣教士的健康,有的人为宣教士的安全,经济的需要,子女的教育,心理的适应,灵命的进步,工作的效果,休假,旅行等,还有不同的人,不同的地区,足以使大家发挥合作的精神,把需要祷告的事件,逐一同心带到神面前。

声音与态度

  不论祷告的人多或少,出声领祷的人总得叫每个人都能听到;因为祷告或祝谢,如果有些人不明白你的话,怎能够说“阿们”呢?(林前一四:16)虽然这是极普通的常识,却常有人忽略,不顾旁人的低念,最能杀害祷告会的情绪。

  不过,也不需要无必要的狂呼大叫,或制造情感,像作戏剧表演,以至哭泣,都是与诚意相背的。至于借祷告来发泄怨愤,控诉别人,或教训别人,也是不应该的,都会破坏祷告的同心。

  圣经说:“应当一无挂虑(焦虑),只要凡事借着祷告,祈求和感谢将你们所要的告诉神。”(腓四:6)喊叫正是引起焦虑的方法。所以,我们祷告不要以人的情绪发泄为目的,而以神为对象,求祂给我们解决问题。“告诉”是平静的申诉,以神在圣经里的应许为根据,向着神要求:“神啊,你曾如此说过…现在,问题来了…”这样,把问题交给神,祂会想办法。约沙法的祷告就是这样的好例子(代下二○:6-12),得到神的垂听。

  现在应该说到

祷告的不要

  一,不要以祷告为表演。表演是给人看的。有人用大声喊叫,表示认真和热心,有人更加上动作表演,引人兴趣。先知以利亚嬉笑拜巴力的假先知,近似谑弄说:“大声求告吧!因为他是神,他或默想,或走到一边,或行路,或睡觉,你们当叫醒他。”(王上一八:27)以利亚所形容的,正合于他们对假神的想法。但我们所事奉的,是又真又活的神。

  二,不要鼓励混乱。有的人误以放纵无纪律是顺从圣灵﹔他们认为不能加以限制。以热闹为热心,兴奋为复兴,高声狂喊为属灵。但圣经说﹕“先知的灵,原是顺服先知的。因为神不是叫人混乱,乃是叫人安静。”(林前一四:33)

  三,不要重复絮聒不休。当然,如果重复用字,并不是问题﹔但要避免无意义的习惯性套语。絮絮不休说个不停,不仅使与会者生厌,更代表异教的观念。耶稣教导门徒说:“你们祷告,不可像外邦人,用许多重复话,他们以为话多了必蒙垂听。”(太六:7)

  四,还有人把祷告变成一篇冗长的讲道,即使非常精彩,也是不适宜的。理由很简单,因为那不仅弄错了聚会的性质,也搞不清讲话的对象。你的议论再宏伟,也不要向神发挥,只能讲给人听。而祷告灵交是向神讲话,也听神讲话。记得吗?我们到神面前的动因,是自己缺乏而求神施恩,绝不要自己满足想给谁什么。如果你有心想要帮助别人,那当然是最好不过的事,但是总要选择适当的时候,而祷告会显然不是适当的时候。至于借祷告攻击人,或戏笑,那是存心错误,还不仅是走错了路向。

时间观念

  还有,不要迟到。参加聚会要准时,当然参加祷告会更要准时。想想看,如果你要一百二十人等你十分钟,合在一起就是二十个小时,这是多么昂贵的浪费﹗何况迟延,等待,会破坏聚会同心的气氛,如果有人姗姗来迟,显示其不甘愿,不重视的态度,影响就更大了。除非十分必要,也不要匆匆早退。

  集体的祷告会,总应该有约定的时间,才可以相“会”,这是很显然的。现代人生活忙碌,工作,休息,交通,都有定时,成了不能避免的规律;对多数人来说,没有定时随意自由自在的生活,那时代已经成为过去。祷告会不但开始要定时,结束也大致该有定时。不过,如果多数人感到有必要,应可以随圣灵引导,使聚会延续下去。

  就像路加福音第十一章,主耶稣所说比喻中,那个为别人求饼的朋友,他不管夜深霜重,不管朋友在屋里借词推托,站在外面恒切的直求。

  又如路加福音第十八章,主耶稣所说比喻中,那个切求伸冤的寡妇,她坚持下去,直到所求的得到应允。

  为了某项特别需要,祷告会也可以趁时延长,以至彻夜祷告﹔预先约定固然好,主持聚会的人临时决定也无不可。在这种情形下,实在不能一同继续祷告的人,可以静静的退席,避免影响别人。

地点与方式

  神是无所不在的神,所以祷告的人重于祷告的地方。我们可以“随处祷告。”(提前二:8)

  主耶稣在世的时候,常常独自上山祷告﹔那不是为了山上与神更近,而是为了与人更远。(太一四:23)

  耶利米被囚在地下牢狱的淤泥坑里(耶三八:6),但他仍然祷告,而且得神的启示。

  先知约拿悖逆神,被丢在深海里,吞在大鱼腹中;他在那里经历了悔改和复兴,他祷告神:“我的祷告进入你的圣殿,达到你的面前。”(拿二:1-9)

  自以为义的法利赛人,虽然在圣殿里祷告,实只是在“自言自语。”(路一八:9-14)那样的祷告,不能透过天花板,更不用说达到神的面前了。

  有人认为在内室里祷告最好,但那不是常例,更不是说非在那里不可;不过,我们也不能轻易规定哪里不可祷告。只是当街俯伏,除了回教地区以外,既不适合,安全也值得考虑。

  至于祷告的方式,跪着祷告为最好,特别是个人或二三人祷告的时候。

  但以理是习惯的“双膝跪在神面前祷告。”(但六:10)这是他公开的见证。

  主耶稣在客西马尼园,“俯伏在地祷告。”(太二六:39)当然,那是在夜深林密的园里,不是在大路边。但祂教训人“站着祷告。”(可一一:24)至于耶稣自己有时“举目望天”祷告。(约一一:41,一七:1)而且在祂说的比喻中,税吏在殿里祷告时“连举目望天也不敢”(路一八:11),属于例外的谦卑表现。可见站着祷告并无不可。

  保罗和以弗所的长老们,在米利都的海岸上,“跪下同众人祷告”(徒二○:36),是何等美好!

  大卫王“进(帐幕)去,坐在耶和华面前。”(撒七:18)这是坐着祷告的例子。

  希西家王病弱垂危,所以躺着祷告。(赛三八:2)

  在一般情形之下,祷告时总该保持敬畏的态度。汉高祖箕踞而坐,被认为不庄雅;欹坐或叠腿翘着双脚的姿态,也不好看;更不应在祷告时干扰附近的人,或表现亲昵轻浮,都会吸引旁观的人注意。

  不错,祷告是向神,但要记得,是在人的面前作的。有问题的举措,给有的人看了,心里就有难处。为了顾念与会者,必须力求避免。

祷告之后

  祷告完了以后,很多人以为就尽了责任,随即忘记。这是不是农夫撒种后,就在也不管了?

  不论是个人或集体祷告,都该有个记录,后来可以查考:

  一,祷告是否蒙了应允?如果不,原因是什么?

  二,是否神有更美好的旨意?

  三,记念神所成就的事,知道不是靠自己,可以感谢神的恩典。就如以色列人过了约但河,约书亚叫人从约但河中,取十二块石头,立在吉甲,为要对以色列人见证,“耶和华你们的神,使约但河的水干了,等着你们过来…要使地上万民都知道,耶和华的手大有能力,也要使你们永远敬畏耶和华你们的神。”(书四:19-24)

  耶和华救以色列人,脱离非利士人的手,先知撒母耳在米斯巴和善的中间,立了一块石头为记念,“给石头起名叫‘以便以谢’,说‘耶和华到如今都帮助我们’。”(撒上七:12)

  求主教导祂的儿女,不要为自己立纪功碑,时常记得神的恩典和神的能力。结果,会有更多的人愿意参与祷告,因为那是见证神显现施恩的时候。

  不过,即使没有明显的绩效,经常的祷告,不见风,不见雨,也会使信徒的灵命进步,蒙恩得保守,增加喜乐和感恩的心,作更好的基督徒。