活页刊

祷告学(七)

祷告的典范:我们在天上的父

于中旻

 

  主耶稣祷告完了,应门徒的请求,教导他们祷告。这就是我们从圣经中读到的“主祷文”。(路一一:1)

  不过,我们要记得:这不是主耶稣的祷文,而是主教导门徒的祷告。例如﹕“我们”在天上的父,当然不是主的称呼,而是门徒;其中说“免我们的债”,主耶稣是无罪的,只有门徒才合用;更明显的是开章明义就说,“你们祷告的时候”,自然是对门徒的教导。

  “你们祷告的时候,要这样说”(太六:9)﹔是照这个方式祷告,却不是每次只能用这些字句祷告。

  下面所讲的,不是高深的理论;如果你想满足自己的好奇心,尽可不必读下去。要记得:好奇务异,不是加利利渔夫的特长﹔他们的要求,只是单纯的“求主教我们祷告”。所以我们要注重“怎样作”。

  这是我们祷告的典范,我们应该仔细思想。

  我们在天上的父﹗
  愿人都尊你的名为圣。
  愿你的国降临。
  愿你的旨意行在地上,如同行在天上。
  我们日用的饮食,今日赐给我们。
  免我们的债,如同我们免了人的债。
  不叫我们遇见试探。
  救我们脱离凶恶。
  因为国度,权柄,荣耀,全是你的,
  直到永远。阿们。

我们在天上的父

  这是最大的特权﹗这是最高的荣耀﹗
  唯有在基督里,我们才能有这样的特权。

  世人都犯了罪,成为神的仇敌,该灭亡,受永刑。但借着基督,得与神和好(罗五:10-11);并且蒙恩得以称为神的儿女,因为基督称我们“为弟兄也不以为耻。”(来二:11-13)

我们是多数

  既然如此,我们跟一切同蒙救赎的人,也同承受应许,同成为在基督里的肢体﹔既有了同一的生命,也就不能不彼此相爱。圣经说:

  “身子是一个,却有许多肢体;而且肢体虽多,仍是一个身子。基督也是这样。…神随自己的意思,把肢体俱各安排在身上了。…你们就是基督的身子,并且各自作肢体。”(林前一二:12-27)

  肢体不是互相比较,而是互需互助而共存。因此,在祷告时说“我们”,是承认这个属灵的事实,也就必须跟同蒙天召的弟兄姊妹,维持爱的团契。

想到别人

  主耶稣在教导门徒祷告之后,接着讲了一个比喻,与实际应用有直接关系(路一一:1-10)﹕有一个朋友,在很不恰当的时候,半夜去叩人家的门。他这样作,有一个理由:“朋友,请借三个饼给我;因为我有个朋友行路,来到我家,我没有什么可以给他摆上﹗”
  不仅是他去的时候不对,找的对象也不大对,连急需的区区三个饼也要言借,可见关系不深。对方表现的也是太不够热情,让朋友在夜露寒风中久候,还一再借辞推托。不过,到最后他还是得到了应允。

  为何那朋友改变了心意呢?“不因他是朋友起来给他”。这是说,因他朋友的朋友给他。其实,如果我们留心读经,就可以发现,也不是“因他情词迫切的直求”;而是因他为了朋友情词迫切的直求。

  因此,“照他所需用的给他”,是间接的照他朋友所需用的给他。总括来说,这是一个爱的感应的故事。这是把别人的需要当自己需要的祷告故事。我们要记得,圣经有特设的要件:一,为了朋友;二,我没有;三,情词迫切的直求。

爱的团契

  这三件放在一起,刻画出一个“爱”字。不是为自己,是为了别人,为了远道夜来的朋友,把别人的饥饿当作自己的饥饿,不因为不方便而推辞,安居不理。外面的朋友是为了朋友摆上,里面的朋友难道不受感动﹖所以虽然相交不深,“不因他是朋友起来给他”,却到底应允了他。这种人饥己饥的共同感,正是“我们”的说明。

  救世军的创始人蒲威廉(William Booth,1829-1912)在救世军国际集会的时候,本来想亲自出席训勉;但因为卧病不能前往。为了不使他所爱的与会同道失望,蒲威廉打一封电报,传递他的信息,只有一个字:“Others”(别人)﹗
  想到别人,正是救世军的精神,也该是基督徒的精神,因为那是基督的精神。想到别人,才可以救世。想到别人,才可以有主爱里的团契,而在祷告时说:“我们在天上的父”﹗使徒保罗劝勉腓立比教会,效法基督的榜样:“你们当以基督耶稣的心为心”,就是“各人不要单顾自己的事,也要顾别人的事。”(腓二:4,5)这就是“爱”最简单的定义。

作天父儿女

  想到既同得属天的生命,同有一位天父,既不能跟天父脱离父子关系,就不可能脱离跟弟兄姊妹的关系,因为这是跟天父的生命连系而俱来的。

  时时想到别人,与主内肢体的关系正常,才可以在开始主祷文时,说:“我们”。借着信主耶稣为我们受死,复活,得属天的新生命,才可以称“在天上的父”﹗
  主耶稣说:“你们虽然不好,尚且知道拿好东西给儿女,何况天父岂不更将圣灵给求祂的人吗?”(路一一:13)因此,必须先因信称义,作天父的儿女,才可以照神的旨意祈求,而得着所求的。

  使徒约翰在将行完人生道路的时候,这样写道:

  我将这些话,写给你们信奉神儿子之名的人,要叫你们知道自己有永生。我们若照祂的旨意求什么,祂就听我们,这是我们向祂所存坦然无惧的心。既然知道祂听我们一切所求的,就知道我们所求于祂的无不得着。(约壹五:13-15)

  这里彷佛是开出一张签字的支票,随你写上所需要的任何数额。这是何等大的特权,在这特权的后面,又是多么绝对的信任﹗不过,我们要知道,这里有三个条件:
  一,知道因信神的儿子主耶稣而有永生;
  二,知道是照神的旨意;
  三,坦然无惧的向神祈求。

  圣经说:“信子的人有永生﹔不信子的人得不着永生,神的震怒常在他身上。”(约三:36)信主耶稣,有那叫耶稣从死里复活者的圣灵住在心里,过成圣的新生活,悔改离开罪,“凡被神的灵引导的,都是神的儿子。…所受的,乃是儿子的心,因此我们呼叫﹕‘阿爸﹗父﹗’圣灵与我们的心,同证我们是神的儿女。”(罗八:9-16)

不要忘记“我”

  既然称“我们”,最基本的认识,当然是这个合成词包括“我”在内。

  主耶稣有一次到推罗西顿境内去。那里有个迦南妇人,恳求耶稣治好她被鬼附的女儿。耶稣并没有马上回答她。为什么呢﹖耶稣不是专去度假;事实上,即使在安息日主还是治病,为何不理她的请求呢?

  那迦南妇人喊着说:“大卫的子孙,可怜我﹗我女儿被鬼附得甚苦。”耶稣不理她,只说:“我奉差遣不过是到以色列迷失的羊那里去﹗”祂不仅不管她的请求,还说了一句类似种族歧视的伤人话:“不好拿儿女的饼丢给狗吃。”这很不像是柔和谦卑的主耶稣惯用的语气,特别是对可怜需要帮助的人。

  我们说“类似”,是说绝不相信主会伤人的,祂只是寻找拯救失丧的人。因此,如果要辩论主说的是大狗小狗,就是陷入了迷途。

  如果把主所说的比喻,翻译成简单的话,那是对迦南妇人的信心的试验:“你称我为‘大卫的子孙’吗﹖好,那么我是只施恩给以色列人了﹖”

  迦南妇人说:“不错,但外邦人也可以多少有分啊!”主看出她正确的信心,就成全了她所要求的,使她的女儿好了。(太一五:21-28)

外人成家人

  我们本来是“外邦人”,怎会在救恩上有分呢﹖

  你们与基督无关,在以色列国民以外,在所应许的诸约上是局外人,并且活在世上没有指望,没有神。你们从前远离神的人,如今却在耶稣基督里,靠着祂的血,已经得亲近了…。借这十字架,使两下归为一体,与神和好…与圣徒同国,是神家里的人了。(弗二:11-19)

  主耶稣是好牧人,祂来到世界,是“为羊舍命”。祂说:“我另外有羊,不是这圈里的;我必须领他们来,他们也要听我的声音,并且要合成一群,归一个牧人了。”(约一○:16)这是说,因为“好牧人为羊舍命”,主耶稣在十字架上代我们流血受死,成就了普世的救恩,叫一切信祂的,都得着永生,作神的儿女,就有向神求告的权利。这是与“生”俱来的权利,不要放弃,也不能让弃。

  我们在读圣经的时候,读到“以色列人”的史事,绝不是神只叫我们有这些知识,满足我们的兴趣,而是告诉我们,也在这些应许上有分。

  圣经说:“人得为后嗣是本乎信,因此就属乎恩,叫应许定然归给一切后裔;不但归给那属乎律法的,也归给那效法亚伯拉罕之信的。”(罗四:16)“所以你们要知道,那以信为本的,就是亚伯拉罕的子孙。”(加三:7)而且借着圣灵,受了心灵的真割礼,就是“真犹太人”(罗二:29),是神应许的儿女的身分。

照神旨意祈求

  有了这儿女的身分,就可以向神祈求。但还要照神的旨意祈求。明白神旨意唯一可靠的方法,是从圣经﹔因为圣经是神的话,显明神的心意。这就不难推知,最会祷告的人,是深深明白圣经与神亲密灵交的人。这样明白神旨意的祷告,不是自己觉得满足,而是有极大的效力,可以改变世界。

  圣经说:“要爱惜光阴,因为现今的世代邪恶。不要作糊涂人,要明白神的旨意如何。”(弗五:16,17)

  这是说,神的旨意是可以知道的,神也愿我们知道祂的旨意﹔因为神不愿我们浪费时间,跑愚昧无知的道路。

  圣经又说:“要常常喜乐,不住的祷告,凡事谢恩;因为这是神在耶稣基督里向你们所定的旨意。”(帖前五:16-18)

  从圣经明白了神的旨意,然后,必然是向神祈求。结果是蒙神的垂听。这就是神旨意的实现。这是何等奇妙的事。

  圣经说,神的话“如同雨雪从天而降…决不徒然返回,却要成就我(神)喜悦的,在(神)发它去成就的事上,必然亨通”。(赛五五:10,11)

  在此以外,莫名其妙的所谓“启示”,如果与神的话相违背,都是靠不住的。因为出于圣灵的,必然与圣经相合。