活页刊

祷告学(八)

祷告的典范

于中旻

 

愿人都尊你的名为圣

  名所代表的,是那个实存的对象。神的圣名,即代表神自己。

  人应该照神所当得的尊荣尊崇祂。但是,世人现在多不认识祂;就是属祂的人,也不能够充分的尊祂的名为圣。所以我们的祈求,是神得尊崇。

  什么是尊主的名为圣呢?

神荣耀的尊名

  这包括:一,口头的宣认;二,心里的敬畏;三,生活行为上的表现。

  中国人对父亲的名字,非常尊敬,旧时有“闻于耳不可宣诸口”的教训。这是说,听别人称父亲的名字是可以的,作子女的却不可以随便乱称自己父亲的名字。我们对神的名当然更应该尊重敬畏。

  祈克果(Soren Kierkegaard, 1813-1855),丹麦的存在主义宗教哲学家,其父 Michael Pedersen Kierkegaard 早年甚为贫困。有一天,感到神没有看顾他,站在野外的小山上,严峻的咒诅神。过了不久,家道忽然发达,成为暴富。但在短时间之内,他的妻子及七儿女中的五名,先后去世。Michael认为是神的咒诅临到他家,一生有感到罪疚,连他的儿子也承受了这沈重的负担和阴影。神的名是轻慢不得的。

敬畏神的名

  以色列人出埃及,在旷野的路上,有个埃及父亲和以色列母亲所生的儿子,与以色列人的儿子争斗。那少年人不但咒骂以色列人,也咒骂以色列人的神,亵渎了圣名。摩西向神请示了,得指示把那咒诅圣名的人治死。(利二四:10-16)

  在西方基督教国家,迟至十九世纪,亵渎神的圣名,仍然是最严重的罪行。几年前,有一个英国作家,所著的书中对穆罕默德不敬,还被伊朗回教分子追杀,躲藏了许久。可惜,今天的基督教国家,倒轻忽了神的圣名。

毋滥用神的名

  不过,诫命中的“不可妄称耶和华你神的名”,还不仅是禁止随便提神的名字,实在含有像中文所说“挟”的意思,是说不可借神的圣名以行私欲。就如有人想作什么事,往往是不合道德原则的事,为了叫人接受他,就说是神命令他作的。或滥用曲解圣经,以达成他的私意,获得私利,这是更坏的妄称神名的方式,圣徒应该避免。

荣耀神的名

  至于积极方面,圣徒“既然蒙召,行事为人就当与蒙召的恩相称。”(弗四:1)这样,就不至于使“神的名在外邦人中因你们受了亵渎”(罗二:24);反而“因看见你们的好行为,便在鉴察的日子,归荣耀给神。”(彼前二:12)对于华人来说这观念并不陌生,就像所说不辱没祖宗家门,或光宗耀祖的想法一样。

  尊主的名为圣,当然首先要除去偶像;这包含用物质作的偶像和心中的偶像,就是一切窃据神地位的,连自己也在其内。一有这些东西,神就不能得荣耀。那敬畏神的心,绝不会“以别神代替耶和华…嘴唇也不提别神的名号”,而“常将耶和华摆在面前。”(诗一六:4,8)

  世人“都如羊走迷,各人偏行己路”(赛五三:6),远离神的正路,照自己所喜好的去行。这是人没有神的情形。

  但接受主耶稣为救主之后,不再是自己的人,为主而活。他能说:“耶和华是我的牧者。”(诗二三:1)他随牧者的引导出入,行主的义路,遵主的旨意。他呼求的时候,就蒙神垂听。

愿你的国降临

  自从人违背神,犯罪坠落,结果,“罪从一人入了世界”(罗五:12),以至罪的权势侵入了人生活的每一部分,“全世界都卧在那恶者手下。”(约壹五:19)因此,魔鬼撒但成为“这世界的王”(约一四:30),黑暗掌权了。

  神差祂的儿子基督耶稣道成为肉身,到世上来,是光明的种子。信祂的人,成为“光明之子。”(约一二:36)虽然只是“小群”,但不论黑暗怎样大,总不能胜过光。(约一:5)

光明的国度

  这就是教会。主耶稣对彼拉多说:“我的国不属这世界。”(约一八:36)祂也对门徒说:“我要把我的教会建造在这磐石上,阴间的权柄不能胜过它。”(太一六:18)

  这光明的国度,没有属地的形式,组织,武力,威势,也没有可见的领域。主耶稣说﹕“神的国就在你们心里(中间)。”(路一七:21)但是,这微小的光点,要在地上扩大,扩大,至终“变成一座大山,充满天下。”(但二:35)“那时,基督既将一切执政的,掌权的,有能的,都毁灭了,就把国交与父神。”(林前一五:24)

  当主耶稣赶出使人瞎眼哑口的鬼,叫那被附的人能看见,又能说话,反对的宗教人却不欢喜,说祂是靠着鬼王赶鬼。耶稣回答说:“凡一国自相纷争,就成为荒场;一城一家自相纷争,必站立不住…我靠着神的灵赶鬼,这就是神的国临到你们了。”(太一二:22-30)

  主耶稣是解释说,当祂在世上的时候,神以圣灵和能力膏祂,“祂周流四方行善事,医好凡被魔鬼压制的人,因为神与祂同在”(徒一○:38);“施行异能奇事神迹,将祂证明出来”显出祂是在世上建立光明国度的基督。这就是神的国度在地上的开始。

教会是主的国度

  基督拣选属祂的人,就是教会,帅领他们,与撒但的权势争战。虽然,我们是微弱的小群,但有主站在我们一边,至终会得胜。现在,教会有当尽的责任。

  今天,教会在地上,是神借着圣灵居住的所在,是“世上的光”(太五:14),是基督的见证。我们自己不能发光,只是返照主的荣光。(约九:5)正像月亮本身不过是一堆荒寒的土石,自己不能发光,只是返照太阳的荣光。可是,如果有属地的雾气,阴云,在月亮与太阳之间,形成了阻障,使太阳的光不能返照出来﹔或是地的影子,挡住了光的返照,我们就看见月亮失去了光芒。

  教会也是如此。耶稣在地上的时候,是世上的光。但当主耶稣离开世界,黑夜临到,幽暗遮盖万民,世人只能向教会寻求真理和道德的指引。因为世人不认识真神,看不见圣灵,圣经向他们是封闭的书卷;不过,他们会看教会,要从主在地上的代表认识神。这是教会见证的责任。这是教会在地上存在的价值。

  如果属地的思想,败坏,罪恶进到了教会里,就会阻障教会返照主的光明,就失去了见证。结果,世人不能从教会得到亮光。因此,只有教会圣洁健全,才可以充分的返照主的荣美,就像皎洁的满月,光辉普照,指引行路的人,不至于跌倒失迷。

荣耀的盼望

  到主耶稣基督荣耀再临,黑夜过去,真光照耀,公义的太阳出现。那时,教会就隐没了,正如那时的月亮,只是天际淡淡的白色。那就是羔羊婚娶的时候,教会进入永恒里,与基督合一,世人不再看见。教会被提进入荣耀里,有义的人永远居住在新天新地。神与人同住就实现了。

  那是何等荣美的光景﹗那是神国降临的实际。

愿你的旨意行在地上如同行在天上

  说“愿神的旨意行在地上”,同时是指现在的情形不是这样﹔也就是说,神旨意的实行,仍然受到阻挡。当然,教会的理想和使命,是行神的旨意,直到有一天,神旨意完全成全,像在天上一样。

  为什么阻挡神的旨意呢?是撒但的工作。撒但这名字,就是“敌挡”的意思。在诗篇第一百零九篇六节译为“对头”。

  圣经说到不信之人的情形是:“行事为人,随从今世的风俗,顺从空中掌权者的首领,就是现今在悖逆之子心中运行的邪灵。”(弗二:2) 可见撒但魔鬼的工作,就是迷惑人,叫人犯罪,敌挡神。因此,撒但是真理的仇敌,拦阻人遵行神的旨意。

  信主的人,是光明之子,不再顺从撒但,受它的奴役﹔而是“从罪里得了释放,就作了义的奴仆。”(罗六:18)因此,“要明白主的旨意如何”(弗五:17),从心里遵行神的旨意。

无助者求助

  主耶稣讲了一个与祷告有关的比喻:有个寡妇,她的“对头”常跟她过不去。她不堪压害,就去求城里的官府,给她作主伸冤。那位官“不惧怕神,也不尊重世人”,从未有过为人民服务的观念。不过,那个寡妇别无所靠,有好多天按时去申请,就当那官是清官。结果,她的恒心缠磨,叫心门再坚强的人也受不了,只好为自己作件好事,竟奇迹发生,例外的给她伸了冤。(路一八:1-8)

  这比喻里所设的条件,都是相反的:坏官僚作好事,寡妇得帮助而控告得直,有势力的“对头”给打下去了。看来没有机会成功的事,竟然成就了。想想看,神本来就是公义的,信实的,慈爱的;神的子民照着祂的旨意祈求,只要坚信,恒心坚持祈求,哪会不蒙应允?而且得应允比你想像的还要快呢!

  这里也显示了一项真理:不是世人说的“神助自助者”,圣经是说﹕“神助无助者”;人知道自己不能帮助,才向神祈求,就蒙了恩典。

撒但敌挡行神旨意

  圣徒有什么“对头”呢﹖就是撒但。它专于阻挡神的儿女遵行神的旨意。当主耶稣在世公开事奉的时候,受撒但的试探。撒但阻挡祂照着神的旨意行,建议祂走邪路﹕“你若俯伏拜我,我就把这一切都赐给你﹗”耶稣说﹕“撒但,退去吧﹗因为经上记着说﹕‘当拜主你的神,单要事奉祂。’”(太四:1-10)
  主耶稣工作的时候,有一次需要和门徒渡过加利利海,到对岸去,释放一个被魔鬼辖制的人。“忽然起了暴风,船将满了水,甚是危险…耶稣醒了,斥责那狂风大浪;风浪就止住了,平静了。”(路八:22-24)为什么耶稣斥责自然现象的风浪,像是对着有灵的主体﹖因为祂知道,在风浪背后是魔鬼的工作,所以主斥责它。

  魔鬼要拦阻神的旨意,真的会兴风作浪,使我们在天国的路上,遇见许多险阻。我们要祈求主,平静人生的风暴。

惟愿神旨成全

  在主耶稣将行完世上的道路,面对耶路撒冷走去,准备被钉十字架的时候,撒但又借着彼得的好意,拦阻耶稣遵行神的旨意﹕“主啊,万不可如此,这事必不临到你身上﹗”耶稣转过来,对彼得说﹕“撒但,退我后边去吧﹗你是绊我脚的。因为你不体贴神的意思,只体贴人的意思。”(太一六:21-24)

  可见撒但会利用亲近的人,有时甚至是属灵的人,用合理而有爱心的理由,阻挡人遵行神的旨意。如果你在原则上妥协了,接纳了它的“好意”,就不是行在神的旨意里。

  主耶稣知道撒但的诡计。圣经记着﹕

  “基督到世上来的时候,就说:
  ‘神啊,祭物和礼物是你不愿意的,
   你曾给我预备了身体…’
   那时,我说﹕‘神啊,我来了,
   为要照你的旨意行,
   我的事在经卷上已经记载了。’”(来一○﹕5-7)

  基督耶稣绝不计较自己的利益,惟独遵行神的旨意。祂是成为肉身的道。祂思想的是神的话。祂可以说:“我没有一件事是凭着自己作的…我常作祂(神)所喜悦的事。”这是何等的生活﹗祂说:“我的食物就是遵行差我来者的旨意,作成祂的工。”这是何等的生命!(约八:28,29)

行十字架的道路

  但是,遵行天父的旨意并不是容易的事,常是遇到困难,有时甚至要上十字架。

  神子耶稣基督在客西马尼园,面对着十字架的阴影,也不免惊惧,“心里甚是忧伤,几乎要死”,以至希望门徒同心祷告支持祂;祂俯伏在地,祷告说:“我父啊!倘若可行,求你叫这杯离开我;然而,不要照我的意思,只要照你的意思。”(太二六:36-39)因为耶稣愿意遵行父神的旨意,走上各各他的十字架,人类才可以得着救恩。那在客西马尼园祷告时曾睡觉的彼得,悔改被圣灵充满之后,勉励圣徒“与基督一同受苦”,就是要作“那照神旨意受苦的人,要一心为善,将自己的灵魂交与那信实的造化之主。”(彼前四﹕19)

使命与应许

  主耶稣期望门徒,过像祂一样行神旨意的生活。祂说﹕“人若爱我,就必遵守我的道﹔我父也必爱他,并且我们要到他那里去,与他同住。”(约一四:23)

  只有遵行天父旨意的人,才可以与神同住。主耶稣说﹕“凡称呼我‘主啊,主啊﹗’的人,不能都进天国﹔惟独遵行我天父旨意的人,才能进去。”(太七:21)

  当我们祷告:“愿你的旨意行在地上,如同行在天上”,有责任让神的旨意行在你我身上。

各期文章 订阅本刊

寻找《金灯台》文章

※如果没有输入关键字,将会列出全部文章。