活页刊

怜恤人的人有福了

林述恩

 

  怜恤到底是什么呢?原文eleeo,它是一个动词可以翻译成“怜悯”,“可怜”的意思。在新约中,怜悯这个词句常常是用在对贫穷,疾病,盲哑,麻疯等人表示一个怜悯的心,不但表示关心,而且也有积极的行动,对人伸出帮助的手(参太九:27,一五:22,一七: 15,二○:29-34;可六:30-44;路七:11-17等)

  主耶稣是一位充满怜悯人的心肠的人。今天的科学进步,但是不管怎样进步,总是不能解除人类心灵中的饥渴。在人的心灵中还是那样的寂寞,人类的生活总是太困倦太纷乱了,很多时候觉得不能继续再生存下去。但是感谢神,耶稣为这个时代深入了社会,祂以怜悯的心肠,同苦难的撒玛利亚人做朋友,祂作护卫又作医生,不但是为了怜悯人,也显出神的恩典和能力,使一切有病的,长大麻疯的得到医治减轻痛苦。

  我相信如果今天我们看见那些身体肮脏,臭气满身,遍体很多疮口的人一定会远远的避开他们,但是耶稣对这些人却看顾,接近,医治他们。祂这种实际的生活,给我们人类带来了新的生活和幸福。在祂的日常生活里面表现了祂的怜悯,使每一个在黑暗中摸索的人都能够进到乐园里面,正如祂对同钉十字架上的强盗一样说:“今日你要同我在乐园里了。”

  不但如此,我们也看到在圣经中耶稣提高妇女的地位。圣经清楚指出祂与妇女同行,在他们当中有患精神病的,癫狂症的,耶稣却怜悯他们,脱去一切的捆锁。当他在十字架上的时候,多数的门徒都离开祂,只剩下几个妇女们在那里,对耶稣而言,一个人无论怎样没有价值,但是在他里面总是有神的形象。耶稣尊重妇女不但是因为她们有神的形像,而且也正因为她们是神的儿女,神并不偏待人,祂的怜悯怎样临到从来是瞎眼的男人,同样也临到十二年血漏的女人,祂在十字架上的赎价不分性别,种族,阶级,祂除去我们人类世上一切的隔膜,使人与神和好。

  另外一点与主耶稣的怜悯有关的就是祂重视小孩子,祂在世上的时候曾说:“让小孩子到我这里来,不要禁止他们。”(可一○:14)犹太人有一个风俗习惯,就是孩子在满岁的时候,做母亲的会抱他们到拉比那里接受祝福。当时就有人带一些孩子来希望能够得到耶稣的祝福。耶稣在受难之前还是愿意接待这一班孩子们,而且对门徒说:“神的国正是这样的人”。为什么一个人若不像孩子一样就不能进神的国呢?因为孩子的本性是完全相信的,他们对父母的依靠是绝对和永远的。一个基督徒对神要有这样的信心。还有,孩子是顺服的,他的本能让他清楚知道他对父母不能不顺服。同样的,一个基督徒也一定要顺服神,在内心深处知道他的诫命就是律法。最后,孩子也有原谅别人的能力,不论别人对他怎样不公平,要求怎样严格,他都会很快忘记,从来没有报复的念头,我们就很少能做到这一点。若别人用不好的态度对待我们,我们很少能够原谅他们的。所以耶稣爱小孩子,怜悯他们,抱他们,祝福他们,并且要我们要像小孩子们一样接受神的国。祂曾说:“父啊,天地的主,我感谢你,因为你将这些事,向聪明通达人就藏起来,向婴孩就显出来。”(太一一:25)主耶稣感谢神,因为这真理已在祂的旨意中指示出来。

  当然在耶稣的时代也有虐待小孩子的事。当耶稣诞生之日,在伯利恒所有两岁的孩子们都被杀了,像这种不合理的举动,在耶稣幼小的心灵中已种下深刻的印象。祂由这种罪恶环境所得到的教训,使祂对孩子的注重更加真切,更加怜悯。所以在祂的生活中,常有小孩子围绕着祂,并使寡妇的儿子复活,睚鲁的女儿复活,医生大臣的儿子。主耶稣着重小孩子的工作,一直影响到现在。今天在教会中的主日学工作已经足够证明了,十字架所付的代价照样在小孩子的身上有效。

  耶稣在十字架上,对一个不足为道的强盗所说的话,就已经充份的表明了祂的怜悯,所谓怜悯就是活泼泼的把祂内心中的仁爱活出来,试看今天的贫病得以照顾,妇女地位升高,小孩子被人重视,都是受了耶稣怜悯人的生活所影响。

  在教会内有些人的信仰,仅是为了个人得救。但是耶稣的宗旨并不是这样,祂的怜悯行动的总归,是建立神的国,神的国是由个人而进入个人。像那强盗说的:“耶稣啊,你的国降临的时候,求你记念我。”耶稣就立刻怜悯他,这是耶稣在十字架所说的第二句话,其力量一直影向到如今的社会。

  其实怜恤或怜悯是不难明白的,今天人生充满了痛苦,人生就应该充满怜悯,人受苦希望怜悯但是不常常得到怜悯;有人受苦,人应该怜悯,但是不常常怜悯。有感情的人到最后变成没有感情的人;应该充满人情的世界到最后变成无情的世界。甚至于有不少的人以别人的痛苦来解除自己的痛苦,这样的脱苦法只有增加人的痛苦,使人更没有感情,登山宝训的第五福就是在于解救人,不以人的痛苦来解除自己的痛苦,反而以自己的痛苦去解除人的痛苦,换取人的福乐,使自己和别人都得到化苦为乐的真正福气,当中的秘诀就是在于神自己将要怜悯那些怜悯人的人。

  在旧约中与“怜悯”这个字相对的希伯来字是hessed,这个字是指人与人因为特殊的关系而有的责任,并且从这种责任中作出的一个行为,圣经中尤其是用这个字来指神与以色列民双方立约的一种态度。神与以色列民立约是出于祂的慈爱,以色列百姓失约,但是神却始终守约,这就更显出祂的慈爱,因着这个缘故,所以这个字就专门用来指神的恩典,慈爱,仁慈和怜悯。以色列百姓遭难,每次都是恳求神可怜他们,拯救他们,神也垂听他们的恳求而帮助他们,使他们有更新的机会。因此神与以色列百姓立约的要求,守约和施拯救的条件中,常常是要求以色列百姓以神对待他们的态度和作风来对待其它的人。

  我觉得一个人在神面前所献的祭,若没有怜悯人的心,神也不会悦纳的。整本圣经给我们看的很清楚,新约是恩典,恩典的律法是怜悯,按照这个律法我们在新约以下的人都要受审判,圣经说:“因为那不怜悯人的也要受无怜悯的审判,怜悯原是向审判夸胜。”(雅二:13)
  登山宝训的八福(太五:1-12)可以说是福音的总纲,开始是以贫穷为基础,以怜悯为中心。我们若有时间可以不妨试试看用怜悯的福去衡量上面的四个福和下面的三个福,我相信我们再读再思想时就会更有意义了。

  今天福音给人类带来的真正福气是人受神的怜悯而得到的拯救,神若不怜悯,人就无法得救,我们要得到神的怜悯,我们自己就应该怜悯别人,怎样怜悯别人就好像神怎样怜悯了我们自己,这是基督的福音。唯有这样,人与世界才有希望,因为人权,人性的尊严,只有从福音的怜悯精神上才能得到认同和保障。今天在这个世界,不知有多少人以福音为耻,看怜悯这件事是很卑贱的事,以至于自己不愿意受怜悯,也不愿意怜悯别人,身为神的儿女,要知道人心到处需要怜悯,我们要神怜悯这个世界,我们也应该自己知道怎样怜悯别人,过福音的生活;在有仇恨的地方显出神的仁爱;在有残害的地方显出神的宽恕。

各期文章 订阅本刊

寻找《金灯台》文章

※如果没有输入关键字,将会列出全部文章。