活页刊

被列在罪犯中的基督

陈终道

 

经文:路加福音二十三章三十二至四十三节;
   以赛亚书五十三章十二节

  耶稣基督和两个罪大恶极的犯人一同被钉在十字架上。这件事情是应验先知以赛亚的预言:“祂被列在罪犯之中,祂却担当多人的罪,又为罪犯代求。”在此我们要思想这位与罪犯同钉的主是怎样的主:

一.基督乃是神所预定作为我们赎罪之救主

  基督的死既是应验先知的预言,可见祂的死乃是神所预定为我们赎罪的主。正如使徒彼得在五旬节的时候所说的,祂的死乃是:“按神的定旨先见被交与人”,(徒二:23)可见基督被钉十字架,绝非出乎神意料之外的一种偶然的事。神绝非无意之中,既然看见祂的儿子被罪人钉死了,就顺便让祂替万人赎罪。神乃是早早就有救赎人的计划,让祂的儿子来为我们钉死的。一种特意设计而做的和临时顺便做的事,在意义上有很大的分别。神要救赎我们并非出于偶然的爱心,好像在路边遇见一个乞丐,偶然发点慈悲给他一点钱。神要救赎我们,乃是祂心中一件大事,是按照祂的先见预定的计画。现今有许多基督徒的奉献乃是一种“顺便”的奉献,有一个信徒买了一架很好的钟,本来是要自己用的,岂知他的仆人上钟炼的时候不小心把发条弄断了,就拿回去修理,但修理好了之后,那架钟总是无法走得准确,使他感到很不满意,又不知道要怎样处置。有一天他的牧师来探访他,提到他们礼拜堂的副堂还缺少了一架钟的事,那位信徒立刻说:“啊真奇妙,感谢主,我才买了一架新钟,这真是神的预备,那么现在就请你‘顺便’带走罢。”那牧师心里还想这位弟兄真爱主,一知道教会有需要,就奉献,乃知他的奉献是“顺便”的奉献。还有一位青年到某城去考大学,考来考去都是名落孙山,最后他发现那城里有一间神学院,结果,他就“顺便”进了神学院。但我们不可忘记,主耶稣基督不是顺便为我们受死的,乃是照神的定旨为我们受死的。像使徒保罗作的见证说:“祂是爱我,为我舍己。”

二.基督乃是亲身来担当我们的罪的(彼前二:24)

  祂自己与罪犯同钉,不是祂所派来的天使,或是祂所选召的仆人与罪犯同钉。可见祂乃是亲身来担当我们的罪,亲身来寻找罪人,亲身来向人说明神的爱。为什么要亲身来担当我们的罪呢?因为没有人有这样的爱心,愿意为一切的罪人担罪。“为义人死是少有的,为仁人死或者有敢作的,惟有基督在我们还作罪人的时候,为我们死了,神的爱就在此向我们显明了。”(罗五:7-8)世上为好人死,和为国家前途死的人,是曾有的,但没有人愿为一些不堪的罪人死。即或有人愿为罪人死,他也没有这种资格可以替别人死,因为他们自己也有罪。只有耶稣基督虽然列在罪犯之中,却不是罪犯,没有与罪犯同污,所以只有祂亲身来,才能使我们得着赎罪的生路。

  在那两个犯人的十字架之中,还有一个钉了一位圣洁的主的十字架。这是何等奇妙的事!如果不是主亲自被挂在这两个强盗之间,这些强盗必定无法找到基督。有什么人能够或愿意拯救这些已经被钉在十字架上的罪犯?只有和他们同钉的耶稣基督。不是我们先寻找祂,是祂先寻找我们,直找到十字架上去。

  主基督既然是亲自来寻找拯救我们,这样,我们是不是亲自事奉基督?虽然信徒奉献钱财间接帮助教会也是好的,但如果我们亲自为主作工,亲口向人传讲福音,亲身为主奔跑,就更显得真诚爱主。可惜许多信徒不但为主作工找人代替,甚至礼拜天聚会也找代表。 

三.是忍受罪人顶撞的基督

  当那些兵丁把主耶稣钉在十字架上以后,百姓和官长就都开始一齐讥诮祂,尽量用话语顶撞祂,他们说:“祂救了别人。祂若是基督,若是神所拣选的,可救自己吧。”那些讥诮祂的人们,好像一个胜者自居地讥笑祂,他们好像掳获了他们最大的仇敌,要尽情地凌辱祂一样。到底祂作了什么事使他们这样憎恨祂?祂还医治他们的疾病,为他们显出各种神迹奇事。祂曾用五个饼两条鱼,给他们吃饱。祂的口向他们滴下恩言,教训他们要离开罪恶和虚假,“祂没有做过一件不好的事”。但他们都常常无故顶撞说祂不过是木匠的儿子,没有学问的怎能教训人呢?甚至说他是被鬼附的,直到把祂钉在十字架上。然后,仍然要加上许多恶毒刻薄的话讥诮祂,他们在未钉祂之前已经整夜地审讯祂,鞭打戏弄祂。既钉上十字架以后,又一面嗤笑一面戏弄祂。他们在祂上面写了一个牌“犹太人的王”,然后拿醋送给祂喝,意思说你作了王,现在我们来替你祝贺。他们以凌辱那为他们受死的主为快乐。甚至,这些顶撞凌辱祂的话,也从一个充满罪恶和污秽的强盗口中说出来。好像无论什么人都可以取笑祂,无论什么人都比祂好一点似的。

  一种最难抵受的凌辱,就是一个最高贵的人受最卑贱的人的凌辱,一个最智慧的人受最愚拙之人的戏弄,一个最圣洁的人受最污秽之人的嗤笑。基督的一生就是为我们受尽这一类的羞辱。不但这样,在人弃绝祂的时候,神也弃绝祂,祂在十字架上大声呼喊说:“我的神!我的神!为什么离弃我!”为什么神离弃祂?为什么祂不从十字架上下来?为什么祂不能救自己?因为祂要“为我们成为罪”。背负了全世界人的罪。祂不肯救自己是为要救我们!
  蒙恩的信徒应当常常自省,我们是否常常甘愿为主忍受羞辱?抑常使主的名受羞辱?我们是否仍然顶撞主?抑为主受罪人的顶撞?当我们承认主,受到非信徒的羞辱时,我们是要救自己不免羞辱,抑系情愿勇敢承认主而忍受羞辱?当我们为主作工,要牺牲利益时,我们是要救自己的利益,抑要救人的灵魂?每一个信徒应当记住:如果要作一个救人灵魂的人,必须是一个不救自己的人,一个甘愿舍己的人。

四.是从灭亡到永生唯一道路的基督

  这各各他山上的三个十字架,本身就是一幅很好的救恩图画。一边是灭亡的强盗,另一边是得救的强盗,中间是一位赎罪的救主。这就已经很清楚地去告诉我们怎样从沉沦走到得救,怎样从灭亡到永生。就是借着这位被钉在中间的十字架的耶稣。祂说:“我就是道路…若不借着我,没有人能到父那里去。”(约一四:6)
  当主耶稣和其他两个强盗被挂上十字架的时候,那些人把主的十字架,立在那两个强盗之十字架的中央,这是表示他们把主当作比那两个强盗更重要的罪犯。圣洁的主竟变为最大的罪犯,并不是为他本身的罪,乃是为世人的罪。当祂在十字架上担起了世人的罪的时候,祂变成一个最大的罪犯,为了我们受了神,人的咒诅。为什么祂是罪人得救唯一的道路?就是因为只有祂曾这样为罪人受了刑罚。

  注意:主的十字架既在那两个强盗的中间,可见他们两个人得救的机会是一样的。主不是只要救这一个强盗,而不要救那一个强盗。主耶稣的十字架是在他们两人之间。主不是只为一半的世人死,不是只担负一半世人的罪。祂也不只是一部份世人的救主,乃是全世界人的救主,要担负全世界人的罪。那个灭亡的强盗所以灭亡,不是主不要他,乃是他自己拒绝了主的拯救。今天的人也是这样。任何人灭亡不是主不要拯救他,乃是他自己的错失。在神的审判台前没有人能强嘴,因为今天神也给我们同样的机会可以得救。为什么那一个强盗得救,这一个强盗却灭亡?为什么一同听道的人中有的人得救,另外的人却仍在罪中?这不是主的恩典有什么偏袒,乃是灭亡的人自己的心刚硬罢了。

五.是有完全救法的基督

  当那个同钉的强盗对主说:“耶稣阿,你得国临降的时候,求你记念我。”主立即回答他说:“我实在告诉你,今日你要同我在乐园里了。”主在这句话里面包含着一个十分重要的事实,这事实就是主耶稣基督乃是一位有完全之赎罪功效的救主。

  1. 这位为人赎罪的基督本身是完全的。祂知道祂的肉身生命死去以后,祂就要到乐园那里去。祂既然很有把握地告诉那个强盗说:“今日你要同我在乐园里了”,当然祂自己必定是到乐园去。所以这句话告诉我们,主是一位完全的主。祂虽然背负了世人的罪,但是祂本身是无罪的,虽然死了,却又从死里复活。那些人虽然能钉祂在十字架上,但不能阻止祂到乐园,也不能阻止祂把那个强盗带到乐园。因祂本身是完全的,是神所喜悦的儿子。注意:若基督不是神的儿子,那么祂必是一个平素惯于说谎话的,极善于欺骗人的人,否则那里有一个人,临死还要说大话?如果主耶稣不是救主,就必是一个很奇特的骗子,在自己被钉在十字架快要死的时候,还要骗那边和祂同钉的人说:“朋友,不要紧,你死了我可以带你到乐园…”每一个细心读四福音的人,都不能不承认主耶稣绝不是平素喜欢用大口气说话的人。在此祂还加上一句说:“我实在告诉你今日…”让今天那些不信主的话是实在的人,读一读四福音,看看他们自己所说的话。有没有主的话一半那么实在罢!这位为赎罪的主,乃是一位完全的神子,是要回到天父那里去的,也要把信祂的人,带到天父那里去的主。

  2. 这位为人赎罪的基督,祂赎罪的功效是完全的。主应许那强盗可以和祂同在乐园,也显明祂的赎罪工作有完全的功效。因为那个犯人既然是一个强盗,必是一生犯了许多罪恶的人。把这样的人带到乐园去,不是随便玩说的。天堂既是没有罪的地方,这样主应许这个强盗可以上天堂,只有二种办法可行:

  A. 主耶稣不管他有什么罪,马马虎虎地把他带到天堂去。大家却知道这是绝对不可能的。

  B. 主耶稣完全赎清了他的罪,使他就在那信主的倾刻间成为圣洁的,然后带他到乐园。

  这第二种办法,就是主行在这个强盗身上和一切信祂的人身上的。注意:如果这个强盗还有一点罪未蒙主为他赎清的话,他仍是不能到乐园的。可见主救赎的功效完全。祂并没有留下一点赎不清,须要这强盗自己再在信了主以后加上一些功绩,然后得救,若是这样,这强盗必仍归灭亡了!让我们澈底地承认得救的功夫是全部由主作成的,不是大部份由主做,小部份由自己来成全。让我们不再以为作好有什么功劳使我们得救。让我们彻底明白,作好是每一个人当然的本分,毫无功绩可言,完全不配拿来作为交换永生的条件的。永生乃是完全由基督的恩典而来的。没有一个人能够说,他得救是因为他在某方面比别人好。每一个人都要好好地记住:纵使我们一生一世一直行善,没有做错一件事,说错一句话,他还是无功劳可言。

六.是乐意施恩给罪人的基督

  主那么快地回答那悔改的强盗的祷告,也告诉我们主乃是一位乐意施恩给罪人的主。祂并没有稍为迟延,考虑,才回答他。主对于一个罪人愿意悔改的祷告,总是立刻应允的。对于在沉沦路上行走的人的呼吁总是立即拯救的。虽然十字架下有那么多的人在那里用各种的话语讥笑祂,侮辱祂,分祂的衣服,胜利而狂傲地顶撞祂,使祂的心如同刀割,但祂并未因此气恼憎恨他们,或是向他们还口,否则祂可能只顾思想那些人的恶言,而没有留心听到这个强盗的呼求了。但祂倒是好像准备好要随时施恩给罪人那样,一听见有人要接受祂的恩典,就立刻施予。

  这是一个何等不同的对比,当罪人在那里尽心地要除灭祂,抵挡祂,弃绝祂的时候,祂却在那里等候着要施恩给人。这就是那为我们赎罪的基督。