活页刊

祷告学(十)

祷告的典范

于中旻

 

救我们脱离恶者

  常有一种错误思想,以为只要信了主,蒙恩得救了,一切的困难,各样的艰苦,都会随着罪得赦免,而烟消云散。如果这是真的,那是多么理想的事。可惜,实际上并非如此。

拯救的需要

  使徒保罗为主传福音,受尽迫害,劝勉门徒说:“我们进入神的国,必须经历许多艰难。”(徒一四:22)在他将行完当行的路,打完美好的仗的时候,见证说:“我也从狮子口中被救出来,主必救我脱离诸般的凶恶,也必救我进祂的天国。”(提后四:17-18)

  “得救”并不是仅指灵魂的救恩,也包括重病得痊,危险得安。既然如此,得救不能没有需要拯救的先存条件。

  使徒行传中记载着,保罗和同行的人,“都得了救,上了岸”(徒二七:44),是说他们曾经历在海上触礁船破的危难。其他的景况也大致如此。

主胜过那壮士

  主耶稣说:“人怎能进壮士的家里,抢夺他的家具呢﹖除非先捆住那壮士,才可以抢夺他的家财。”(太一二:29)因此,必须“有一个比他更壮的来,胜过他。”(路一一:22)

  复活的基督,唯有祂,是比那恶者更壮的,“祂[复活]升上高天的时候,掳掠了仇敌。”(弗四:8)感谢主!祂是大有能力的得胜者。

天使效力

  主耶稣在加利利工作的时候,有一次到迦百农去。有个罗马的百夫长,他的仆人害瘫痪病,躺在家里甚是痛苦,来求耶稣医治。不过,当耶稣答应亲自前去的时候,他又说,那不是他所求的。这个军官说了一个比方:

  “主啊!你到我舍下我不敢当;只要你说一句话,我的仆人就必好了。因为我在人的权下,也有兵在我以下;对这个说:‘去’!他就去;对那个说:‘来’!他就来;对我的仆人说:‘你作这事’!他就去作。”(太八:5-17)

  这罗马军官,从他的生活经验,推论出了灵界的奥秘。他知道主只要发出命令,疾病就离开了人身,风就会平,浪就会静,连自然界也会听话。他想,必然是有执行主命令的。是谁在那里执行主耶稣的话呢?军人的生涯告诉他,必然是有属下的兵和仆人!那百夫长是不是熟悉旧约圣经,我们无从知道﹔但他信心的眼睛,看见了隐藏在幔子后面的真理。

耶和华在天上立定宝座,
  祂的权柄统管万有。
  听从祂命令成全祂旨意的有大能的天使,

  都要称颂耶和华。
  你们作祂的诸军,作祂的仆役,
  行祂所喜悦的事,
  都要称颂耶和华。(诗一○三:19-21)

  耶稣称赞那百夫长的信心,超越当世的以色列人,达到先知以利沙的层面;并且发了命令,主的使者立即去执行,救助那仆人,使他立即好了。

开我们的眼目

  圣经早就记着说:“耶和华的使者,在敬畏祂的人四围安营,搭救他们。”(诗三四:7)只是人没有信心与道调和,虽然读经,却不领悟接受。也许,这正是我们的问题。

  先知以利沙在清晨读经的时候,仆人很可能跟在一边读或听。但到他出去外面,看到亚兰军队围困了他们所住的多坍小城,立刻颂赞变为“哀哉”!跑进去报告以利沙。

  “神人说:‘不要惧怕,与我们同在的,比与他们同在的天更多’!以利沙祷告说:‘耶和华求你开这少年人的眼目,使他能看见。’耶和华开他的眼目,他就看见满山有火车火马围绕以利沙。”(王下六:15-16)

  这是多么荣美的实际!愿我们都能看见,就不会陷入信心的危机了。圣经说:“天使岂不都是服役的灵,奉差遣为那将要承受救恩的人效力吗?”(来一:14)

  我们祷告,不是向空说空话。神听我们呼求的声音,会差天使为我们效力,为我们争战,救我们脱离那恶者,成就祂的旨意。

因为国度权柄荣耀全是你的

  华人有句俗语说﹕“人不为己,天诛地灭”!这本来是讽世的话,或是戏谑的话,不幸,被人奉为圭箴,大家认真的遵行起来。

基督徒文化型态

  基督徒是活在另一种文化里,从开始主耶稣就教训我们﹕“若有人要跟从我,就当舍己,背起他的十字架来跟从我。”(太一六:24)这是说,我们要经过再教育,学习“舍己”的新生活方式。因此,我们祷告时说:“全是你的”!一切为了天父,一切归于天父。

  国度,是神的国降临;权柄,是神的旨意行在地上如同行在天上﹔荣耀,是神的名被尊为圣。这是圣徒深心的愿望。

  基督徒为了这愿望的实现,而背负十字架,走主的道路﹕“因信心所作的工夫,因爱心所受的劳苦,因盼望我们主耶稣基督所存的忍耐。”(帖前一:3)

背叛的人性

  犯罪坠落的人,总是建立以自己为中心的文化,满足自己的虚荣。巴比伦王尼布甲尼撒,游行在王宫的屋顶花园。他不举目望天,却俯视四周的华美建设,觉得志得意足。他说:“这大巴比伦不是我用大能大力建为京都,要显我威严的荣耀吗?”他意在话先,话还未说完,神的鞭子就临到他身上;这句话,成为他最后所说的人类语言。以后几年,他失去了理性,失去了语言本能,出到野地,与野兽为伍,长发鹰爪,吃草如牛。直到他学会了举目望天,承认神的国度,权柄,荣耀,才得以恢复常人的理智。(但四:29-37)

  现代人本中心的文化,是荣耀自己,爱自己的文化。人沉浸在商业文化中,把自己也当作商品,宣扬自己,最后是出卖了自己。人在夸自己的成功,扩张自己,建立自己的国度,增进自己的权柄,高高的筑造自己的荣耀,却失去了自己,岂不是最可悲的事﹖我们都需要学习尼布甲尼撒的功课。人不能夸口什么是自己的,更不能偷神的荣耀,占神的地位。

荣耀的实际

  愿我们真知道神,认识我们现今的存在,将来的盼望,都在于主。使徒保罗被圣灵感动,颂赞说:“万有都是本于祂,倚靠祂,归于祂。愿荣耀归给祂,直到永远。”(罗一一:36)等到时间过去,我们进入永恒的荣耀里,在神的面前,永远事奉,歌颂祂。

直到永远。阿们。

  我们都曾说过“永远”这两个字;有的时候,是太轻易的说。但我们可能不了解其真正的含义。永远不是千年万岁,远超过任何可以量数的时间。永远是超越时间的。

  现代天文学家,用高度望远镜,能看到几十亿光年之外的星(光的速度每秒186,300哩),至于宇宙的边际,我们更无法想像,只有用“至大无垠”的话表达,真是无限空间了。时间的无极,就是永远。

思念永恒

  我们人生的时间,跟永恒相比,就很短促了。古人常用蜉蝣来比拟人眇小的生命。虽然如此,神却为我们预备了永远的国度,使我们跟祂一同有份。这是何等的恩典!而我们也要在今生好好遵行祂的旨意,一切为永恒预备。

  我们在今世的短暂,无法了解永恒。但我们必须在今世,为永恒预备。等进到永恒的时候,虽然能了解,却已经无法改变了。到那时,如果悔恨作得太多的,也无法再消除减少;如果作得太少的,也无法再增添追补。因此,有人将永远悔恨痛苦﹔有人会满足喜乐,享受工作的果效。“行善的复活得生;作恶的复活定罪。”(约五:29)

  英国圣诗作家,牧师纽屯(John Newton, 1725-1807)说:“将来进到天堂,会发现三件奇妙的事:一件是我以为会在那里的人,却不在那里;一件是我以为不会在那里的人,竟然在那里;最奇妙的是我在那里﹗”

永恒的美好

  在今世,没有什么完全的事,诗人只能希望“花未全开月未圆”;因为花全开了必然趋向凋谢,月圆了即将变缺。在永世里,花永远盛开,月圆了不再晦缺,也不再有朽坏。神要永远掌权作王,再没有敌挡祂,违背祂旨意的,再没有罪和罪的权势,更没有罪所带来的痛苦。那就是圣经所预言“万物复兴的时候”(徒三:21),也就是“受造之物…脱离败坏的辖制得享神儿女自由的荣耀。”(罗八:21)那是何等的荣美,何等喜乐的盼望!

  彩虹的尽头,是我们永恒的家。这是美满的理想。

  只是要记得:必须由基督进入永恒。“在基督里面,是没有尽头的盼望;在基督之外,是没有盼望的尽头。”

后语

  祈克果(SorenKierkegaard,1813-1855)说:“祷告不会改变神,却改变祷告的人。”

  又说:“在这世界之外,有一个‘亚几米得’力点:是那小小内室里真实祷告者的诚心祈求,可以举起世界,转移它的轨迹。”

  他这话正反应了古希腊数学家,物理学家,兼发明家亚几米得(Archimedes, 287-212B.C.)的豪语:“给我一个立点,我可以转移世界。”

求主赐负担

  今天的教会,如果还有转移世界轨迹的负担,必须认识用人力推动的努力无效,放弃自己的办法,回到内室。我们必须承认,用人为的方法,属地的智慧,绝对没有可能改变世界的现状,把世界拉出混乱的深渊,推进到正确的轨道。

  爱因思坦(Albert Einstien, 1879-1955)的晚年,在“进深研究所”(Institute for Advanced Studies)。有天傍晚,他在毗近的普林斯敦大学校园散步。一个当时在作研究的学者遇到他,向他请教在核子能以外,还有什么新的能源好探研。爱因思坦站住,郑重的说:“祈祷的能力﹗”

  我们所需要的,就是相信神的能力,借着祷告,寻求神的面和祂的能力,发现祂的能力。

  我们的世界,已经走到了末路。我们的方法,也是到了尽头。我们人类的科技进步,可以升上太空;但我们的道德,却每天创立新的低点。

迷失的世代

  苏鲁金(Pitirim A. Sorokin, 1889-1968)称今代追求物质文化的人,是“文明的野蛮人”。用简单的话说,正像是群狼争食,忘记了神,忘记了道德,哪能有什么盼望!

  在一百多年前,愤世嫉俗的美国哲学家楚儒(Henry David Thoreau, 1817-1862),称他当世的人是一群贪婪瞎眼的草原豚鼠。这很难说是恭维的话,但不幸却恰切的表达今天人类的情形;看不见属天的盼望,只知争逐现世的利益。

  主耶稣眼中当世的人,却是不同:

  “看见许多的人,就怜悯他们,因为他们困苦流离,如同羊没有牧人一般。于是对门徒说:‘要收的庄稼多,作工的人少;所以你们当求庄稼的主,打发工人出去,收祂的庄稼。’”(太九:36-38)

 主怜悯人,吩咐门徒“当求”,首要的是祷告。因此,教会的责任,也更为重大。

  在这样的世代里,教会如果想要为主见证,为主发光,必须回到内室,向主呼求。只有从主面前的两棵橄榄树,流出金色的油来,才可以使金灯台发出光来。(亚四:1-14)阿们。(祷告学全文完)