活页刊

委身的申诉

潘国华

 

  今天,中国教会应再次注意信徒心志上的决定──委身,这乃本文的题旨。

  委身对每一个人来说都很重要,各人必须将自己委身于所定好的目标上,才可达到成功的地步。对基督徒亦然,生命若要得胜就必先有委身。换言之,我们必须先将自己交给主,让主居首位,然后才能得胜。进一步来说,委身即与神立约。如何委身?约书亚记第廿四章给我们指出委身的三个例证和方法。

  约书亚记第二十四章记载约书亚生平最后一页的事迹,内中充满感人肺腑的话,是约书亚临终的遗命和向以色列人所发出委身的申诉。从这卷书的两节经文(书一:1;二四:29)中,可以看到约书亚一生的成果:神对约书亚的称呼本来是“摩西的帮手”(书一:1)但后来却是“神的仆人”(书二四:29)。从此可见约书亚一生的成果,他的工作蒙神记念。

  约书亚的一生都是忠心耿耿地事奉神。当摩西在世时,约书亚是他忠心的帮手。从摩西五经的记载中可发现约书亚对他的领袖十分尽忠,纵然全以色列人在西乃山下犯罪拜金牛犊得罪神,约书亚不但没有与他们同流合污,而却仍忠心耿耿地等待摩西从西乃山上将神的律法带下来(出三二:17)因着他的忠心,故待摩西死后,神就大大地使用约书亚。约书亚一生尽忠职守,不但在他的生命中表现出来,更在这章遗命中表露无遗。约书亚深恐当自己死后,以色列人会离弃神,故他在此语重心长地叮嘱他的百姓,好好地跟随,事奉耶和华神。以下是三个委身的例证:

一.我们必须计算神的恩典和赐予(书二四:2-13,17,18)

  委身与计算神的恩典有何关系?神人摩西向神作以下的祷告:

  “求你指教我们怎样数算自己的日子,好叫我们得着智慧的心。”(诗九○:12)

  当我们越数算神的恩典时,就越发感到神实在给我们很多恩典,神的恩,神的爱就越发激励我们,以致我们越发愿意将自己委身给神。

  笔者还记得一九七五年刚到沙城读大学时,有几位弟兄替我找到一处租金十分便宜的地方居住。因当时有很多学生到沙城来读书,故找到这处栖身之所也见到神的恩典。可是居住环境就不如理想,因这屋子里有十多个房间,住了不少没有人照顾的老人家及一些印第安人,故此屋里的气味不大清新,加上洗手间是公用的,故十分不便。在邻房住了几位与我同病相怜的中国学生,他们都相继地搬出他往。最后留下我一个中国人在那里住,当时我也有搬的念头,但一时可搬到哪儿会比这处更便宜呢?故我打消这主意。而内心慢慢思想到神怎样奇妙地带领我到温哥华,又领我到沙城来读大学,本来一位朋友也没有,神又为我安排了几位弟兄接车和为我租得这个房间,当我一边想到神的恩典,内心就涌出不少的赞美,最后连这处不理想的住所,竟变成我与主有很好交通的所在。在这里,我再一次将自己委身给神,无论学业,前途,将来的家庭,事奉都完全交托给主,由祂去管理。在这个经历中,我才明白为什么保罗,西拉在腓立比的监狱中可以歌唱。

  多少时候,我们只谈委身,忽略了委身的推动力。保罗却指出一个很重要的真理,原来主的爱是我们一切事奉和生活的推动力。(参林后五:14)当保罗被主的爱激动时,甚至为基督的缘故而颠狂也不以为耻。今天我们事奉神之所以没有劲,会否是我们没有摸到主爱人的肺腑?没有被主的爱所激励?没有体会加略山的爱?

  因此,我们必须数算神在我们身上的恩典和赐予,被主的爱感动和激励,将一生委身给神。那究竟应数算些什么?

  约书亚向以色列会众指出了三个神对先祖及他们的恩典。第一个恩典指出神与亚伯拉罕所立的约,神要赐福亚伯拉罕和他的后裔;(2-4节)这约称为旧约,或亚伯拉罕盟约。而今日神借着祂独生子耶稣基督已经与我们立了新约,是借耶稣在十架上所流出的宝血而立的。(太二六:28;路二二:20)这表示我们要数算主在十架上替我们死的大爱,这亦应成为每个信徒思念的中心。因为当我们瞻仰耶稣十架时,我们的心再一次得着激励,刚硬的心被主爱所软化下来,愿为主献上一切,委身给主。所以,第一个要数算的恩典,就是主在十架上替我们死的大爱。

  第二个约书亚所提出的恩典,乃指到神将以色列人带领离开埃及,进入迦南这流奶与蜜之地。(5-7,17节)神这次对以色列人的拯救,乃先知们所强调的信息。当以色列人犯罪得罪神时,先知亦以神拯救以色列人出埃及的事迹,来提醒他们并鼓励他们要离开罪恶,归向拯救他们的神。神对以色列的拯救亦相当于今日祂将我们从黑暗的权势下,拯救出来,将我们迁到祂爱子耶稣的国度里。(西一:13)故此我们要为主给予莫大的救恩而献上感谢。第二点比第一点的恩典有更进一步的意义。第一点所强调的,是耶稣用祂在十架上所流的宝血订立新约,叫凡靠祂血来到神面前的人,都与神和好。(弗二:13-16)而第二点所提出的是救恩的整体,我们得到从罪中得释放,成为神国的子民(弗二:19-20),还有属天的迦南成为我们荣耀的盼望。所以要为神所预备的完美救恩来感谢祂,如此,这感恩之心就会推动我们去将自己完全献上。

  第三个约书亚所提出的恩典,乃指到神使以色列人与列国争战时,都能靠主大大得胜。( 8-12,18节)今日信徒因活在基督耶稣里,也能靠主凡事得胜。保罗也曾说:“感谢神,常帅领我们在基督里夸胜,并借着我们在各处显扬那因认识基督而有的香气。”(林后二:14)“在基督里夸胜”是指什么呢?意即:我们要常在主里面,靠祂为我们去争战,与及抵挡撒但的攻击和引诱。当试探,引诱来临时,我们不用惊惶,要让住在内心的主耶稣去为我们抵挡它们。我们不要靠自己,要单靠主耶稣。当主替我们得胜试探时,我们就坐享其成,以主的得胜作为我们的得胜。这就是在基督里夸胜。故此,第三个恩典乃靠主得胜仇敌的恩典。今日信徒在很多事上都失败了,无论在言语上,爱说长道短,说些不负责任的话;在生活享受上,喜爱穷奢极侈,荒宴醉酒;甚至在思想上,任让世俗潮流,哲学影响而不自觉。噢,求主教导我们,在言语,生活行事与思想上能靠主夸胜。

二.我们必须计算委身给神的代价(14,19-28节)

  约书亚提出两个要付的代价:

  1. 除掉别神(14,23节)

  约书亚在这里再三的呼吁以色列人要除掉别神,去单一事奉耶和华。当以色列人将进迦南之际,神已借摩西向他们清楚地解明:“你要敬畏耶和华你的神,事奉祂,指着祂的名起誓。不可随从别神,就是你们四围国民的神。因为在你们中间的耶和华你神,是忌邪的神,惟恐耶和华你神的怒气向你发作,就把你从地上除灭。”(申六:13-15)神是一位忌邪的神,祂嫉妒罪恶,祂更不喜欢属祂的人去敬拜假神。试问一位很爱自己太太的丈夫,会不会喜欢太太与人苟合呢?所以,今日信徒已经好像贞洁的童女,许配了给耶稣基督(林后一一:2),我们又怎能与偶像为伍呢?

  最影响当时以色列人敬拜神的偶像是巴力。在整个旧约时代,以色列敬拜巴力厉害到一个程度,他们甚至称耶和华为巴力!他们混淆了神的圣名,所以神吩咐何西阿先知向以色列人宣告说:“那日你必称呼我伊施(即我的丈夫),不再称呼我巴力(即我主的意思)。(何二:16)

  今天在我们内心有什么偶像没有?名誉,地位,学位,金钱是否成为我们心中的偶像?主耶稣曾提醒说:“一个人不能事奉两个主,不是恶这个爱那个,就是重这个轻那个,你们不能又事奉神,又事奉玛门(玛门是财利的意思)。”(太六:24)今日金钱是否成为你我的偶像,拦阻我们得到神更多属灵的福气?保罗也很清楚提醒说:“贪婪就与拜偶像一样。”(西三:5)有否将钱财放在追求的第一目标上?保罗在另一处又说:“贪财是万恶之根,有人贪恋钱财,就被引诱离了真道,用许多愁苦把自己刺透了。”(提前六:10)

  还记得一九七九年回香港结婚时,心里经历了一个很大的争扎。因为家父是做生意的,他亦希望我大学毕业后回港帮助他做生意,而我的岳父也是做生意的。所以当时内心暗忖,我们夫妇俩都是大学毕业生,知道在港的同学们,有些是夫妇俩出外工作的,赚来不少金钱,很容易便可以买屋,买车。若我替父亲做生意,又恳求岳父投资,那生意一定不会差。但我再回想神在我身上的恩典和呼召,我就再一次求主除去我内心贪爱世界的念头,专心一志地事奉神。

  帖撒罗尼迦的信徒给我们一个很好的榜样。当保罗向他们传道时,他们就信从了真道,不但如此,他们更离弃偶像,归向真神,专一事奉祂。(帖前一:9)

  2. 以诚心实意的态度去事奉神,专心归向祂(14,23节)

  约书亚提醒以色列人在消极方面要除掉偶像,而在积极方面去事奉那位拯救他们的神。今日有不少信徒知道要除掉偶像,离开罪恶,但似乎就停留在这个地步,不再前进。主耶稣说过这比喻:“污鬼离了人身,就在无水之地,过来过去,寻求安歇之处,既寻不着,便说,我要回到我所出来的屋里去。到了,就看见里面打扫干净,修饰好了,便去另带了七个比自己更恶的鬼来,都进去住在那里,那人末后的景况,比先前更不好了。”(路一一:24-26)当一个人身上的污鬼被赶出之后,但他并不以神为事奉的中心,他就会陷在一个道德的危机中,因为从来没有一个人可以在一个道德的真空状态下生存的,他若不是依从恶,就会依从善,神的拯救和国度从不会将人放在一个道德的真空管内。神会给属祂的人能力去抵挡罪恶,专心事奉神的。所以,当我们除掉别神,离弃罪恶后,必定要积极地事奉神,追求属灵的长进;否则我们所打扫好的地方,因为没有事奉的目标,很容易再回复以往的日子一样,去追求世上的享受而远离神。因此,一个人信了耶稣,他不但要离弃罪恶,更要归向神,以诚心实意去事奉,跟随祂。因为我们委身的目的是要事奉神。

三.我们必须计算委身给神的挑战(书二四:25-28,15)

  约书亚描述神在以色列人身上的恩典与及要求他们去付代价跟随主,而他更向他们发出三个委身给神的挑战。

  1. 与神立约(25-28)

  立约的重点在于守约。约书亚挑战以色列人与神立约并要守约。今日,我们向神所许的愿也必须偿还。让我们都好像安提阿教会信徒一样,“立定心志,恒久靠主。”(徒一一:23)

  2. 不论何环境,仍要专心事奉主(15节)

  约书亚向以色列人所发出的挑战中最感人之处,就是他自己向这班以色列人作见证说:“至于我和我家,我们必定事奉耶和华。”(15节)这话是全章的钥节,也应成为我们每个家庭的座右铭。但愿我们都可以不论何环境,仍然专心事奉主。

  3. 设下石头以作见证(26节)

  从约书亚给以色列人的指导和挑战中,真看出他忠于神所托负他的,他不但要求以色列人与神立约,立志去事奉神,他更要求他们设下石头为证。这块大石是用来作提醒,见证之用,这会使以色列人更牢记他们向神所立的志向。今天,我们有否将我们对主委身的心志写下来以作提醒和见证呢?  

小结:

   盼望主使我们借着约书亚的一生,特别他向以色列人所发出委身的申诉,激励我们立志去事奉神。约书亚的心志是:“至于我和我家,我们必定事奉耶和华。”不知你我的心志又如何?