活页刊

从圣经探讨教会存在的目的与使命

黄彼得

 

  基督徒所相信,所亲爱的独一真神,是一位宣教的神。祂借圣子耶稣道成肉身,具体地彰显祂的旨意,性格,在十架上舍身流血,完成以宝血永远救赎人类,并从死里复活,得胜死亡,成为生命的主等来实践宣教的内涵。又借圣灵将救赎人类,建立教会,往普天下向万民宣教的信息,策略等指示使徒,写成圣经,作为历代教会的宣教指南。因此若要正确了解教会存在的意义,和实践宣教的使命,就必须从圣经中对宣教事工的全面教导去探讨。

一.教会存在的目的

  1. 传递基督生命

  教会是由一班相信耶稣基督宝血赦罪,得着基督的生命,从圣灵重生的信徒所组成的生命体。这个生命体具有属灵永恒和在世暂时两部分。属灵永恒的部分是指神借圣灵居住的殿,是基督的新妇,身体,就是永恒合一的教会;而地上暂时的部份是指地上有形的教会,这群在世寄居的信徒,无论信仰如何纯正,灵命如何强壮,见证如何美好,数十年后必然要离开这个物质的世界。所以教会要永远存于这个暂时的世界,就必须积极地传扬基督宝血赦罪,使人得生命的救恩,让每一代的人类都得基督的生命,当老一代的基督徒离开物质的世界后,年轻一代的基督徒就可传承教会的薪火。

  教会史清楚地告诉我们,任何一个属灵,兴旺的教会,只要一段时间不传讲基督的救恩,在教会中的信徒也没有真正得着神的生命,那么教会就会名存实亡,成为社会上的宗教性团体,或慈善机构,而不再是基督的生命体!因此地上有形教会存在的要素,就是拥有基督生命的信徒认真,积极地将生命之道,一代一代地传递下去。什么时候信徒不传递基督生命之道,只传讲人间的哲学,思想理念,教会就会变质,往往也就不能够长存!

  2. 使万民作主的门徒

  在神的永恒旨意中,祂要人类效法(学习)祂儿子耶稣基督的模样,使祂的儿子在许多儿子中作长子(罗八:29)。主耶稣对门徒说:“我给你们作了榜样,叫你们照着我向你们所做的去做”。(约一三:15)又说:“我赐给你们一条新命令,乃是叫你们彼此相爱;我怎样爱你们,你们也要怎样相爱。”(约一三:34)基督是人类历史中唯一的完人模范。

  在人类的历史中,只有道成肉身的耶稣基督完全领受父神的旨意,遵行父神的旨意(参太二六:39-42;约四:34,五:19-31,一七:4;腓二:6-8)所以父神多次宣告:耶稣是祂的爱子,祂所喜悦的(太三:17,一七:5;彼后一:17)。因此神要万民学习耶稣基督,完全接受神的旨意,遵行神的旨意。任何一个有基督生命的基督徒,都必须立志作基督的门徒,全心,全意,全力地学习耶稣,使自己能蒙神悦纳,成为神的爱子。

  3. 作主耶稣的见证

  主耶稣从死里复活,曾多次嘱咐门徒要作祂的见证(路二四:48;徒一:8),就是见证在道成肉身的耶稣身上所彰显的父神,耶稣在父里面;父在耶稣里面(约一四:9-11)。耶稣在品格上的圣洁(约一七:19,一八:38,一九:4-6),慈爱(约一三:1,34-35),良善(太一九:17),诚实(太五:37),耶稣在教训中常说:“我实在告诉你们”,这就是祂诚实的品格表现;祂在人际,生活上的友爱(约一一:3,36),饶恕(太一八:21-22;路二三:34),同情(太八:3-4;约五:5-9,八:1-11),接纳罪人(路一五:1-2),教导真理(太五:3∼七:27);在工作上的尽忠(来三:2),尽责(路一三:31-35),耶稣的整个生活与事奉,就是将人类从来没有见过的父神表明出来。(约一:18)

  要作耶稣的见证,必须亲耳听过,亲眼见过,亲手摸过那生命之道(约壹一:1-4)。就是对耶稣有知识上的认识,有生命上的经历,有事奉上的体验,使非基督徒看见信徒的生活,事奉,品格与心志有耶稣的样式,就认出他们是耶稣基督的门徒。(徒四:13)作耶稣的见证是以耶稣为中心,叫人只见耶稣的荣美,而被吸引归向耶稣,信靠耶稣为个人的救主,为生命的主宰。

二.教会存在的使命

  1. 明白圣经的全面教义

  教会是按神在永恒的旨意里而建造的(弗一:3-11),所以教会的信徒必须明白神全面的旨意。神全面的旨意分别以原则性,统一性,普及性,个案性及历史性记载在圣经中。这就是耶稣基督在复活后向门徒所说的:“摩西的律法,先知的书,和诗篇上所记的,凡指着我的话都必须应验”。于是耶稣开他们的心窍,使他们能明白圣经。又对他们说:“照经上所写的,基督必受害,第三日从死里复活,并且人要奉他的名传悔改,赦罪的道,从耶路撒冷起直传到万邦。”(路二四:44-47)

  要明白圣经的全面教义,必须尽心,尽意,尽性,尽力爱主,真正爱主的人是遵守主命令的人。在遵守主命令之先,我们必须清楚明白神在圣经中所启示的全面旨意。要明白神在圣经中全面的教义,就必须爱慕神的话语,有规律,有恒心,有遵行的心地去细心查考神的话语。

  在主耶稣道成肉身作人子的日子中,祂尽心爱父,尽力查考圣经,完全明白父神全面的旨意,所以祂能完全遵照父的旨意而行。(参路二:42-49;来一○:5-10)

  因此教会首要的使命是:推动信徒恒心查考圣经,明白圣经的全面教义,遵行圣经全面的教导。

  2. 信徒生活真理化

  基督教的真理与世上人为宗教的哲学思想最大的分别是:基督教的真理在理论上永远正确,在实践上因有圣灵住在信徒心中教导,感化,和基督为大祭司时的帮助,代祷,以至信徒能够从不同的层面去实行真理,使真理成为生命的品格,生活的智慧和原则,并以学像基督为最高的目标。人间的哲学理念多是较难以实践,研究的学者多半仍停留在理念层面,不久也许又会被另一新的理念推翻,取代。

  耶稣基督道成肉身,以肉身行道,这是证明祂所传的道是血肉之驱的世人可以实践的。因着信,那叫基督复活的神,也必叫我们与基督一同复活,叫信徒一同站在祂面前,行事为人得主的喜悦(参林后四:13-14,五:7-9)。

  教会中有识之士常感叹信徒失去作光,作盐的力量,其主要的原因是生活世俗化,而不是真理化。如果信徒生活真理化,他们在宣教上所传的信息必定具体,坚实,有力。即使其貌不扬,言语粗俗,然而真理化的生活,给人美好的印象,再加上圣灵的能力,自然叫人心悦诚服,而达到引人归主的宣教使命。

  3. 引领万族归信基督

  神爱世人(约三:16),是指世上的每一个民族;神不愿有一人沉沦,乃愿人人都悔改(彼后三:9);基督舍了自己,是作万人的赎价(提前二:3-6)。“世人”,“人人”,“万人”乃是指世上所有的人民。在神的眼中没一个人的罪太重,不配得祂的拯救;也没有一个人的罪太轻,不需要祂的拯救。信徒应当按照神所给予我们的不同恩赐,身分,机会…向所接触的人宣扬救恩。 

  要怎样传扬神的救恩呢?(参路二四:47-48,徒一:8)开始宣教可以在同族,同文化,本国中进行。正如耶稣第一次差派十二使徒往以色列家迷失的羊那里去(太一○:5-6)几年以后,耶稣就差他们到耶路撒冷──在节期有许多外族来过节,是向所遇见的旅客宣教。犹太全地──城市与农村,是跨越支派,家族的宣教。撒马利亚──自主前七二一年起,便成为混杂的民族,受有家谱可考的南国犹太和便雅悯两个支派所轻视,这是向其他民族,甚至是向我们所仇视的民族宣教。直到地极──就是所有人类居住的地方。

  今日不少基督徒为了求学,肯付上代价学习二,三种语言,文字;为了经商,不嫌弃与任何背景的商人来往;为了过暂时舒适的生活,不惜劳碌钻营。这一切都说明了信徒具有学习其他文字,语言的能力;有与不同的社会人物交际的适应力;有刻苦耐劳,达到理念的毅力,这些都是宣教上所需要的恩赐。我们使用宣教士所需要的恩赐,去谋生,建立美好的家园,却无视于被罪压伤的人群,被地狱的火焰所吞灭。我们塞住耳朵不肯聆听他们凄惨的呼救声。我们在有冷气的礼拜堂中,享受属灵的盛宴,而任凭饥饿的,失丧的灵魂作垂死的挣扎!?

  恳求圣灵用基督舍己救人的大爱,再次浇灌在我们的心中,让我们及时醒悟,明白教会存在的目的和使命,靠着复活基督的大能和同在去达到这些目的,去完成这些使命!