活页刊

福音活页

祭祖问题之再思-何处往生?

 

  祭祖的问题一直是许多慕道友的心结,也是踏进福音之阻碍。为何台湾人与海外华人看重死后的祭拜远超过生前的孝顺呢﹖传统的祭祖有哪些值得肯定,哪些值得再思呢﹖

  我在美国休士顿牧会时,曾见一美国人在复活节时,到墓园向过世的亲人献花致敬,刚好那时正是清明节,有一台湾人按台湾习俗也前往墓园扫墓,并在墓前摆了一大桌山珍海味祭拜亡人。这美国人想不通又非常好奇,于是问台湾人说:“你的祖先真的会起来吃吗﹖”台湾人非常生气,并很快的反应:“如果你的祖先会起来闻你献的花,我的祖先就会起来吃。”

  美国人当然不认为祖先会起来闻花,献花只是表达对死者的敬意与追念。而当台湾人回答这句话时,他潜意识里也不见得认为死者会真的起来吃,因为如果祭祖时,祖先真的起来吃,那不是吓死人吗﹖如果祖先真的需要吃,那他岂不被饿死﹖(因一年才吃这一,两次)更何况,如果死后的灵魂真的需要吃,那么理应全世界的灵魂都需要吃,为何唯独台湾人的祖先需要吃,否则就变成饿鬼,而美国人的祖先不需要吃,却没有饿鬼呢﹖祭祖的目的何在﹖孝道一定要用祭祖的方式来表达吗﹖

一.为何祭祖﹖

  传统民间的祭祖习俗有其值得肯定的意义,亦有必须再思考的地方。

  民间的祭祖一般来讲,有四种用意:

  1.生命性:传统认为祭祖有延续祖先生命的象征,达成与祖先连结,有薪火相传的意义。

  2.文化性:祭祖也是传统儒家孝道,慎终追远的表达。孔子说:“生,事之以礼;死,葬之以礼,祭之以礼。”

  3.家族性:祭祖亦含有非常浓厚的家庭观念,也是凝聚家族力量,团结宗亲的表现。

  4.宗教性:祭祖的行为有很强“亡灵崇拜”的成份,人害怕自己的祖先沦为饿鬼孤魂,影响家道繁荣,家庭平安,因此非拜祖先不可。

  由以上四种祭祖的用意与意义看来,台湾百姓对祭祖不仅存有使命感,责任感,更有强烈的恐惧感,因此他们不仅不敢不祭祖,也害怕死后没有人祭拜他们。

  我们肯定祭祖的生命性,文化性,家族性的意义,但我们无法茍同与接受将祖先当作亡灵祭拜,况且生命性,文化性,家族性的意义,也不见得一定要用“祭”来表达。综观,今天台湾百姓的祭祖,凭心而论,为自己着想的成分远超过为祖先设想的成分。许多人祭祖的真正原因是怕背上不孝的罪名,害怕祖先来搅扰,而且有求于祖先的保佑。试想,因惧怕祖先,又有求于祖先而祭拜祖先,这怎能称得上“孝”呢﹖更何况有些子女生前不见得孝顺父母,父母死后却抢着拜,这又是那一门的孝道呢﹖

二.祖先在哪里﹖

  祭祖的观念是将死人的世界看成活人世界的延续,所以才会认为死人也需要吃喝玩乐,并试图满足他们的需求,既是如此,在祭祖之前,祭祖的人必须先调查知道祖先现在在哪里﹖在什么样的世界﹖才能针对他们的需要来供应,一般来讲,台湾民间认为人死后有三个去处:

  1. 阴间

  人死后在阴间等候家人的超渡,然后转生轮回。在阴间一切食衣住行育乐都须由阳间子孙借着祭物,焚烧纸钱,纸屋,纸汽车,纸信用卡,纸大哥大…来供应。并且还可搭乘阴府列车“观落阴”探访过世亲人,与他交谈,向他请教问题。这种观念和作法有许多令人不解的地方。试想,过世祖先需要子孙供应才得温饱,他们都自身难保,怎能保佑和赐福子孙呢﹖祖先若一直在阴间需要我们的祭物,那岂不表示所做的超渡,法会,功德都无效吗﹖
  因此道士招魂上来的,绝对是“假货”,不是“真人”。还有历世历代那么多的祖先,没拜到的祖先一定比拜到的多,若没有拜到的都轮流向你要,你能满足他们全部的需求,受得了他们的骚扰吗﹖ 

  2. 轮回

   过世祖先有幸被超渡成功轮回去了,那么根本就不需要再“祭祖”了,不是吗﹖事实上,祭祖与轮回是冲突矛盾的,祖先若轮回转世,那么不管他轮为人或动物牲畜,他已重回阳间,有他的新家,有他的生活领域和觅食餬口的本能,哪需要我们的祭物,冥钱﹖我们当中有谁收到“前世子孙”的祭物,汽车,别墅呢﹖用鸡鸭鱼肉来祭祖,而这些动物也是亡灵转世投胎的,那岂不是用“祖先”祭“祖先”吗﹖这太野蛮,太可怕啦!还有祖先不知轮为那一种族的人或那一种动物,你一律用中餐给他们吃,他们会习惯,喜欢吗﹖如果轮为美国人,是不是用麦当劳的汉堡饱来祭拜较合适,如果轮为动物牲畜,用饲料,青草来祭拜一定比山珍海味更受欢迎,不是吗﹖

  3. 神主牌

  祭祖的人往往视神主牌为祖先的化身,祖先就在神主牌里,将神主牌视为祖先祭拜,事实上这又与轮回矛盾,若祖先已经投胎转世,势必改名换姓,轮回成为别人的祖先,那么他怎么会在神主里呢﹖神主牌若当纪念物来思念还说得过去,若当成祖先来拜,这祖先在轮回已是别人的再生祖先,早已不在这里了,你拜他有什么意思呢﹖

三.你希望死后去哪里﹖ 

  每个人都期待死后有永生,人若没有永生,我们为死者所做的一切追念仪式都失去意义。然而很遗憾,除了基督教的信仰,没有一个宗教很明确的提供人永生的应许。

  我曾问许多长辈,当你有一天离开这个世界,你知道自己要去哪里吗﹖你有把握一定会去那里吗﹖你拜了一辈子的神明有没有为你预备住处呢﹖很遗憾,除了基督徒,没有人能肯定回答这些问题。

  若说死后是下阴间或上西天,却还需要阳间子孙供应食衣住行育乐,否则就饥寒交迫难渡日,很明显,这绝对不是一个令人向往,值得我们去的“极乐世界”。这就像出国旅行,旅行社为你安排的大饭店,不但需要你自己预备交通工具,家具,寝具,游乐器材,餐食水果…,而且还要子女不断空运给你,你会去住这种饭店吗﹖
  若说死后是进入轮回,那也绝对不是什么好消息,反而是更痛苦无奈的事,根据佛教的说法,人死后进入天道,人道,阿修罗,畜牲,饿鬼,地狱等六道轮回。在这六道中,只有“天道”比“人道”更“好命”,换句话说,只有六分之一的机会可以活得比现在更好。留在“人道”的人也不见得会比现在更好,其余六分之四则是更凄惨。而进入“天道”的人也不保证从此就过着快乐幸福的日子,因他有一天还是要结束“天人”的生活,再进入六道轮回,如此过惯神仙的日子再回到凡间世界,岂不更悲哀﹖更何况,不管你在那一道,都要不断面对死亡的恐惧,死后的惶恐,以及永无止境的苦修。如果你有幸达到佛教的最高境界,脱离轮回,进入涅槃,那更没有所谓的“极乐”可言,因进入“涅槃”是指进入成空化无的境界,灵魂从宇宙中消失,因此就不必再进入轮回了,显然,这是一种灵魂永远的死亡,与亲朋好友永远诀别,如此,何乐可言呢﹖这完全没有永生的盼望,反而是永不超生。总之,轮回是无奈的,必须不断面对死亡,死惧,它更打碎我们将来与过世所爱亲人相聚的期待与美梦。因在无限多的生命数中,要轮在同一年代,同一家庭的机会实在微乎其微。

  在所有宗教信仰中,唯有基督教给我们明确永生的应许,这“永生”不是指今世的长生不死或旧有败坏生命的延续,也不是带着罪永无止境的轮回,更不是在阴间要烦恼吃穿问题,担心子孙是否有祭拜。主耶稣应许我们“信的人有永生”(约六:47),这“永生”是指今生罪得赦免,重生得救,与上帝恢复父子的关系,死后灵魂得救,回到阿爸父神为我们所预备的天家,享受永生的福乐。上帝所应许将来的永生至少有三种恩典。

  1. 耶稣预备住处

  耶稣说:“你们心里不要忧愁…在我父家里有许多住处,…我去原是为你们预备地方。”(约一四:1-2)没有一个神明为我们死后预备住处,唯有耶稣为我们预备住处,使我们免入轮回,不受风寒,不愁吃穿,不必担心子孙祭拜与否,因有爱我们的父神供应我们一切的需要。

  2. 耶稣引路回家

  耶稣说:“我若去为你们预备地方,就必再来,接你们到我那里去。”(约一四:3)台湾民间习俗,人死后,马上请和尚,尼姑,道士前来为死人招魂引路。但他们未曾死过,更没有走过阴间或西天的路,如何能为人招魂引路﹖唯有耶稣基督被父神差来,祂经历死亡,并且死而复活;祂走过那条路,因此只有祂能带领我们回到父家。

  3. 耶稣应许团圆

  耶稣说:“我在哪里,叫你们也在哪里。”(约一四:3)台湾百姓对亲人过世常哭得死去活来,不舍之情表露无遗,多么盼望将来还能在一起再作夫妻,父子,母女…只是,在轮回的观念里,这种轮为一家人的机率根本就是零。然而,主耶稣应许我们,将来我们不仅永远与主同在,我们同信的人也将团圆在一起。

  以上三种应许,符合国人的期待,又能满足我们的需要,我们还有其他的选择吗﹖
  亲爱的朋友,你要成为怎样的祖先呢﹖你只在意子孙死后对你的祭拜,而不在乎他们生前的孝顺吗﹖有些孩子在你生前都不见得听你,你有把握根本不认识你的后代子孙一定会祭拜你吗﹖将自己死后的命运,幸福,安息的决定权交在子女,甚至不认识的子孙手中,取决于他们是否祭拜,供养,这样明智吗﹖如果不幸没有后代,怎么办﹖为何自己不在生前就做好死后的预备﹖为何不在生前自己来决定死后的命运呢﹖耶稣说:“我就是道路,真理,生命,若不借着我,没有人能到父那里去。”(约一四:6)经由耶稣的道路,我们可以认识真理,得到永恒的生命,回到父家永享安息。如此,我们可以免入轮回,免沦为饿鬼,免得打扰子孙,惹人害怕讨厌。这样不仅为自己着想,让自己蒙福,更为子孙设想,让子孙高兴,并且彻底解决祭祖的困扰,何乐而不为呢?(王武聪)

(蒙允转载自台福通讯第三十二期)