活页刊

教会问题(一)

分裂

读哥林多前书的感录

郑果

 

读经:哥林多前书第一章全章

  我们读哥林多前书,可能从历史的角度去研读,只看出哥林多教会的软弱,与现今教会无关;但若用对照的眼光去看,就会看出今日教会的缺点,与哥林多教会相差不远。神的话语不但是针对当时教会而发,也是对今日教会提出警告。

  在哥林多前书第一章,我们看到了教会第一个问题是分裂──分党分派,没有合一的见证。这种情况必让教会元首主耶稣基督伤心难过,也使弟兄姊妹灰心退后,更叫慕道朋友从前门进来却往后门溜走。

  主耶稣为教会祷告说:“我不但为这些人祈求,也为那些因他们的话信我的人祈求,使他们都合而为一;正如你父在我里面,我也在你里面,使他们也在我们里面,叫世人可以信你差了我来。你所赐给我的荣耀,我也赐给他们,使他们合而为一,像我们合而为一。”(约一七:20-22)

  圣灵感动使徒保罗写道:“凡事谦虚,温柔,忍耐,用爱心互相宽容,用和平彼此联络,竭力保守圣灵所赐合而为一的心。(弗四:2-3)

  从主耶稣的祷告及圣经的话语,都可以领会三一神的心意,要教会合而为一,切勿分党分派,可惜末世的教会仍有分裂的现象。

一.分裂的事实

  哥林多教会分裂的事实:弟兄们,我借我们主耶稣基督的名劝你们都说一样的话。你们中间也不可分党,只要一心一意,彼此相合。因为革来氏家里的人曾对我提起弟兄们来,说你们中间有分争。我的意思就是你们各人说:“我是属保罗的”;“我是属亚波罗的”;“我是属矶法的”;“我是属基督的。”(林前一:10-12)

  今日教会也有分裂的情况,有宗派的分裂:为了传福音或为了重视某种教义,因而有宗派的设立,原无可厚非;然而为高举自己的宗派而论断别的宗派,就会失去合一的见证。有高举传道人的分裂:有些教会有几个传道人,有的高举这个,有的拥护那个;或有的拥戴主任牧师,有的维护长老们。于是会友分成两派或多派,以致失去彼此相爱的心,甚至分裂出去,另设教会,彼此攻评。

  有亲友同乡集团的分裂:在华侨华人的教会中,有些人来自于某国某地区,有共同的语文背景,很自然地成为一个小集体。有些人是有亲族戚友的关系,也很自然地成为一个小集体,不列在小集体中,就难有深入的交通,无形中削弱了合一的力量。

  我们很高兴看见许多教会是彼此相爱,合而为一,同心合意兴旺圣工。但是,也有不少教会存在分裂的现象,实在需要主的怜悯,把分争分党的情况改变过来。

二.分裂的原因

  我们研究哥林多教会分党分派的原因,大约有三点,这也是今日教会分门别类或彼此纷争的主因:

  1. 高举人:

  他们有的高举保罗,有的高举亚波罗,有的高举矶法;因为高举了某人,必然贬低了他人,就产生嫉妒纷争。保罗说:“因为我曾定了主意,在你们中间不知道别的,只知道耶稣基督并他钉十字架。”(林前二:2)保罗的意思是教导我们:不高举人,是单单高举耶稣基督。

  2. 接受别人的拥戴:

  哥林多教会的会众,喜欢高举人,拥戴人:我们不知那几位被高举的传道人,是否愿意接受人们的拥戴?如果愿意接受人的拥戴,那么派别必然会成形了。

  反观今日的教会,有的有分裂的现象,除了为信仰之故,大多是为了权柄,想得到属灵的地位,或维护既得的地位,因而拉拢人拥护他,或接受人的拥戴。如此必定产生派别,明争暗斗,给撒但分化破坏的机会。

  3. 老亚当的作祟:

  哥林多教会是属肉体,在他们中间有嫉妒分争…(林前三:3)他们虽然蒙恩得救,可惜没有追求的心志,没有认真地对付自我,在基督里还是婴孩,以致被老亚当驱使,有的高举人,以高举人为快乐;也有不少人乐意被人高举,觉得坐在高位上舒服。今日华人教会有“己”的活动吗?“己”是分党分派的主因。

三.分裂的医治

  我们必须看见分裂(或叫做分党分派)是一种“病态”,这种病必须医治,否则必使教会萎缩,不会成长,失去见证。

  笔者研读哥林多前书第一章,发觉使徒保罗被圣灵感动,提出教会的缺点,马上提出十字架的道理;可以看到,领会十字架的道是医治分裂的良药。在此试提出十字架是具有三个字的意义:

  1. 谦:

  我们无论何人,在基督的十字架面前,都是得救的罪人,没有什么可以夸口。“弟兄们哪,可见你们蒙召的,按着肉体有智慧的不多,有能力的不多,有尊贵的也不多。神却拣选了世上愚拙的,叫有智慧的羞愧;又拣选了世上软弱的,叫那强壮的羞愧。神也拣选了世上卑贱的,被人厌恶的,以及那无有的,为要废掉那有的。使一切有血气的,在神面前一个也不能自夸。”(林前一:26-29)为此,我们人人都应当谦卑,不可高举自己,也不要接受人们的高举。

  2. 爱:

  十字架是爱的记号,是神爱世人,才让独生子耶稣基督替人钉死在十字架上。我们蒙救赎的人,成为神的儿女,应当效法父神;父神讲爱,我们也当讲爱,而且行爱。背十架行爱的基督徒,依照圣经的指示,不仅爱可爱的人,也要爱不可爱的人。若真持守这个原则,我们岂敢分门别类,去伤害任何人?

  3. 死:

  十字架是死的记号,当我们经历圣灵的感动,接受圣灵的内住,就是已经与主同钉死,同埋葬,同复活。(罗六:3-8)因此,我们应看自己是死了,以死去面对一切虚浮的荣耀,不图谋肉体的满足,借此篇幅劝大家向两位先贤学习:一位是使徒保罗,他说:“我已经与基督同钉十字架,现在活着的不再是我,乃是基督在我里面活着;并且我如今在肉身活着,是因信神的儿子而活;他是爱我,为我舍己。”(加二:20)保罗所说的话是事实,是真理;我们应同样的看见,也同样的接受,更同样的经历,另一位是施洗约翰,他说:“他必兴旺,我必衰微。”(约三:30)也就是说:“主必加多,我必减少。”在我们每日生活中,应如同施洗约翰,越让主掌权,我们自己越卑微。

结论:

  教会无论是分争,分党,分派,分裂,都会让主伤心,使信徒灰心,致圣工受拦阻,教会不能增长;若教会有这种现象,我们勿体贴自我,要痛下决心对付自己,力求合而为一,实实在在的彼此相爱。