活页刊

教会问题(五)

圣洁

读哥林多前书的感录

郑果

 

读经:哥林多前书第五章至六章九至二十节

  我们研读哥林多前书,必会发现哥林多教会有许多问题;若拿来对照今日的教会,发现也有同样问题的存在。其中一个主要的问题是,教会有些人不圣洁,以致教会没有见证,失去能力,使教会元首耶稣基督极其伤心难过。

一.哥林多教会的处境

  哥林多教会是在哥林多城,在保罗时该城人口约有六十多万,因地处欧亚两岸,为商旅之道,商业非常发达,因此与一般商业城市一样,人人追求金钱和享受,过着奢侈淫荡的生活。

  希腊的哲学家虽多居住在雅典,但哲学自由的思想却影响到哥林多城,在许多学说中,有一派提倡二元论,从宇宙的二元论及精神与物质分开的二元论,发展到灵魂与身体分开的二元论,胡说身体犯罪与灵魂无关;于是有人误认犯奸淫不影响灵魂的得救。

  哥林多城有十二个神庙,其中一个女神庙容纳庙妓,全盛期庙妓高达一千人。由于淫逸成风,希腊文“哥林多化”相等于放纵情欲。

  哥林多教会处于这样的环境,弟兄姊妹难免有很多试探,稍不刚强,都会向罪恶倾倒。今天世界各地没有好过哥林多城,甚至有过之而无不及,我们所遇见的试探也是多而又多,那么我们同情哥林多人的处境吗?我们可以用处境哲学来原谅自己吗?答案是积极的:我们是基督徒,我们的生活是根据圣经,不是根据处境哲学。我们必须靠主得胜,过圣洁的生活,好让我们不但得救,而且得胜得赏。

二.哥林多教会的失败

  哥林多教会有人娶继母为妻,圣经说:“风闻在你们中间有淫乱的事,这样的淫乱,连外邦人中也没有,就是有人收了他的继母。”(林前五:1)神说:“不可露你继母的下体,这本是你父亲的下体。”(利一八:8)

  该教会不但有人娶继母乱伦,也有人犯奸淫(参阅哥林多前书第六章九节),奸淫在哥林多城是普通的事,见怪不怪,但在教会中不遵守圣经的教训,是大大不对。

  该教会有人犯同性恋,使徒保罗写信警告他们,这样做是不能承受神的国(林前六:9-10),而且会受这妄为当得的报应(罗一:26-27,笔者注:如近代爱滋病的起源)。

  现今的教会如何?这几个月来美国天主教的主教神甫被揭发的丑闻,数年前美国电视布道家的坠落,风闻基督徒在各地亦有少数传道人及信徒犯色情的罪,这一切真叫我们悲叹,难道基督徒不能追求圣洁吗?基督徒不能过得胜的生活吗?基督徒无力量胜过情欲的试探吗?基督徒不能胜过撒但的试探与攻击吗?

  基督徒是被神拣选的族类,是有君尊的祭司,是圣洁的国度,是属神的子民(彼前二:9)。我们有何等高贵的地位,也有何等大的使命。主耶稣说:我们是世上的光,也是世上的盐(太五:13-16)。因此我们基督徒有一个使命:要用福音改变社会造福人群;不可以让社会影响教会,乃要教会影响社会。

  现今的教会既是这样软弱,虽然多数人还是很好,但少数人的失败成为害群之马。因此必须劝勉失败者痛改前非,不再犯罪;站稳的人也要小心,儆醒祷告,免得入了迷惑。

三.我们所得的教训

  教会弟兄姊妹一定要追求圣洁,为什么呢?因为圣经说:“那召你们的既是圣洁,你们在一切所行的事上也要圣洁;因为经上记着说:你们要圣洁,因为我是圣洁的。”(彼前一:15-16)从神的话语中,我们看见圣洁的重要性最少有三点。

  1. 对上帝:神是圣洁,神的儿女也要圣洁,否则不配作神的子民。基督徒若继续不圣洁,神的管教必会临到不洁的人身上,因为祂所爱的祂必管教。

  2. 对他人:人的眼睛是雪亮的,他们看见基督徒有好行为,道德的标准超过世人,他们的内心必暗暗地钦佩。当我们去向他们传福音,加上爱心的服事,他们就比较容易受感动。

  3. 对自己:不圣洁就没有力量;不圣洁也没有胆量为主作见证;不圣洁纵然得救,也必失去天上的赏赐。可见作为基督徒必须追求圣洁,切勿随波逐流,放纵情欲。

  知道了应该追求圣洁,还要知道怎样追求圣洁。下列提出四点有效的建议:

  1.基本的立场:还未结婚的人,若非常清楚明白父神给予“独身的恩赐”,那就要持守到底,切勿出问题。若结婚的年龄到了,就要好好地祷告,寻求神的旨意与安排,在教会举行婚礼,不可效法世人试婚或同居,而不公开举行婚礼。结婚后应以主所安排的伴侣为最好,向对方忠心,不可再爱第二个人(无论异性或同性)。

  2.与主深结联:我们都知道,自归主之时起,主在我们里面,我们在主里面,我们每一位信徒都个别地与主相联。这是生命的联合,是能力的来源,若我们多多的祷告,更深地与主灵交,必从主那边得到力量,看色情如蛇蝎,得胜而有余。

  3.勿亲近异性:基督徒或传道人与同工及肢体相处时,或一同配搭事奉时,久而久之,将会欣赏对方的优点或外貌的美丽,内心很自然地产生爱慕对方的心,这种“心”是不对的,应赶快对付清楚,否则发展下去,有日肌肤相触,两人就随时跌倒了。我从辅导中获悉有的人是这样失败的,因此劝勉大家要逃避犯罪的机会,勿太多亲近异性。

  4.勿搞婚外情:亲近异性之后,渐渐发生了感情,就可能产生婚外情,切勿以为试一次不要紧,虽知色情的事,有一次就会有许多次,因为情欲的事是永不满足的。题醒我们要洁身自爱,对伴侣要忠心。

小结:

  父神要我们过圣洁的生活,笔者建议基督徒实行属灵的扫除:一是每晚睡前来个小扫除,在主前省察自己,看今天有何不圣洁,马上认罪扫除。二是每年年终时,用一天大扫除,好好地省察一年来的光景,要求自己一年胜过一年。