活页刊

讨主喜悦(三)

蒙主喜悦的祷告生活

黄彼得

 

你们祷告的时候,不可像那假冒为善的人,爱站在会堂里和十字路口上祷告,故意叫人看见。我实在告诉你们,他们已经得了他们的赏赐。你祷告的时候,要进你的内屋,关上门,祷告你在暗中的父;你父在暗中察看,必然报答你。你们祷告,不可像外邦人,用许多重复话,他们以为话多了必蒙垂听。你们不可效法他们;因为你们没有祈求以先,你们所需用的,你们的父早已知道了。所以,你们祷告要这样说:“我们在天上的父:愿人都尊你的名为圣。愿你的国降临;愿你的旨意行在地上,如同行在天上。我们日用的饮食,今日赐给我们。免我们的债,如同我们免了人的债。不叫我们遇见试探;救我们脱离凶恶。因为国度,权柄,荣耀,全是你的,直到永远。阿们!”(太六:5-13)

  人向神的祷告是非常的重要!但我们的祷告神喜欢吗?我们的祷告起作用吗?记得在神学院念书时,老师说:“多祷告多有力量,少祷告少有力量,不祷告没有力量。”当神学生时我有许多机会讲道,常觉得能力不够,老师这几句话就成为我很大的帮助,我常常祷告说:“上帝啊!让我这篇讲道能感动人,叫人能听,得力量。”目的是为了讲道有力量,让人喜欢听,有人因我的讲道而信主或得造就帮助,以后再请我讲道。这样的日子过了相当久。之后我当了神学院的老师,也是这样教导学生:“你们要得到力量就要多祷告。”有一天我发现这句话不对,祷告不应该和力量画上等号,应该是神的话有力量,圣灵有力量,圣洁的生活使人有力──人因听从神的话,传讲圣经真理而有力量。

一.祷告是一种生活

  祷告是一种生活,不是为得人称赞,也不是一个宗教仪式而已。耶稣说:“不可像那假冒为善的人,爱站在会堂里和十字路口上祷告,故意叫人看见。”(太六:5-8)这经文有二百年犹太人宗教的背景:当尼希米和以斯拉等人从巴比伦回国后,建立了会堂的制度,会堂成为敬拜,读经研经和祷告的地方。因此,犹太人真正有规律的敬拜生活,大约在主前五百年左右开始。按犹太人的会堂规矩,男孩自五岁开始,就要进入会堂背诵摩西五经,诗篇和一些先知书,直到十二岁,再考试成为律法之子。所以犹太人孩子成年是十三岁。耶稣十二岁时上耶路撒冷圣殿(路二:42-47),就是要去考试,然后向律法负责,成为律法之子。但许多人背了旧约圣经,通过了律法之子的考试,却常常违背律法,但又常常祷告,这在当时是很普遍的现象。他们还受了希腊文化影响,大约在主前二七○至二八○年开始,祷告时效法希腊文学上的修辞和押韵,讲得很好听,运用很多的典故,还要大声地祷告,目的是为了完成祷告后有人鼓掌。耶稣为什么说有人在十字路口祷告呢?因为会堂不太大,只能容纳百余人,常常祷告的人认为太少人听见太可惜了,就在十字路口大声地祷告,让许多来来往往的人也跟着祷告,若鼓掌的人减少了,只好用钱雇些小孩子,在每次祷告后,鼓掌说:“阿们!阿们!”接着继续祷告,到了高潮又停下来,孩子们又鼓掌说:“阿们!阿们!”这就是当时祷告的情形。今天我们聚集祷告,也会同说阿们,但有时我们并未仔细听就跟着说阿们,却不见得真的受感动同意,往往只是应酬一下。

  今天我们这蒙主宝血救赎的人之祷告,是否像当年的法利赛人呢?是要得人的称赞,鼓掌说“阿们”吗?甚至有人说是为了身体舒服。我们作为神的儿女,祷告是必须的,是生活,不是仪式表演,不是为了得人称赞,也不是为了身体舒服。耶稣的门徒说:“求主教导我们祷告,像约翰教导他的门徒”(路一一:1),可见耶稣起初并没有教门徒祷告,而是后来门徒要求耶稣教导他们祷告。按犹太人的规矩,拉比收门徒时,要学生宣誓一生听从老师的教训,老师就替他洗礼;除了洗礼,老师要教门徒一些门派的祷告文,每个门派的祷词都不同,如此就可以分出不同的门派。我想耶稣因为看重人祷告的内心,不看重祷告的形式和词汇,不希望门徒学会固定的一套,就背那一套,有口无心,所以祂不教门徒祷告,直到门徒要求时,才教导他们祷告。

二.耶稣所教导的祷告(主祷文)

  主耶稣教导我们祷告,前提是:“不可像外邦人,用许多重复话,他们以为话多了必蒙垂听。”(太六:7)让我们从主祷文学习祷告:

1. 祷告的对象是“我们在天上的父”

  我们向天上的父祷告,这里的“天”不是高高的天。在希腊文和希伯来文,“天”有三种意义,第一是指大气层以下的天空,就是飞鸟和飞机飞翔的天空,离地面约四百到六百公里;第二是指星球和星际,就是我们今天所指的宇宙太空;第三是列王纪上第八章,以色列民在献殿祷告时提到的:“看哪,天和天上的天,尚且不足你居住的,何况我所建的这殿呢?”这儿的天就是“天上的父”的“天”,是指属灵的境界,不是空间的,也不是时间的,它就在我们的面前,在我们的心中,神无所不在,无所不知,无所不能,我们向祂祷告就像和肉身的父母说话,谈心。向天父上帝祷告,就要认识天父是怎样的一位上帝,才不致于像外邦人的祷告一样。

2.“愿人都尊你的名为圣”

  简言之,就是“愿大家都尊敬你。”今天很多人不认识上帝,常常羞辱亵渎上帝的名,我们有责任帮助这些不认识天父而敬拜未识之神和石头,木头等偶像的外邦人,来认识我们这位又真又活的神。祂是圣洁,尊贵,值得倚靠相信的,让人对祂产生敬畏之心,不敢轻率。“愿人都尊你的名为圣”这句话,也包括宣教的使命与意义。

3.“愿你的国降临,愿你的旨意行在地上如同行在天上”

  天父的国什么时候降临和实现呢?教会错误地把三位一体永恒同在的上帝,分为三个时期,系受罗马天主教历史学家的影响。该历史学家生于一一○○多年,他本身是研究历史的,因此推论我们的上帝也应有时代性,于是把天父上帝限制在旧约时代,使旧约时代称为圣父时代;耶稣道成肉身的事迹记载在四福音,四福音称为圣子时代;使徒行传开始称为圣灵时代。受此论调的影响,我们也误认现在是圣灵时代。有人误以为“神的国是永远的,而天国是有限的”,故盼望天国降临在人间。但若认真研究四福音书,你就会发现神的国和天国其实是一样的。天国不在耶路撒冷,耶路撒冷太小了,整个以色列国从南到北只有一百二十里,东到西最宽的只有六十里。耶稣基督说:“神的国就在你们心里。”(路一七:21)神的国就是神掌权的地方,神的旨意通行的地方,神的子民顺服神旨意的地方。神的国不是地上的名词,而是生命的事情,若我们让耶稣住在心中,由圣灵来管理我们,每天遵行上帝的旨意,作神顺命的儿女,我们的心就成为神的国。由马太福音第十三章撒种的比喻,就可以了解“地”不是泥土的地,而是人的心。愿神的旨意运行在我们的心中,如同运行在属灵的世界一样,这是耶稣教导我们的祷告。我每天向主祷告,求主的旨意显明,求主赐给我顺服的心,让我遵行祂的旨意,每天的生活由主来掌管,引导,负责,赐给我力量与智慧。神的国临到我们身上,意即神的旨意管理我们,但愿神的国降临在我的心中来管理我!

4.“我们日用的饮食,今日赐给我们”

  要了解这句话,先读出埃及记第十六章,以色列人在旷野拾取吗哪的情形。神告诉摩西要以色列百姓吃多少就拿多少,日取所需,多拿的隔天就生虫了,但第六天可以拿两份,因为安息日不降吗哪;还得在每天太阳出来前就出去拿,因太阳一出来就没有了。为何上帝不让他们一次就拿一个礼拜的分,而要每天趁太阳出来前去拾取,其中蕴含很重要的真理:“日用的饮食,今日赐给我们”,表示赐我们饮食的主是每天活着,按着需要供应的主,我们所信靠的是活的,供应的,信实的神。我的事奉,讲道,写作,研究圣经,都是天天透过祷告,倚靠信实的主之供应而完成。饮食不是单单物质上的,也有精神上,思想上,和属灵生命上的粮食,若是单求物质的粮食,未免太过粗俗了。我们每天靠主供应,特别是属灵的粮食。做主的仆人要常供应信息给弟兄姊妹,需每天向主支取所需的灵粮,方能供应会众,支取之前更应优先等候在神面前,让神的话成为我们生命的粮食,然后分享。“饮食”是“今日”赐给我们的,既非昨天也非明天,因此要勤写讲章杂记,随时记下神对我们所说的话,以免忘记。

5.“免我们的债如同我们免了人的债”

  求主赦免我们的亏久,好像我们赦免人对我们的亏久,最好就是每天睡觉前先认罪,不要带罪上床,随时可以预备安然见主。认罪不单是为了求赦免,而是让我们有机会下决心不再犯罪,耶稣说:“去吧!从此不要再犯罪了。”再犯罪的刑罚是更重的。赦免人的罪似乎很难,但耶稣要我们饶恕人七十个七次。“你们饶恕人的过犯,你们的天父也必饶恕你们的过犯。你们不饶恕人的过犯,你们的天父也必不饶恕你们的过犯”(太六:14-15),可见神饶恕我们是根据我们对人的饶恕,饶恕人是从心里饶恕,饶恕是不计算不记帐的。神饶恕我们,在我们还没有蒙恩得救前,天父不算帐,但得救后,人得罪我们而我们不饶恕,天父也必不饶恕我们这不饶恕人的罪,在天上要受审判。当我们有天父饶恕我们的爱和能力,去饶恕得罪我们的人,不与人计较的话,对自己就有非常大的益处,心里就会舒坦。我们需要神的力量,去饶恕人好像神饶恕我们一样。

6.“不叫我们遇见试探,救我们脱离凶恶”

  我们不要向撒但挑战,当它来试探,千万不要和它打交道,别自以为懂很多圣经。耶稣基督在旷野受试探,对撒但永远说“不”。但我们要得胜撒但,“弟兄胜过它,是因羔羊的血和自己所见证的道。他们虽至于死,也不爱惜性命。”(启一二:11)我们真要得胜撒但,需靠耶稣基督的宝血,在基督里我们才有得胜的把握,要用我们所见证的道,所信的真理,用圣经当作宝剑抵挡撒但的试探,以弗所书第六章记载属灵的军装,只有一样攻击撒但的,就是神的道。使徒行传第十九章有人奉保罗的名赶鬼,结果鬼非但不出去还跳到这些人身上。所以,万不能用神学的理论或神学家的权威来对付撒但的试探;惟有靠耶稣基督的宝血,圣经的道,圣灵的帮助才能得胜。若坚信主耶稣与我们同在,撒但就无机可乘了。

  我们要效法耶稣基督的祷告,在天父面前操练我们的心志,让祷告成为一种生活,蒙神悦纳。