活页刊

神看中的供物

陈梓宜

 

亚伯是牧羊的,该隐是种地的。有一日,该隐拿地里的出产为供物献给耶和华;亚伯也将他羊群中头生的,和羊的脂油献上。耶和华看中了亚伯和他的供物,只是看不中该隐和他的供物,该隐就大大的发怒,变了脸色。耶和华对该隐说:“你为什么发怒呢?你为什么变了脸色呢?你若行得好,岂不蒙悦纳?你若行得不好,罪就伏在门前。它必恋慕你,你却要制伏他。”该隐与他兄弟亚伯说话,二人正在田间,该隐起来打他兄弟亚伯,把他杀了。(创四:2-8)

  为什么该隐和亚伯,同样将他们努力的成果献给神,一个得神悦纳,另一个却不得悦纳?神是否“偏心”?

  该隐以他的怒气和变脸,向神发出同样的问题。

  神给该隐的答案是:“你若行得好,岂不蒙悦纳?”说明了他不蒙悦纳,是因他“行得不好”。在创世记里只有几句短短的话,记载着该隐和亚伯两兄弟所行的:“亚伯是牧羊的,该隐是种地的。有一日,该隐拿地里的出产为供物献给耶和华,亚伯也将他羊群中头生的,和羊的脂油献上。”其实,仔细思想当时的背景,就知道亚伯如何行得好,该隐如何行得不好。

  神创造天地之初,赐给人类菜蔬和树上的果子作食物;亚当夏娃犯罪后,神告诉他们,要吃田间的菜蔬,而且是必汗流满面才得糊口。不过,神还没有将动物给人作食物,人到洪水之后,才开始吃肉。这样,亚伯牧羊,显然不是为了“糊口”,而是为了看守神给人管理的动物,且按神所喜悦的(也是神后来要求以色列人的祭物),将头生的羊羔和脂油献给神。他能体贴神的心,且以神所吩咐的工作为念。

  种地的该隐,“专以地上的事为念”,只顾种地,没有牧养羊群,忽视了神的心意,不知道神所喜悦的是什么。他心只顾“地上的出产”,一个人既不能事奉两个主,只顾种地的该隐,内心对神有何敬重,则可想而知了。“牧人”和“种地的人”,对于属主事奉主的人,也很有意思。牧羊的人,就是以神的工作为念,“牧养主的羊”,因主耶稣所吩咐彼得的,正是“你牧养我的羊”;而“种地的人”,以地上的事为念,只为了糊口,或过更富贵的物质生活。明显地,天父希望祂的儿女,以祂的事为念。

  当然,还不只是“供物”的问题。神看中亚伯和他的供物,却看不中该隐和他的供物,表示神连该隐这个人也看不中。神对献祭的人,有什么要求?记得主耶稣曾教导祂的门徒:

凡向弟兄动怒的,难免受审判。…所以你在祭坛上献礼物的时候,若想起弟兄向你怀怨,就把礼物留在坛前,先去同弟兄和好,然后来献礼物。(太五:22-24)

你们站着祷告的时候,若想起有人得罪你们,就当饶恕他。(可一一:25)

  不论是想起“弟兄向你怀怨”,或是“你弟兄得罪你”,主耶稣都要求献祭祷告的人,先跟弟兄和好,可见主耶稣看弟兄之间彼此和好,比一切供物重要。人去省察自己有否得罪神得罪人的地方,然后求主赦免,好让内心清清洁洁的去敬拜事奉主,这自然是该作的事。但主的要求是,在献祭祷告前,不单止要处理“你得罪弟兄”的事,还要处理“你弟兄得罪你”的事。为什么呢?既然仍然想起弟兄得罪自己,而且还未与他和好,即是内心未能饶恕弟兄,对那弟兄到底还有些恨恶的心。不爱可以看见的弟兄,怎能爱看不见的神呢?这又如何能得到神的喜悦?

  与弟兄不和,内心恨恶弟兄,正是该隐的问题,也是他不被神看中的原因。圣经有这样的补充:

不可像该隐。他是属那恶者,杀了他的兄弟。为什么杀了他呢?因自己的行为是恶的,兄弟的行为是善的。(约壹三:12)

  作恶的该隐,因为亚伯的善行反照出自己的罪污,所以恨恶他。律法的总纲,是“尽心尽性尽意尽力,爱主你的神”和“爱人如己”;主耶稣的新命令,也是“彼此相爱”。听命胜于献祭,人若不能听命于主去爱神爱人爱弟兄,神不会看中这个人;该隐内心恨恶弟兄,他和他的供物,自然不被看中。该隐不但行得不好,更容让伏在门前的罪恶继续存留,没有理会神的警告去“制伏”它。这样,恨弟兄的罪性,在该隐心内发展成长,以至成熟,结出恶果──把亚伯杀了。

  神早就知道该隐的心,也知道他的行为如何,所以祂对该隐说:“你若行得好,岂不蒙悦纳?”如以上约翰壹书的经文所述,该隐在未杀亲弟弟之前,已经是个行恶的人了。神看不中行恶的人,也看不中他们的供物。“耶和华喜悦燔祭和平安祭,岂如喜悦人听从祂的话呢?听命胜于献祭,顺从胜于公羊的脂油。”(撒上一五:22)神喜悦人信靠祂,敬爱祂,顺服祂;而爱神爱人,就是这一切的具体表现。这是神对所有献祭的人,最基本最首先的要求。

  今天,人为主献上的,可以很多,有人献上金钱,有人热心事奉主。但总要记得,神不是要人的财物:

耶和华岂喜悦千千的公羊,或是万万的油河吗?我岂可为自己的罪过献我的长子吗?…祂向你所要的是什么呢?只要你行公义,好怜悯,存谦卑的心,与你的神同行。(弥六:7-8)

  祂也不是要人的能力:

祂不喜悦马的力大,不喜爱人的腿快。耶和华喜爱敬畏祂和盼望祂慈爱的人。(诗一四七:10-11)

  神看中那些爱祂和遵行祂命令的人,也看中他们的供物。人不是因献祭而得神的喜悦,反而是因为人本身已得到神的喜悦,他的供物就得到神的悦纳。扫罗王被神厌弃,不是因为他没有献祭,不是因为他没有为神争战,而是因为他没有听从神的话。“你既厌弃耶和华的命令,耶和华也厌弃你作王。”(撒上一五:23)所以,我们无论献上什么给主,该先思想自己有否遵行主的命令,去爱神爱人。为神作了大事的保罗,写下极发人深省的话语:

我若能说万人的方言,并天使的话语,却没有爱,我就成了鸣的锣,响的钹一般。我若有先知讲道之能,也明白各样的奥秘,各样的知识;而且有全备的信,叫我能够移山,却没有爱,我就算不得什么。我若将所有的赒济穷人,又舍己身叫人焚烧,却没有爱,仍然与我无益。(林前一三:1-3)

  保罗大有能力去作神的事工,却深深感受到,自己所作的,若不是出于爱,一切都“算不得什么”,不会被神看中。

  我们有什么献给主吗?主看中我们所献上的吗?若我们渴望神看中我们的供物,我们手所作的,我们口所唱的,就要先想想:神看中我这个人吗?