活页刊

基督徒的七种香气

何卫中

 

  吾师陈终道牧师撰了一篇鸿文“基督的香气”(本刊109期),诠释使徒保罗在哥林多后书第二章14至17节的经文,说明如何因认识基督而有香气,信徒如何去彰显基督的香气。如今我这个作学生的也来凑一下热闹,也来讲讲基督徒因认识基督而带来的香气。
  查考圣经,发现我们作基督徒的有七种香气。主耶稣曾对门徒说:“你们是世上的盐。盐若失了味,怎能叫它再咸呢?以后无用,不过丢在外面,被人践踏了。你们是世上的光。城造在山上是不能隐藏的。人点灯,不放在斗底下,是放在灯台上,就照亮一家的人。你们的光也当这样照在人前,叫他们看见你们的好行为,便将荣耀归给你们在天上的父。”(太五:13-16)主耶稣的这段教训清楚说明基督徒在世上有两种作用:作盐,盐有调和百味,防腐和医治的作用;作光,照亮黑暗,又带给人温暖和热。那么,什么是基督徒的盐和光呢?主耶稣也清楚说明:是基督徒的好行为。那么,什么是基督徒的好行为呢?这就是本文所要讲述的七种香气了。

 

一.衣服的香气

他〔雅各〕就上前与父亲亲嘴。他父亲一闻他衣服上的香气,就给他祝福,说:我儿的香气如同耶和华赐福之田地的香气一样。(创二七:27)
你的衣服都有没药,沉香,肉桂的香气。(诗四五:8)
我新妇,…你衣服的香气如利巴嫩的香气。(歌四:11)

  以撒在给雅各祝福之前,叫他前来与他亲嘴,亲嘴时闻到雅各衣服上的香气,就叫他老人家满了兴奋和喜悦,说:“我儿的香气如同耶和华赐福之田地的香气一样。”衣服在圣经中常指信徒外面的行为,一个人的衣服如何,常代表那人如何,否则便成了衣冠禽兽了。在启示录有两次记载到主耶稣要我们儆醒洗净衣服,就是要我们留心自己的行为,过圣洁的生活。

 

二.膏油的香气

你的膏油馨香;你的名如同倒出来的香膏,所以众童女都爱你。(歌一:3)

我妹子,我新妇,你的爱情何其美!…你膏油的香气胜过一切香品!(歌四:10)

  膏油的香气代表爱情,书拉密女享受情郎之爱,而良人也享受书拉密女之爱,两情相悦,这是一个爱主的人所发的香气,如同伯大尼的马利亚将一玉瓶的真哪哒香膏全部倒在主的身上,以至屋里满了膏的香气。有爱的地方就有香气,就有吸引力,教会若没有爱,就没有吸引力,并且变成死气沉沉,了无生气。故膏油的香气就是爱的香气,一个基督徒充满爱心,就是充满香气,就叫许多人受吸引,也就彰显神的荣耀。

 

三.园内的香气

你园内所种的结了石榴,有佳美的果子,并凤仙花与哪哒树。有哪哒和番红花,菖蒲和桂树,并各样乳香木,没药,沉香,与一切上等的果品。…北风啊,兴起!南风啊,吹来!吹在我的园内,使其中的香气发出来。愿我的良人进入自己园里,吃他佳美的果子。(歌四:13-16)

  书拉密女栽了一个果园,园内满了各样的果子,这些果子发出各种不同的香气,这就是信徒的果子。主耶稣要我们多结果子,教会就是一个果园,里面应该结满各种果子,好让主享受,基督徒若不结果子就是白占地土,白占地土就会被砍掉。要使园内的果树能健康的结果子,就得常常看守修理,并且要防备小狐狸(歌二:15)。什么是小狐狸?就是一件小罪,一个小谎言,一个小嫉妒,一件小贪心,都会破坏整个葡萄园的美好,叫它结不出果子来。

 

四.香柏树的香气

他〔以色列〕的枝条必延长;他的荣华如橄榄树;他的香气如利巴嫩的香柏树。(何一四:6)

  香柏树极其幽香,又是极其耐寒的冬青树,在苦难及试炼的环境中仍不变色,这代表信徒落在百般的试炼中仍不变节,照常发出香气。香柏树是愈寒愈放香,历代也有许多信徒落在诸般的苦难中,没有放弃信仰,例如约瑟,但以理及他的三个朋友;我们中国有王明道,倪柝声等属灵伟人,他们都发出如同香柏树的香气,荣耀神的名。

 

五.酒的香气

曾住在他荫下的必归回,发旺…,他的香气如利巴嫩的酒。(何一四:7)

  酒是从水来的,它的过程就是经过改变(不是改造)。水是淡而无味的,广东人把“差劲”称为“水皮”;酒却充满香气,因中间经过改变。主耶稣在迦拿的婚筵上用水变酒的神迹,充分表明这生命改变的真理,我们原是淡而无味的人生,经过主的改变就成为充满芬芳的人生,改变得让人发出惊叹。(约二:9-10)基督徒的人生就是经过主奇妙的改变,使本来污秽不堪,臭气冲天的人生,变成了芬芳扑鼻,花香满溢的人生,发出了酒的香气,让人陶醉,满足,享受,欣赏。

 

六.香炉的香气

四活物和二十四位长老就俯伏在羔羊面前,各拿着琴和盛满了香的金炉;这香就是众圣徒的祈祷。(启五:8)

  这是祷告的香气,是最能打动神的心的一种香气。挪亚一出方舟就献燔祭给神,那是一个感恩的祷告(创八:20-22),神闻了那燔祭的香气,就得到极大的满足,发出恩典的应许,更赐福挪亚一家。祷告的香气能带来神的赐福。我们经过外邦人拜神的庙宇时,还未到庙门,远远就闻到烧香的气味,表明那庙宇香火鼎盛;反观现今许多教会却不能叫人闻到祷告的香气,祷告会的人数小猫三四只,不足以让人闻到祷告的香气。

 

七.基督的香气

感谢神!常帅领我们在基督里夸胜,并借着我们在各处显扬那因认识基督而有的香气。因为我们在神面前,无论在得救的人身上或灭亡的人身上,都有基督馨香之气。在这等人,就作了死的香气叫他死;在那等人,就作了活的香气叫他活。(林后二:14-16)

  这是基督生命之香气,这段经文是保罗替自己解释,表明他无论到哪里都有一个目的,就是要叫主的名得荣耀,他的脚步是由主帅领,故能在各处显扬基督的香气。本节也有当时的特别背景:当时罗马的军队,如果将军打胜仗回来,他就走在士兵和战俘的前面,然后凯旋进城,在游行时,群众要烧香欢迎,保罗就借用这个背景来描述基督的战士,顺从基督的帅领而得到胜利的情形。这基督的香气有两面作用:对信的人,成为叫他活的香气;对不信的人,成为叫他死的香气。基督在十字架成就了救赎,为世人舍了自己,当作馨香的祭物和供物献与神,对信的人就成为活的香气,对不信的人,这基督的香气对他有何益处呢?就像十字架上那个不信的强盗一样了。
  从来香气是最吸引人的,不论什么香气,都有一种吸引力,引人入胜。香气的反面是臭,什么是臭?中文的“臭”字很有意思,上面是自己的“自”,下面是“大”字,在大字旁边加上一小点,那就成为“臭”了,一个人如果自大,只要一点点就够臭了,真是臭不奈,叫人退避三舍。但香气就不同了,叫人闻之兴奋,享受,充满吸引力,主耶稣就是要我们活出充满香气的人生,来荣耀天父的名。