活页刊

人的妆饰

陈梓宜

 

你想百合花,怎么长起来;它也不劳苦,也不纺线。然而我告诉你们,就是所罗门极荣华的时候,他所穿戴的,还不如这花一朵呢。你们这小信的人哪!野地里的草,今天还在,明天就丢在炉里,神还给它这样的妆饰,何况你们呢。(路一二:27-28)

  这是一段耐人寻味的话。为什么所罗门极荣华的时候,所穿戴的不如百合花;但主耶稣又告诉我们,神会给人比野地里的花草更好的妆饰。到底神给我们何样的妆饰,会比所罗门极荣华的时候所穿戴的更好?

  神赐给所罗门智慧聪明,并资财丰富尊荣,是在他以前和以后的列王,都不能相比的(代下一:12)。当示巴女王带着贵重的礼物往见所罗门时,见他的智慧和他的宫室,席上的珍馐美味,群臣分列而坐,仆人两旁侍立,以及他们的衣服装饰,酒政和酒政的衣服装饰,就诧异得神不守舍。所罗门王一切的饮器都是金的,宫里的一切器皿都是精金的;所罗门年间,银子算不了什么。(代下九:1-12, 20)今天,恐怕没有多少人可以像所罗门般极尽荣华,所穿所戴的,可以比得上所罗门。

  不过,人所穿戴的如何富贵美丽,还是叫人难以忘记“衣服的缺陷”;这是说到第一件衣服的出现:“女人见那棵树的果子好作食物,也悦人的眼目,且是可喜爱的,能使人有智慧,就摘下果子来吃了。又给她丈夫,她丈夫也吃了。他们二人的眼睛就明亮了,才知道自己是赤身露体,便拿无花果树的叶子,为自己编作裙子。”(创三:6-7)亚当和夏娃犯罪以后,人类才有穿着衣服的需要。这样,犯罪堕落的人,即使穿戴如所罗门,还不比百合花好;因为,百合花到底没有犯罪堕落,它仍然是神眼中看为好的。但人犯了罪,惹动神极大的怒气,身上沾满罪污,任他穿戴得如何美丽,在神眼中仍看为恶,说不上个“好”字,也就不及百合花了。

  但主耶稣说,神给人比百合花和野地的草更好的妆饰。人本来就比野地的花草更美,因为人有神的形象和生命。神以祂的形象和样式造人,还将生气吹在他鼻孔里,使之成为“有灵的活人”。神格外给人有这个妆饰,是百合花没有的;这妆饰,也比人所穿戴的一切华美衣饰更美,因为是神所看为好的。不过,人犯罪,亏缺了神的荣耀,也失去这荣美的妆饰了。但神极丰富的恩典,借着耶稣基督的救赎,将这荣美的妆饰,重新赐给我们:“耶和华喜爱祂的百姓,祂要用救恩当作谦卑人的妆饰。”(诗一四九:4)

  救恩是神赐给人极宝贵的东西,也是比世上任何妆饰更美的。可是,人往往为衣食忧虑,追求物质的丰富,外在的荣华富贵,偏偏忽略了最重要的东西和最美好的妆饰,就是灵魂和救恩。就像一个财主,为着自己的财宝而满足,却无视灵魂的需要,这种人,在神眼中是“无知”的。(路一二:15-23)所以,主叫我们看看天父如何照顾百合花,来教导比野花更尊贵的人,要懂得分辨轻重,将视线从物质转移至生命上。祂说:“你们要谨慎自守,免去一切的贪心。因为人的生命,不在乎家道丰富。…生命胜于饮食,身体胜于衣裳。”(路一二:15, 23)
  神给祂所爱的人的妆饰,是救恩而不是“家道丰富”,因为祂看重人的生命。信主的人,虽不一定享有富贵的衣食,但一定得到救恩和天父的眷顾。

  很多人注意妆饰,对于外表衣着,甚至家里的摆设,都很考究。整洁漂亮的妆饰,不但给人舒服的感觉,还可以叫人羡慕,欣赏,以至效法;当然,也有些是刻意别出心裁的,穿戴奇特,一旦成功,还会成为潮流,叫人趋之若鹜。基督徒跟世人不同的地方,就是行事为人,都要叫我们的主喜悦;因此,所拥有的妆饰,也要叫神喜悦。看看在神面前极宝贵的妆饰是什么?

你们不要以外面的辫头发,戴金饰,穿美衣为妆饰,只要以里面存着长久温柔安静的心为妆饰;这在神面前是极宝贵的。(彼前三:3-4)

  在神面前,人“里面”的妆饰,比“外面”的妆饰,更为宝贵,祂喜悦人全心全意地追求“里面的”妆饰;敬拜神的人,更须以圣洁为妆饰:

民中的万族啊!
你们要将荣耀能力归给耶和华。
…要将耶和华的名所当得的荣耀归给祂,
拿供物来奉到祂面前,
当以圣洁为妆饰敬拜耶和华。(代上一六:28-29)

  神最喜悦的,是祂的子民能持守圣洁,远离罪恶。
  拥有神生命的人,要以神的属性为妆饰,以圣灵的果子,就是仁爱,喜乐,和平,忍耐,恩慈,良善,信实,温柔,节制,来充满自己的生命。一棵果树,最吸引人的时候,就是当树上结满果子时,颜色鲜艳的果子,与茂密的绿叶相辉映,正是最自然最美丽的妆饰。圣灵的果子,也是属灵生命最佳美的妆饰。信徒若常结果子,不但天父得荣耀,人也能从他身上看见主基督的样式,认识祂的荣美。这义人的生命,在神面前是美丽富足且尊贵的,比百合花更好;他的果子,能够叫神享受和喜悦,比所罗门王所穿戴的更好。

  人常说:“女为悦己者容。”为了那爱自己的,人会着意妆扮,务求令对方喜悦。我们愿意为那爱我们,以至舍己拯救我们的主,以祂所喜悦的来作妆饰吗?