活页刊

以马内利

于中旻

 


“必有童女怀孕生子,人要称祂的名为以马内利。”--以马内利翻出来就是“神与我们同在”。(太一:23)

  在基督耶稣降生之后,有几个博士,遥远的从东方,大约是波斯地,来到耶路撒冷,寻找新生的“犹太人之王”。他们到伯利恒的时候,可能已经近半年过去了。还是经过天使的指引,才找到了婴孩耶稣。他们献上了黄金,没药,乳香为礼物,参拜了圣婴,然后仆仆风尘,从别的路回本地去了。他们的旅程,是为了主的降生见证。(参太二:1-12)
  过了三十多年以后,有一个从南方非洲来的太监,他知道犹太教,所以远道上耶路撒冷去礼拜。像当时许多人一样,按部就班的经过献祭等礼仪,再回他的本地去。走到犹大南方的旷野,遇到了执事腓利,向他讲解先知以赛亚书记载的一段经文,就是耶稣为世人的罪在十字架上受死的事。他相信接受了耶稣作救主,欢欢喜喜的回家。他不仅把耶稣带回非洲,也把圣殿带回非洲。(参徒八:26-40)从此,他再也不必到“圣地”去礼拜了,而是因为有主的同在,信而成为圣殿,用心灵诚实敬拜神。这是何等的差别!

  基督耶稣降世以前七百多年,那同一位以色列的先知以赛亚,受到圣灵的感动,就预言说:“必有童女怀孕生子,给祂起名叫以马内利。”(赛七:14)先知书上又记着说:“祂名称为奇妙”(赛九:6)。
  奇妙,自然是和平常不一样。那么,这“奇妙”的主,有什么与众不同呢?
  首先,祂的降生与众不同。
  圣经说:“及至时候满足,神就差遣祂的儿子,为女子所生,且生在律法以下;要把律法以下的人赎出来,叫我们得着儿子的名分。”(加四:4-5)
  神作事有一定的时候。时候未到,虽然看来似乎迟延,神总不着急。到了神的时候,祂一定成就,不论看来有什么不可超越的阻力。
  那就是:“时候满足”。当那时候,罗马帝国统治所知的世界,有“条条大路通罗马”的话,正是适于福音传播。那时候,希腊语文成为通用的语文,也有利于信息的传通。而先知的预言,论到基督的降临,已渐应验;而“两约之间”的四百年,耶和华沉默没有话语,以色列在渴望弥赛亚的到来。
  基督耶稣的降生,是奇妙的,与常人不同;因为祂不是由男人受孕,而是从童女受孕。
  始祖亚当,夏娃犯罪堕落以后,神应许“原始的福音”:“女人的后裔要伤你〔蛇〕的头”(创三:15)。因此,基督耶稣没有从人的血统来的罪性,而是从圣灵借童女成孕。神拣选了卑微而蒙大恩的童女马利亚,并且先由天使向她宣告:“主和你同在了”(路一:28)。这样,基督耶稣是奇妙的,祂是“女人的后裔”,是人类历史上仅有无二的特例。
  在耶稣基督降生之前,主的使者又向马利亚的未婚夫约瑟显现,告诉他,将要生的儿子,要称为“以马内利”,翻出来就是“神与我们同在”的意思。
  为什么这样说呢?因为在伊甸园里,神警告亚当,夏娃,禁止他们吃分别善恶树上的果子,违背的后果是:“因为你吃的日子必定死!”(创二:17)他们竟然吃了;但并没有死。是否神改变了主意,把死刑减判无期徒刑呢?当然不是。因为那时“死”还没有存在世界上,死的意义是1)与神分离;2)灵魂离开身体;3)永远离开神的面和祂的荣光,就是永死。
  始祖犯罪的结果,是失去了与神的团契,被逐出乐园;虽然他们仍然生男育女,活了许多年,但罪给他们种下了死的种子,而且更祸延后代:“罪是从一人入了世界,死又是从罪来的;于是死就临到众人,因为众人都犯了罪。”(罗五:12)

  既然这样,我们怎能够与神同在呢?
  许多年来,人有个愿望,就是“天人合一”,或要与神同在,是千古的梦想;但不是困难,而是作不到的事。不过,圣经说的,是“神与我们同在”。你可能说:“既是同在,还不是一样吗?”当然不一样。人想作,难如登天;神愿意作,事情就不一样了。
  神如何与我们同在呢?是借着道成肉身的基督耶稣。
  祂在世的时候,就表明祂的事工,是借着死,使我们与神同住。祂说:“你们拆毁这殿,我三日内要再建立起来。”(约二:19)这是说:借着祂在十字架上的死,使人的罪得赦免,而与神和好;并建立教会,就是信的人,成为神借着圣灵居住的所在。
  这是多么奇妙!耶稣的肉身被拆毁,教会就被建造起来。新约的教会,不是物质的建筑物,而是信主而重生得救的人。所以圣经说:

主乃活石,固然是被人所弃的,却是被神所拣选,所宝贵的。你们来到主面前,也就像活石,被建造成为灵宫,作圣洁的祭司,借着耶稣基督,奉献神所悦纳的灵祭。(彼前二:4-5)

  在旧约的时候,人要到圣殿去敬拜神,有时需要长途跋涉之苦。现在,圣徒成为圣殿,可以自由献祭敬拜神了。因为耶稣基督在十字架上为人的罪死了,而且复活升天了。圣经说:

你已经升上高天,掳掠仇敌;你在人间,就是在背逆的人间受了供献,叫耶和华神可以与他们同住。(诗六八:18)

  这是何等奇妙呢!我们本来犯罪,被魔鬼掳去的人,基督捆绑了撒但,说我们得到了自由,不再作罪的奴仆,而且得了新生命,成为神的儿女,是神家里的人了。这是何等荣耀的身分!永远在神的家里!这都是借着耶稣基督的死成就的:祂死使我们得生。
  所以使徒保罗,不是传马槽里的耶稣,是传钉十字架的耶稣。(林前二:2)耶稣降生在伯利恒,是历史的事实;但更要紧的,是耶稣降生在你的心里面,使你成为新造的人,可以得着永远的荣耀。
  你愿意接受耶稣基督吗?

各期文章 订阅本刊

寻找《金灯台》文章

※如果没有输入关键字,将会列出全部文章。