活页刊

耶稣登山宝训选

马太福音第五章简明释义

黄彼得

 

读经:马太福音第五章

  马太福音第五章可分作四段来解释:
  第一段,1至12节:八福。
  第二段,13至16节:信徒要作世上的盐和世上的光,14节还提到城造在山上。
  第三段,17至20节:不但要听律法,学律法,教导律法;更重要的是要遵行律法。
  第四段,21至48节:律法与内心状态的五件事。

一.信徒对圣经当有的态度

  人人都喜欢福。耶稣谈论八福,其实是谈到人的品格。有了这些品格,就有那许多的福分。什么品格呢?
  1. 虚心。原本的意思就是人“心里贫穷”,这个心里的贫穷,是要倚靠上帝的话而过日子的。因为希腊文“虚心”这字,是指著“非常贫穷,必须靠讨饭才能过日子的那一种贫穷”;也就是说,我们必须天天倚靠上帝的话,才能过日子。有这样虚心的态度,当上帝的话来到的时候,我们就会全心倚靠祂,这样我们就有福了。正如耶稣基督在试探的时候,回答撒但的话说:“人活著,是要靠上帝口里所说的一切话。”
  2. 哀恸。是指因失去所爱的人而产生的一种忧伤的心态;这个字原来是用来表达见不到爱人的哀恸。我们如果没有看到上帝的话语,失去了上帝的话语,我们应该有一个哀恸的心;等到上帝的话语来到,我们就得安慰。
  3. 温柔。是指“接受力”,表示我们要全心接受神的话。虽然神的话语有好多是我们不大明白的,但是要先接受,用温柔的心来接受,这样就会承受从神话语而来的福分。
  4. 饥渴慕义。越是爱慕神的话,我们就越会得到饱足。
  5. 怜恤。越是怜恤人的,神就越怜恤他,这是圣经很清楚的教训。我们能否得到上帝的怜恤,在乎我们肯不肯怜恤别人。
  6. 清心。我们心里不要有别的杂念,要以正当的动机来到神的面前,这样我们就能够见到上帝。
  7. 使人和睦。上帝的儿子是叫众人和睦的;当我们作叫人和睦的事,就证明我们是上帝的儿女。
  8. 为义受逼迫。因为先知们也常为义受逼迫。若我们为义受逼迫,也证明我们是先知,我们在天上的赏赐是大的。
  八福主要是谈到我们对真理和对别人的态度,告诉我们怎么运用真理去帮助人,这样我们才能够真正得到这些福分。

二.信徒明白圣经后的三个责任

  13至16节谈到作盐作光。盐的作用是调味,我们常说作人真没有味道,这就需要上帝的话,使我们的人生有味道,也可以帮助别人有味道。
  光有照亮的作用,圣经清楚的说,这个光不是太阳光,而是人家里点灯的灯光,这光是可以照亮一家的人。我们必须要作灯,帮助家人看到亮光。灯要点著,烛要被燃烧,才能叫人得到光亮,光明。
  “城造在山上是不能隐藏的”。很多人不注意这个“城”,但其实是很重要的,这是有犹太地理上的背景。旧约民数记记载,当以色列人还没有进入迦南地以前,神就交代摩西说,当以色列人进到迦南地的时候,要在河的东岸和西岸,共设立六个逃城,叫那些无意犯了罪的,可以逃到城里面得到保护,得到重新改过的机会。这些城除了保护无意犯了罪的人以外,也可以叫人得到安全。我们活在这世上,常常觉得没有安全的地方,所以从这个国家,搬到另外一个国家,但是到了那一个国家,又发现有许多不安全的地方。人到底在什么地方可以找到安全呢?圣经告诉我们,上帝是我们的保障,是我们的磐石,是我们的营寨,我们在祂里面可以得到安全。信主的人得到主耶稣的保守,就有真正的平安;那就要作“城”的功用,叫我们身边的人,也有安全的感觉。
  基督徒不马上进入天堂,主要原因是我们在地上要让世人知道,信主有安全的保证。信徒不但要作盐,要作光,也要作城,要叫世人得福。

三.信徒实行律法的重要

  17至20节谈到律法跟遵行的事。律法不是写著好看,不是写著让许多学法律的人可以学习,可以得到学位,可以当律师用的;设立律法的目的是要遵行。当一个人遵行律法的时候,才会真正了解那律法所带来的福分是什么。一个人如果单单谈论律法,而没有遵行律法,他不过是纸上谈兵。
  上帝赐下律法不是要辖制人,叫人作奴隶,叫人害怕,叫人受拘束,叫人不自由;上帝的律法是叫人有智慧,可以胜过罪恶,可以作一个正直不犯罪的人。犹太人领受了上帝的许多律法,常常会讨论,用人的智慧知识,把上帝的律法分成有大有小,有重要有次要,有可行的有不可行的。但是耶稣在这里告诉我们,上帝的律法,连最小的一条也不能废掉,都要遵行。遵行的人,才能真正体会到诫命和律法的宝贵;他们在天国里(属灵的国度里)也要成为大。这是耶稣基督对于律法的教训。

四.内心意念比外面行为重要

  21至48节记载,耶稣基督举出实例,谈到如果一个人有律法的知识,而心里犯罪不遵行律法,那是件很可怕的事。耶稣基督说,心里的态度跟行为同样重要;因为人的行为,是从心里的动机和意念而产生的。
  1. 杀人的事情。(21-26节)不是动刀杀人才算杀人,中国人有话说:借刀也可以杀人,你不杀人,人也可因你而被杀。耶稣在这里告诉我们,一个人杀人,是从动怒开始的;一个人动怒讨厌一个人,慢慢就会形成杀人的行为。所以不杀人最好的方法是不动怒,不恨恶弟兄。主耶稣教导,当我们进到上帝的面前,要献祭的时候,如果想起我们对人有讨厌不满意的,就要把祭物留在坛前,先与人和好,然后才能献祭。假如我们带著与人仇恨的心,怀怨的心,我们就是献祭,心里也没有平安。耶稣基督对于杀人的教训,是从动机开始教训我们,要我们在对人的态度和动机上谨慎。
  2. 淫乱的事情。(27-32节)社会的律法,是犯行为上的淫乱,才算是淫乱。而现在新道德的标准,就是人有了许多淫乱的事,而大家都那么作的时候,就不算有罪了。但是耶稣基督在这里根据上帝创造人的真理告诉我们,人的性欲不是为了犯罪,不是为了放纵情欲而用的;而是为了享受神所创造夫妇之间的一种享受,同时为了生育儿女。这里圣经告诉我们,看见妇女就动淫念的,也是犯淫乱;因为淫乱的行为,是从淫乱的意念而来的。耶稣在这里讲得很严格,假如我们有这样的事,宁可砍掉百体中的一体,免得我们全身丢在地狱里。就是说我们要从心里下决心,绝不让淫乱的意念存在我们心中,什么时候有淫乱的意念,就要立刻除掉,不让淫念形成淫乱的行为。我们看见淫乱不但使家庭破裂,也叫世界的社会遭难,是很可怕的事。
  3. 起誓的事情。(33-37节)这是教训我们要学习讲诚实话,我们如果不诚实,就是起誓也没有用。上帝是真实的,祂愿意祂的儿女也作诚实无过的人。如果在无意中讲了些不诚实的话,发觉了以后就应该立刻纠正,勇敢改过,作个诚实的人。当你成为一个诚实的人,你的话一句就一句,不必多说,这样你的话语就满有价值了;否则,你花言巧语,讲许多好听的话,但别人不信,你的话就没有价值了。
  4. 对待恶人。(38-42节)有人说这是亡国奴的教训,其实是有当时历史的背景。当罗马人管理以色列人的时候,他们常常抓以色列人当兵,或要他们帮忙抬行李;假如被抓去的人不甘愿作,就有性命的危险。所以耶稣基督在这里教训,如果有恶人强迫你,那你就甘心乐意的,不但走一里路,更要走两里路,以至感动他的心,给他一个好的印象;你这样不怕吃苦受亏,那个仇敌也会受感动。这是彻底的对待仇敌,化仇为友的一个方法。
  5. 要为仇敌祷告。(43-47节)当一个人成为我们的仇敌时,他一定有一个痛苦的心,他心里的痛苦没有地方发泄,就发泄到我们身上,跟我们作仇敌。假如我们祷告,求上帝赐福我们的仇敌,当我们的仇敌蒙上帝很大赐福的时候,他就不会跟我们作仇敌了。这是釜底抽薪,从根本解决仇恨的事。

  主耶稣的这些教训好像要求很高,是因为我们的标准是天父。主耶稣在这段的结论说:“你们要完全,像你们的天父完全一样。”(太五:48)

 

金灯台活页刊第一二一期 06.1
选自作者著认识基督的生活工作与教训—福音书简明释义,本社出版。
作者简介:黄彼得牧师为东南亚圣道神学院荣誉院长