活页刊

七个不能

陈述荣

 

他们的偶像是金的,银的,是人手所造的,有口却不能言,有眼却不能看,有耳却不能听,有鼻却不能闻,有手却不能摸,有脚却不能走,有喉咙也不能出声。(诗一一五:4-7)

  神是独一的真神;祂所赐的十诫中的头一条就说:“除了我以外,你不可有别的神。”紧接就是:“不可为自己雕刻偶像。”可是听者藐藐,神的百姓常离弃真神而去拜偶像,遭神震怒,降灾与他们,甚至被掳到外邦事奉假神。苦不堪言!
  诗篇第一百十五篇对偶像的描写,实在发人深省。

一.有口却不能言

  神造人有口,为的叫人能说话,能吃东西。像婴孩一生下来,口中就有能力吃奶。口能吃奶才能长大,否则就有生命危险。另外,婴孩一生下来不会说话,但能够哭,慢慢就会学说话了。
  偶像有口不会说话,不会吃东西。人人都有口,但罪性在人生命中作王,口会说话,却多说谎言,多说诡诈的话。作诗的人说:“说谎的嘴唇,和诡诈的舌头啊,要拿什么加给你呢?就是勇士的利箭和罗腾木的炭火。”但主耶稣基督降世,为要拯救罪人;人一悔改信主,重生得救,生命改变了。改变了生命的人,才会说:“耶和华我的磐石,我的救赎主啊,愿我口中的言语,心里的意念,在你面前蒙悦纳。”(诗一九:14)
  主说:“人活著不是单靠食物,乃靠神口里所出的一切话。”吃神的话,比吃食物更重要。食物只能养我们身体,血肉之体不能承受神的国。神的话是喂养我们灵命,灵命却是永恒的!所以,基督徒必须日日灵修,吃神的话。有神的话才能传讲神的话。先知书记载“神叫以西结吃祂所赐的这书卷,充满肚腹。以西结就吃了,口中觉得其甜如蜜。”(结三:3)难怪约伯说:“我看重祂口中的言语,过于我需用的饮食。”(伯二三:12)

二.有眼却不能看

  神造人的眼睛就是叫人瞻仰神的荣耀。人的眼球黑白分明,叫人对是非好歹有清楚的分辨力。但罪入了人心,被“这世界的神弄瞎了心眼,不叫基督荣耀福音的光照著他们。基督本是神的像。”
  基督耶稣降世,将神的大爱显明出来,不仅医好了肉眼的瞎子,使他们能够看见。更因祂的福音生命之道,叫信祂的人,“照明了你们心中的眼睛,使你们知道祂的恩召有何等指望,祂在圣徒中得的基业有何等丰盛的荣耀;并知道祂向我们这信的人所显的能力是何等浩大。”(弗一:18-19)
  主是真光,“光来到世间,世人因自己的行为是恶的,不爱光,倒爱黑暗,定他们的罪就是在此。”(约三:19)先知书也说:“祸哉!那些称恶为善,称善为恶,以暗为光,以光为暗,以苦为甜,以甜为苦的人…他们因受贿赂,就称恶人为义,将义人的义夺去。”(赛五:20-23)
  慈爱的神,公义的神,愿意万人得救,不愿有一人沉沦。故叫信徒去,“你们往普天下去,传福音给万民听。信而受洗的,必然得救。”(可一六:15-16) “我差你到他们那里去,要叫他们的眼睛得开,从黑暗中归向光明,从撒但〔魔鬼〕权下归向神。”(徒二六:18)

三.有耳却不能听

  神造人的耳朵,是叫人能听祂的话。偶像有耳却不能听。但始祖亚当听从了魔鬼的话,受引诱吃了禁果,以至遭受咒诅,直到了死归于尘土。
  神是怜悯人的神,当祂的百姓在埃及受督工的辖制时所发的哀声,祂听见了,就差遣摩西去拯救。可知,神是无所不在的神,祂的耳朵遍听全地,人的哀声祂必垂听,施恩拯救。
  以利亚是大有名的先知,却因耶洗别一句威胁的话,逃命求死,幸兮他听到“神微小的声音”(王上一九:12),再壮胆遵行神命“膏立了以利沙作先知接续他,膏立了耶户作以色列王。”(王上一九:16)
  基督徒要懂得听神的话,才能遵行神的旨意,蒙神的喜悦。“主每早晨提醒,提醒我的耳朵,使我能听,像受教者一样。主耶和华开通我的耳朵;我并没有违背,也没有退后。”(赛五○:4-5)
  主在世时,有人带著一个耳聋舌结的人来见耶稣,耶稣领他离开众人,用指头探他耳朵,吐唾沬抹他的舌头,望天叹息说:“开了吧。”他的耳朵就开了,舌结也解了,说话也清楚了。(可七:32-35)众人分外希奇,祂连聋子也叫他们听见,哑吧也叫他们说话。
  主啊,求你开我的耳窍,会听从你的道。

四.有鼻却不能闻

  神造人有鼻子,而且“将生气吹在他鼻孔里,他就成了有灵的活人。”(创二:7)鼻孔的职能是呼吸,能呼,能吸,人就有生命;气息停止,断绝,人就死亡了。呼吸也可代表基督徒灵命的祷告。当神的灵进入人心,人就会祷告与神说话。祷告是灵命存活的呼吸。
  鼻子的功能是闻香臭。古话说:“入鲍鱼之肆久而不闻其臭。入芝兰之空,久而不闻其香。”世界罪恶横流,人如果在其中久而习惯,就不以罪恶为耻了!
  主降世显出神的圣洁,祂教人离弃罪恶,分别为圣。一个有新生命的基督徒,言行举止都愿向主耶稣学习,生活就会离弃鲍鱼之肆,而进入芝兰之室,无形之中,带给人的是馨香之气。
  保罗未悔改归主前,是杀害基督信徒的,但他悔改蒙恩后,他见证神恩:“神为爱祂的人所预备的是眼睛未曾看见,耳朵未曾听见,人心也未曾想到的。”(林前二:9)也说:“感谢神!常帅领我们在基督里夸胜,并借著我们在各处显扬那因认识基督而有的香气。”(林后二:14)

五.有手却不能摸

  神造人的手,是叫人遵行祂的命令作工。神把亚当安置在伊甸园,使他修理看守。但因违背神的命令受了咒诅,“你必汗流满面才得餬口”(创三:19)。罪入世界,手成了杀人的武器。人类第一个家庭的悲剧:“该隐起来打他兄弟亚伯,把他杀了。”(创四:8)
  想到中国历史,世世改朝换代,就是杀,杀,杀。过去在四川成都少城公园,存有张献宗写的七杀碑,其文曰:“天赋万物以与人,人无一德以报天,杀,杀,杀,杀,杀,杀,杀。”可说,人类的手是头颅鲜血染红的手。
  主耶稣降世,祂的手医治了多少病痛的人,祂的恩手更代替我们人类犯罪的手,被钉在十字架上,为的是赎了人类的罪。圣经教训我们“不可杀人”,甚至说:“凡恨他弟兄的,就是杀人的。”(约壹三:15)主耶稣教导我们:“要爱你们的仇敌,为那逼迫你们的祷告。这样就可以作你们天父的儿子。”(太五:44-45)保罗也说:“我愿男人无忿怒,无争论,举起圣洁的手,随处祷告。”(提前二:8)但愿主使我们的手成为祷告的手。

六.有脚却不能走

  神造人的脚,是要叫人行走。脚腿若瘫痪,怎能行走呢?“有人用褥子抬著一个瘫子,到耶稣跟前,主赦免他的罪,叫他起来行走回家去了。”主有权柄,叫瘸腿的行走。
  主的门徒彼得和约翰,曾奉耶稣基督的名,叫一个生来是瘸腿的起来行走。他欢喜的跳起来,走著,跳著,赞美神。(徒三:1-8)
  “报福音,传喜信的人,他们的脚踪何等佳美。”(罗一○:15)主复活升天时,给门徒的大使命是“你们要去,使万民作我的门徒。”(太二八:19)
  保罗说:“你们要靠著主,倚赖祂的大能大力作刚强的人。要穿戴神所赐的全副军装,就能抵挡魔鬼的诡计。”全副军装之一,是“用平安的福音当作预备走路的鞋穿在脚上。”(弗六:10-11,15)
  “传和平的福音给你们远处的人,也给那近处的人。”(弗二:17)传福音是抢救人的灵魂,刻不容缓啊!

七.有喉咙也不能出声

  神造人的喉咙,是叫人歌唱,赞美神,因为神看人为宝为尊。但人生短暂,多有苦难。神人摩西祈祷:“求你使我早早饱得你的慈爱,好叫我们一生一世欢呼喜乐。
  约伯可谓受苦至极,有时发出软弱之言,但仍能说:“造我的神在哪里?祂使人夜间歌唱。”(伯三五:10)也说:“我知道我的救赎主活著。”(伯一九:25)终于黑夜过去,神的赐福来到,是加倍的赐福他。(伯四二:12)
  我们受苦的时候,主同在必作我们心里的力量。所以,受苦,为义受苦,应视为老蚌生珠。歌唱,歌唱,必能得胜。在基督里的爱是凯旋的秘诀。
  “我们应当靠著耶稣,常常以颂赞为祭献给神,这就是那承认主名之人嘴唇的果子。”(来一三:15)
  
  亲爱的基督徒啊,神赐我们的耳,目,口,鼻,手,脚,喉咙,不要成为偶像的那些!应各尽其职,建立基督的身体,荣耀神!

 

金灯台活页刊第一二一期 06.1